Пару лет назад я отказалась от содержания мышей. Расходов на них на порядок меньше, чем на крыс, времени тоже требуют меньше (но если приручать - то сравнимо или намного больше). Но! мыши не лечатся. точнее - их очень сложно лечить по сравнению с теми же крысами. Сложно впихивать лекарства, колоть, угадывать дозировки ..... похоронив очередную крошечную почти-крысу каждый раз бегала по стенкам, потому что не смогла для нее сделать все, недодала, теоретически могла - но не получилось.
Крысы - лечатся, с достаточно высокой эффективность. И когда она умирает в 2-3 года , ты понимаешь, что она прожила действительно большую и хорошую жизнь, что ей было хорошо.
Я похоронила 3 собак и 2 котов и могу сказать, что терять друга, который прошел с тобой 10-15 лет еще тяжелее, чем маленького друга. А ведь люди тоже умирают, в последнее время - все чаще совсем не от старости. но мы же не уходим в леса со словами "никаких друзей больше",
Я помню каждую из ушедших крыс, я помню каждую мыше-мордочку, даже самую склочную и не ручную. Мне до сих пор снится мой первый кот и моя собака. ПРосто нужно принять как факт, их 2-3 года - это полноценная счасливая жизнь. и отпустить каждую, как отпускаем друзей которые уехали жить далеко и без связи. они где-то есть. просто увидеться не получается. И когда нибудь они вернутся.