Нельзя просто взять и отпустить крысодоктора в отпуск
в четверг, как хорошие пациенты, мы приехали на предотпускной осмотр. вообще основное - я ушки хотела посмотреть сестрёнкам и мелочи, всё казалось, что они ими частенько так потряхивают. бегемотов только не брала, ибо они молоды, дерзки и прекрасны. и вообще. всё оказалось пучком, мы раскланялись и уехали.
а вечером я обнаружила у Липки кровотечение маточное. такое. не критичное, но от души. устроила панику-панику, решили понаблюдать пару дней, а потом уже делать выводы. доктора вообще не радовала перспектива резать кого-то перед отъездом. ну и плюс сборы. работа, деть и всё такое. а меня вгоняла в грусть перспектива остаться наедине с крысой с непонятным недугом без возможности хоть что-то сделать. два дня жили в духе "утро: а вроде и ничего, кровь останавливается, жысть накладывается. вечер: все простыни в крови". в результате нашлось время сделать операцию сегодня. вчера в смысле. в воскресенье.
и хорошо, что нашли.
катетер поставили с трудом. хвост у Малипуськи истыкан весь. от основания до кончика. то ли сосуды такие, то ли за три дня крови она потеряла сильно больше, чем мы это видели. и что самое неприятное было: из истыканного хвоста капля крови если вышла... а я почти по локти в крови: фиксировала крысу при постановке катетера, кровь очередной волной пошла из петли.
- может, ты заклинание какое-нибудь знаешь? я уже на всё согласна, лишь бы он поставился.
- у меня на все случаи крысиной жизни только два заклинания. и оба они - Катя. сначала одна, потом вторая.
- ну что, давай попробуем. именем...
в общем, хоть плачь, хоть смейся. но именем нашей крысомамы поставить таки удалось. больше получаса длилась эта жуть с попыткой занаркозить крысу.
началось всё со слов "ничего не понимаю, вроде всё хорошо и чисто. не идеально, но не...", а закончилось новым для меня термином "инвагинация". это не только звучит стрёмно. это ещё и выглядит чудовищно, и в крысе и отдельно от. девочка моя бедная... отправим на гистологию, посмотрим, что скажут.
в общем, у нас тут шестой час утра. мы с Липуськой наелись малосольной форельки, она уснула. ну а я нет. пью кофий. радуюсь, что таки всё сделали вовремя. теперь ещё зажить бодренько и вообще крысота будет.