VaKa, благодарю за ответ.
RoseOfMay, котэ были "преплетены" только как пример, который я сама видела. Ничего больше.
Если по теме, могу лишь сделать предположение. Сразу оговорюсь речь не о неадекватах, хамах и прочих подобных, а о рядовых обывателях, которые чего-то не знают, о чем-то не догадываются, верят "умным" книжкам и т.д.
1. По запросу "крыса купить" первая страница гугла: три ссылки на авито, группа вк питомник Strng Line, питомец.ру, олкс.уа, продажа грызунов в Киеве, доска.ру, потом страничка питомников на ратмании. Хорошо хоть не кормовые. Правда мой гугл может быть не объективен, я уже искала инфо о крысах и РМ посещаю. По запросу "купить крысу Москва" опять авито и доска и еще питомник Golden Dream.
2. Люди часто ищут самый простой вариант. Это зоомаг. Если, к примеру, мне нужна косметика (декоративная, за кремами сначала к косметологу) я иду в магазин косметики. И даже надеюсь что там помогут подобрать, и кстати помогают и хорошо. Так и обыватель предполагает что в зоомаге продавец знает "товар". Отсюда и сено, и карцеры и прочее если продавец дундук или хочет впарить. Правда я не осведомлена о состоянии зоомагов в РФ, но судя по форуму там все не радужно.
3. Если кто-то продрался через гугл и отмел зоомаг и птичку, то он попадает на форумы. Об этом тут писали в начале, вроде бы. Об отношении некоторых форумчан к новичкам в частности. Понятно что крысоводы уже устали от набегов троллей и прочих, но что есть, то есть. Форум кажется неприступным закрытым сообществом, где "своих" любят, а "чужих" готовы растерзать. Это первое впечатление у многих. Конечно, это не значит что все плохие, вовсе нет.
4. Не все хотят заморачиваться с договором и паспортными данными. Это не значит что человек безответственный. Просто у некоторых бзик на паспорт. Да и эссе не все хотят\умеют писать. Мне вот не сложно анкета и личное общение в скайпе, а эссе уже проблемно.
5. На некоторых людей статьи о том, почему лучше взять крысенка из питомника, могут произвести обратное впечатление, как и рекомендации врачей. Человек может подумать что написано это в целях получения прибыли (он не знает что прибыли там как таковой нет вовсе) или "откатов" от клиники за приведенного пациента. Да, паранойя зашкаливает. Мне лично тексты на этом сайте показались корректными в целом, но люди разные.
6. Долго ждать, а хочется сейчас.
7. Перенасыщение рынка в связи с сезонностью(
). Мода на других животных\негатив к крысам\человек узнал об условиях содержания и передумал (вот тут, имхо, даже хорошо, если человек сразу понял что не потянет или не хочет заморачиваться с клеткой и прочим, то это лучше чем зверь будет жить в карцере)\ многие хотят "масиков", для них 5 недель много, но таких в пень (они хотят и 3х недельных крысят и месячных котят и щенков, а лучше чтоб как родилось так сразу). Кризис, чтоб его.
Но, имхо, основное это поисковые запросы в гугле. Мало кто лезет даже на 2 страничку (а особо ленивые дальше 5й ссылки не идут), а если на первой красуется какой нибудь "Бест дамбо", да еще с красивым сайтом, то до РМ человек просто не дойдет. Мне по моим запросам выдало только 2 питомника, я понятия не имею хорошие они или нет. У одних милый сайт, но нет крысят, у других группа вк, но ссылка на сайт кривая. И тут перед обывателем маячит такое "симпатичное" авито. И крысы есть разные и кто-то себя питомником величает и телефон или мыло есть. А у кого-то зоомаг под боком, там и клеть и все остальное. Людей привлекает доступность, а еще красивые, обновляемые сайты, ну и мимими, куда ж без него. Ну и группы в вк, многие туда перебрались.
У чехов та же проблема. Мне по запросу на чешском поисковике вообще выдало сначала мороженых крыс на корм, но там запрос мог быть кривоват (я вбивала грызуны продажа, к сожалению, кормят везде). Благо парень помнил название питомника (крысы были у его бывшей). Потом уже нашла и список зарегистрированных питомников и сайты. Но у многих они или в разработке или не обновлялись, а движуха на фейсбуке (не люблю его). Анкеты тоже есть, имхо, вполне адекватные, информация для владельца о врачах, кормах, аптечке, инфо о предыдущих пометах и прочее. Хотя предварительная бронь только по почте у некоторых меня не радует, но понимаю что если каждый будет звонить, то заводчик с ума сойдет. Видела и на местном аналоге авито объявление о продаже крысят из питомника (не помню зарегистрирован он или нет), но там указана литера, что крысята не на корм и прочее и контактные данные. На слив не похоже, скорее просто еще одна рекламная площадка для пиара. Целесообразность подобного в РФ рассматривать не мне).