Автор Тема: Зоопалитра и Зверек на ладошке: мнения, споры, дискуссии, точки зрения  (Прочитано 16242 раз)

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Есть и еще один нюанс, относящийся конкретно к этой выставке. Зверек раскрутился на горбу владельцев грызунов. Они его поднимали, волонтерили, делали ему рекламу. Я сама два года делала перепосты в сообществах с не самой маленькой аудиторией. То есть владельцы грызунов сами подготовили большую и раскрученную площадку для рептилий. И им за это вместо спасибо сказали "пошли нафиг, смерды".

Как я уже говорил, все владельцы грызунов разные, и особые отношения между "змейками" и отдельной группой владельцев грызунов, объединенных в клуб и имеющих свой форум, ни для кого не секрет. Так что если "змейки" пожелают видеть на своих выставках крыс, то и без нас есть кому это обеспечить, к сожалению.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Это значит, что надо сделать вид, что все в порядке?
Про ПК и его официальную позицию говорить ничего не буду, все уже сказала в свое время.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
Это значит, что надо сделать вид, что все в порядке?

Нет, конечно, не значит. "Бороться с тараканами бесполезно, но необходимо".
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Контингентом и восприятием.
Во-первых, на моно-рептильные выставки все же ходит совершенно определенный контингент - люди, которые рептилий уже держат или  хотят держать. Походов всем семейством туда обычно не совершают.
Во-вторых, отдельные неприрептиленные посетители, которые случаются, если выставка в достаточно людном месте, в моно-рептильной экспозиции чувствуют себя как в зоопарке - они пришли посмотреть на экзотику. Да, кто-то держит эту экзотику дома, но мало ли странных людей...
Когда же идет экспонирование на равных таких привычных и понятных питомцев, как свинки-хомячки и крупных рептилий, то это воспринимается уже иначе - это своего рода знак равенства между такими питомцами, все равно что повесить плакат "змеи или хомячки - это все обычные домашние зверушки", только в отличие от плаката змея, выставляемая рядом с крысой-хомяком - это куда более убетельно. И да, восприятие того, что сами владельцы грызунов считают это нормальным, тоже имеет место. Ну, раз уж они все вместе здесь собрались.

Есть и еще один нюанс, относящийся конкретно к этой выставке. Зверек раскрутился на горбу владельцев грызунов. Они его поднимали, волонтерили, делали ему рекламу. Я сама два года делала перепосты в сообществах с не самой маленькой аудиторией. То есть владельцы грызунов сами подготовили большую и раскрученную площадку для рептилий. И им за это вместо спасибо сказали "пошли нафиг, смерды".

Понятно, спасибо.
А на выставках "экзотики" продают открыто корм для экспонентов?

И почему считается зазорным посещать или участвовать в совместной выставке, но водить дружбу с владельцами животных, в чей рацион входят крысы - для крысовода в порядке вещей? Мне очень тружно, например, представить дружбу заядлого лошадника и любителя конины. Именно дружбу.

Что касается волонтерства и "еще одного ньюанса" - в целом, согласна.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
А выставки "моно-рептильные" чем-то лучше? Пытаюсь просто понять позицию, пока диссонанс. Руна вот неоднократно писала, что такие выставки посещала не раз и с удовольствием. Которые, в общем-то, тоже пропагандировали вот это самое, о чем ты пишешь ><

я и закрытую часть террариума мск зоопарка посещала. и что?
я не отношусь к тем, кто считает, что рептилий надо стереть с лица земли.
но посмотреть - это одно, пиарить своим участием - другое. кроме того, когда в соседних залах сидят поедатели и поедаемые, то в сознании посетителя закрепляется мысль о том, что это нормально, что кормить крысам - можно. вон сидят же с крысами? не возражают? значит, все ок.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Да не секрет. =)

Понятно, спасибо.

Обычно не продают. Максимум передают по заранее имеющимся договоренностям.
По крайней мере на тех выставках, которые я посещаю.

