Кризис и болезненность крыс как вида.
У меня например сейчас 10 крыс, а лимит 3, а лучше вообще 0. Т.е. если бы у меня крысы резко "кончились", то новых я бы не заводила. Усталость какая-то наверно и всё, потому что по содержанию у меня нет разницы, что 3, что 10, ну чуть больше денег на еду и времени на уборку. От заводчиков и зоомагов на данный момент никого, отказники и брошенцы все, ни за кого не заплачено ни копейки. Брать никого не планирую, а там уж как карта ляжет, крысят точно, обычно беру взрослых, лысых и проблемных.
Передержка.
Часто одни и те же люди, иногда новички, много крыс-одиночек, либо не хотят больше, либо крысы просто заканчиваются и больше не планируют брать. Спрашиваю почему - переезд, устали лечить/хоронить(морально), дорого лечить, не хватает времени из-за работы, строгий лимит, просто решили завязать с крысами.
Крысы из зоомага, вивария, пристроиши, от Вороны, от Вилии, другие питомниковые редко попадаются. По здоровью равномерно, не зависимо от происхождения - от 1-1.5 года больше половины крыс переболевших респираторкой, омж у самок. У тех, у кого большие стаи (обычно опытные крысоводы и много крыс от заводчиков) стабильно торчат в ветклиниках (1-2 крысы периодически болеют), там от зарплаты до зарплаты, выписки по паре листов - эти либо самые стойкие, потом еще крыс берут, либо завязывают, доживает стая и всё. Так же и новички с 1-2 крысами, как повозятся с лечением, категорически не хотят брать еще.