Внимательно проштудировала всю тему и пришла к выводу, что все по большей части ни о том, и все ни о тех...
По моему мнению вот самый исчерпывающий ответ и по существу:
Часто одни и те же люди, иногда новички, много крыс-одиночек, либо не хотят больше, либо крысы просто заканчиваются и больше не планируют брать. Спрашиваю почему - переезд, устали лечить/хоронить(морально), дорого лечить, не хватает времени из-за работы, строгий лимит, просто решили завязать с крысами.
Крысы из зоомага, вивария, пристроиши, от Вороны, от Вилии, другие питомниковые редко попадаются. По здоровью равномерно, не зависимо от происхождения - от 1-1.5 года больше половины крыс переболевших респираторкой, омж у самок. У тех, у кого большие стаи (обычно опытные крысоводы и много крыс от заводчиков) стабильно торчат в ветклиниках (1-2 крысы периодически болеют), там от зарплаты до зарплаты, выписки по паре листов - эти либо самые стойкие, потом еще крыс берут, либо завязывают, доживает стая и всё. Так же и новички с 1-2 крысами, как повозятся с лечением, категорически не хотят брать еще.
Думаю, что мнение крысоводов, которые не принимают на данный момент в свои семьи крысят, и планируют в будущем сокращать стайки, может заинтересовать заводчиков.
Что до меня, то спрос в частности у Вилии упал отчасти и из-за "урожайного" 2013 года в Сибирском. Крысята того "урожайного" 2013 года живут во многих семьях (в том числе и у меня) и им уже более 1,5 лет. Далее пояснять не имеет смысла...
Сейчас у меня живут 8 мордочек, в том числе:
- 3 в возрасте 1,5+,
- 3 - 1+,
- 2 - полгода+.
Все горячо и нежно любимы, обласканы, не обделены нашим вниманием и заботой.
Так сложилось, что в данный момент лечим всех в большей или меньшей степени. Не буду описывать наш с мужем распорядок дня и ритм жизни. Скажу только, что света белого мы не видим...
Жизнь - это больше, чем крысы!!!Крысочки будут в нашей семье всегда, но следующая стайка не более 4-х крысомордочек. Брать крысят мы не планируем, пока нынешняя стайка не сократится до 2-х. Дай Бог, чтобы это случилось как можно позже!!!
Хотя, на Вилиных подвисших фаззочек облизываюсь давно