Знаете товарищи, на крысоводческом форуме советы «ликвидировать к чертовой бабушке» крысу вызывают у меня глубокий когнитивный диссонанс, особенно если учесть, что часть из нас держат пасюков в своей квартире. Это как – вот эти крысы жить достойны, потому, что питомцы, а эти нет? Ничего не напоминает?
Если внешний вид пасюка не болезненный, возможность заразиться декоративным крысам от него чем-то кроме паразитов стремится к нулю. Про перегрызть человеку горло, я вообще молчу. Что б такая мысль в голову пришла надо совершенно не знать повадки крыс и обладать не совсем здоровым воображением. А вот нанести травмы декорашкам, даже сквозь клетку пасюк способен. Тем более что его уже прикормили, тем самым дали возможность чувствовать себя достаточно вольготно. Что делать? В первую очередь настроится на то, что проблему не решить за 3 дня, пути решения простыми не будут и определенных материальных вложений всё же потребуют. Проблема даже не в конкретной крысе, а в пасюках вообще в данном случае. Не будет этой – придет другая, пятая, стодвадцатая…
Теперь конкретика:
1. По квадратному сантиметру обследовать изнутри дом, во все найденные норы залить «жидкий дым»( например:
http://product-store.ru/catalog_item/aromatizator_zhidkiy_dym-_500_g/ ), заделать. Процедуру повторять с периодичностью раз в несколько дней.
2. Обследовать периметр дома (завалинки и т. д), найти все норы, залить жидким дымом. Повторять с периодичностью раз в несколько дней. Наружные норы (входы в дом) пока не затыкать – она должна как-то выйти. Залить «жидким дымом» подвал.
3. Убрать из свободного доступа всю еду, крышку мусорного ведра придавливать чем-нибудь достаточно тяжелым; сыпучие продукты типа круп, макарон и т.д. убрать в подвесные шкафчики (на кухне такие есть кажется у всех) т.к. добывать их из висящего на стене шкафа гораздо труднее, чем из стоящего на полу; не оставлять остатков еды, хлебных корок, косточек грязных тарелок и т.д, сделать это привычкой. Не будет кормовой базы, не будет интереса.
4. При каждом ее появлении пугать ее громкими резкими звуками, если шуршит за стеной, стучать по стенке. Если подпускает к себе близко можно немного побить ее газетой, так что б было шумно очень, но не больно.
5. Купить ультразвуковой отпугиватель, поставить его в подполье. Какой ставили в подполе у свекрови, я должна была где-то записывать, поищу. В комнаты отпугиватель не заносить – свои крысы с ума сойдут, а из подпола до комнат он добивать не должен. По крайней мере свекровкина кошка его не чувствовала в комнатах, хотя в подполье после установки там этой штуковины ходить перестала. Но на всякий случай после установки отпугивателя в подполье понаблюдать за поведением своих крыс – не слышат ли они его.
Если кинуть кличь, пасюководы финансами, думаю, помогут (хоть фонд помощи пасюкам создавай, ей-богу!). Тем более, что финансовые вложения не слишком-то велики по большому счету.
Приручить ее конечно можно было бы, но на это нужно большое желание. У Малявки неплохо получилось, да в общем-то не только у нее.