И почему считается зазорным посещать или участвовать в совместной выставке, но водить дружбу с владельцами животных, в чей рацион входят крысы - для крысовода в порядке вещей? Мне очень тружно, например, представить дружбу заядлого лошадника и любителя конины. Именно дружбу.
Я тебе могу больше показать - существование в одном лице заядлого лошадника и любителя конины. =)
Для той же Башкирии - обычное дело. Конина обычная часть мясного рациона, но при этом лошадей любят и постоянно имеют с ними дело очень многие. И за свою лошадку - горло перегрызут.
Но речь сейчас немного не о том.

Дружба - это дружба, это межличностные человеческие отношения. Это слишком сложное комплексное явление, которое от многих факторов зависит.
В сугубо утилитарной же части - дружба с владельцем рептилий никак не влияет на ситуацию с рептилиями и грызунами. Ни в плюс, ни в минус. Все, на что повлияла моя дружба, это то, что ко мне попало довольно много нескормленных животных. Но не скормлены они были вовсе не благодаря мне, а по стечению обстоятельств. В общем, конкретным зверюшкам повезло, да, но в целом ситуация не изменилась.

В отличие от этого, участие в совместной выставке имеет вполне себе явный агитационный момент, и на ситуацию влияет. Почему - я выше уже написала.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
Понятно, спасибо.

экспонента - математическая функция.
экспонаты.
там, где я была, не продавали. по крайней мере грызунов.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Дружба - это дружба, это межличностные человеческие отношения. Это слишком сложное комплексное явление, которое от многих факторов зависит.
Мне просто не понять, наверное. Это другое мышление, другие ценности, другие понятия о дозволенности. Одна родственница моего близкого человека не стесняясь рассказывала, как она выбросила из окна многоэтажки своего кота, когда тот ей надоел. И все - психологический барьер, я не могу с ней спокойно и мило общаться, мне противно. Молодая-наивная еще, может быть.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Мне не рассказывают. Знают, как я отношусь.
И тут не дальние знакомые, тут люди, с которыми мы вместе взрослели, поддерживали друг друга, переживали первые любови, браки и разводы... это мало чем перечеркнешь.

Оффлайн Neutrum

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
Спасибо, Галь.

Теперь я наконец, кажется, понимаю обе стороны ;D

Оффлайн Стрелка

• Новичок
Мне бы тоже хотелось объективно посмотреть на обе стороны. Идти или не идти на выставку - это не противоположности Вани и Мани как Личности. Это противоположность принципов. И те, и другие оппоненты имеют свои устоявшиеся принципы. Принцип - вещь сугубо личная, основанная на складе характера, подсознании и заложенных в детстве ценностях. Поэтому обычно жизненные принципы формируются долго, и на всю жизнь (хотя есть случаи изменения принципов на противоположные, но это редко). Поэтому нет смысла переубеждать человека, если он имеет принципы, противоположные твоим. Практически бесполезно.

Другое дело, будут ли эти два принципиальных человека с противоположными принципами воевать или дружить. Если это два человека, не терпящих иного мнения, чем свое личное, у них постоянно будет война. Они всегда будут обвинять друг друга в ошибочности принципов оппонента, и дальше скандала общение этих людей не пойдет. А если встретятся два человека с противоположными принципами, но они умеренно отстаивают свое мнение, они вполне спокойно могут сосуществовать друг с другом. Будут понимать, что переубедить другого человека невозможно, но, уважая принципы оппонента, они смогут совершенно спокойно жить рядом и разговаривать на другие темы.
Например, муж веган и жена мясоед могут совершенно спокойно жить в браке друг с другом. Только если они не убеждают друг друга скандалами поменять существующие принципы. А вот если жена спокойно жарит себе отбивную, а мужу делает фасолевый салат, они могут отметить золотую свадьбу. В другом случае постояннве скандалы очень быстро приведут к разводу.

О выставке и отношении к ней. Тут я тоже вижу два совершенно равноправных и противоположных принципа, которые имеют право существовать.
Принцип №1: Я НЕ ПОЙДУ на выставку потому что: своим присутствием крысоводы все же пропагандируют рептилиеводство и выражают спокойствие и согласие к держанию дома хищных рептилий. А любая купленная хищная змея - сотни погубленных крысиных жизней.
Принцип №2: Я ПОЙДУ на выставку, потому что: несмотря на присутствие змей, выставка пропагандирует крысоводство. Если человек придет на выставку и увидит змею, но не увидит крысу, он никогда не узнает, что крыса - замечательный зверь. И поэтому посетителю нужно обязательно предоставить выбор, потому что хотя бы один ребенок, ставший крысе другом - в последствии никогда не купит змею, и не угробит сотни крысиных жизней.

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Принцип №2: Я ПОЙДУ на выставку, потому что: несмотря на присутствие змей, выставка пропагандирует крысоводство. Если человек придет на выставку и увидит змею, но не увидит крысу, он никогда не узнает, что крыса - замечательный зверь. И поэтому посетителю нужно обязательно предоставить выбор, потому что хотя бы один ребенок, ставший крысе другом - в последствии никогда не купит змею, и не угробит сотни крысиных жизней.

Этот принцип был бы принципом, если бы не было множества владельцев рептилий, которые держат и крыс тоже. Причем в прекрасных условиях, получше, чем у многих крысоводов. Пару-тройку крыс - в качестве домашних любимцев. А других таких же на корм.
Более того, и "заводчики" такие есть.
И поскольку люди, придерживающиеся "принципа №2" прекрасно об этом знают, я считаю, что этот принцип - не принцип вовсе. А псевдонаивность, завязанная на то, что уж очень хочется и на выставку сходить, и белым-пушистым выглядеть.
В редких, я бы сказала даже единичных случаях, это не псевдо, а искренняя наивность. Но восхищаться ею у взрослых людей почему-то не получается.
Принцип - это "Я хожу на выставку, потому что мне лично это нужно/удобно/выгодно, я не делаю вид, что преследую какие-то высокие цели  и готов принять все последствия своего выбора". Таких людей лично я готова уважать именно как принципиальных по-своему людей, хотя бы за их честность.
А когда народ хочет и на елку влезть, и попу не ободрать - это отсутствие принципов.

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Принцип №3. Не пойду еще и из-за того, что устроитель открыто заявил "Вам не нравятся рептилии, ну и хрен с вами, это МОЯ выставка и Я буду делать, что Я хочу.  Не хотите, не идите. ".
Кто бы из крысоводов не говорил, что идет из принципа пропаганды крысоводства. Ну не верю, идет получать титулы. Ей богу, перестала уважать одного Большого крысиного заводчика, после того, как она много писала, что не идет на Змейка, а потом пошла, мотивировав "поймите, мне надо было Bs-ску крысе получить, а у нее возраст".
Если что, у моего Артефакта есть САС и Bs-ска, мне тоже Bs-ска как бы нужна была ::)

Оффлайн Martina

• Новичок
      Высказываю свое мнение)))
  Выставка сама по себе является, как я понимаю в большей степени коммерческим проектом, где спонсоры пиарят свой продукт.  С точки зрения предпринимателя, понятно,  что оптимально  и с меньшими затратами,  сделать это  можно лишь собрав любителей и владельцев разных видов животных в одном месте. С точки зрения  этики, конечно  это не есть гуд. Но кто говорит об этике, когда вопрос о деньгах?
  Так  о чем я.  В начале темы писалось о том, что переходить на личности нельзя, но спор вокруг этой выставки в целом и основан на личностях.  К сожалению крыс не любят, для большинства населения планеты это мерзкое существо с противным хвостом, но мы же не идем войной на весь мир, и не призываем уничтожить всех тех, кто с ними борется в промышленных масштабах. Главный враг крысы - люди, для змей то же , кстати, некоторые их едят и платят за это бешенные деньги. Поэтому считаю беспочвенной   всю эту грызню, и перемывание друг другу костей.  У каждого своя точка зрения. Не нравится  - не участвуй))) 
    Это мое мнение, я не понимаю почему грызутся между собой крысоводы, из-за того , что  естественно и поменять не возможно!!! Адекватный человек и так знает чем питается змея и чем хомяк ( ну догадывается). И уж вряд ли, заходя на выставку у посетителя вместо табличек "грызуны налево  -  рептилии направо", подсознательно рисуется  в глазах картина "корм налево - звери направо". Ну бред же.
  По большому счету можно и змею скормить крысе))) Пасюки и на большее способны, не так ли? Так что однобоко как-то смотрят на эту выставку. Выставка это то же соревнование, азарт и общение, а уж потом пропаганда "чеголибоводства"!
  И если уж за столько времени ничего не поменялось, то чего тратить время и силы на пустую борьбу :((( И борьбу с чем и кем, если уж на то пошло?  По мне нет разницы в животных, я их люблю всех. Но крыс больше и поэтому они у меня живут)))
   Да и кого бы на выставку не пускала , на месте животных,  так это ЛЮДЕЙ!!!! diablo

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  И если уж за столько времени ничего не поменялось, то чего тратить время и силы на пустую борьбу :(((
Надо делать борьбу полной. =)
И если не получается объяснить организаторам, насколько некрасив их поступок, то хотя бы косвенно повлиять на их самое больное - деньги. Будем пытаться в меру возможностей.
Я, например, перестала закупать на выставке беафар, причем честно отписала представителям почему. И - вуаля, теперь у меня есть возможность покупать беафар по выгодной цене у представителя без всяких выставок.
Мелочь, но она тоже буде иметь свое влияние.
А если исходить из позиции "ничего не изменится", то ничего и не изменится. Для вас.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
Принцип №3. Не пойду еще и из-за того, что устроитель открыто заявил "Вам не нравятся рептилии, ну и хрен с вами, это МОЯ выставка и Я буду делать, что Я хочу.  Не хотите, не идите. ".

+1.
вообще все отношение в целом. написала про это отношение и свою реакцию на него стрелке на питерском форуме многабукафф и стерла... не вижу смысла снова и снова это объяснять...

Оффлайн Martina

• Новичок
А если исходить из позиции "ничего не изменится", то ничего и не изменится. Для вас.
   Я всего лишь высказала свое мнение. Для меня  действительно ничего не изменится.  Изменится только тогда, когда все хозяева ГРЫЗУНОВ, откажутся участвовать в подобной выставке и компании спонсору это будет не выгодно. Это бизнес. К сожалению любви к крысам здесь места нет. Поэтому я считаю, что ничего не изменится.

Я, например, перестала закупать на выставке беафар, причем честно отписала представителям почему. И - вуаля, теперь у меня есть возможность покупать беафар по выгодной цене у представителя без всяких выставок.
Мелочь, но она тоже буде иметь свое влияние.
   Думаете, а если остальные крысоводы так сделают, им то же датут такую возможность. hb

Оффлайн Стрелка

• Новичок
 Да можно и не объяснять. Кто то пойдет на выставку, руководствуясь собственными принципами (наивно/нужно/удобно/выгодно), кто то не пойдет навыставку, руководствуясь совем другими принципами (обида/змеи/что то другое), никто никого переубеждать не собирается. И грызться между собой тоже не надо, нас всех объединяет одно - мы любим крыс.
В жизни нам постоянно попадаются на пути щекотливые ситуации. И у каждой ситуации есть несколько путей выхода. Каждый избирает для себя тот путь, который ему комфортен. Если какой то человек хочет быть белым и пушистым и хочет и на елку влезть, и попу не ободрать, так пусть он это делает, если у него это получается. Почему это кого то задевает? И беспринципных людей на свете хватает...

Оффлайн ИринаРПБ

• СоRATник
Если какой то человек хочет быть белым и пушистым и хочет и на елку влезть, и попу не ободрать, так пусть он это делает, если у него это получается. Почему это кого то задевает?
Это никого не задевает, кроме его самого ;)
Он прилюдно обдирает зад и винит при этом зрителей.

А с беспринципными не хочется иметь никаких дел, противно.