Снова здравствуйте и спасибо за прошлые ответы.
Взял крысодевочек, уже полторы недели у меня живут. Обустроил им жилище, повесил два гамака - один открытый, другой закрытый, поставил дом - Спутник, на поддон, и временный картонный на полку. Открытый гамак они игнорируют, как и Спутник, а вот закрытый гамак и картонный домик любят. Кинул ещё футболку свою, чтобы к запаху привыкали - в ней тоже тусят. Корм едят исправно, обожают курицу, сухих мучных червей и салат. А вот огурцы, морковь и бананы как-то проигнорировали.
Скажите, как наладить с ними коннект? Они, вроде бы, ведут себя дружелюбно, когда я сую им руку в клетку - обнюхивают её, лижут, покусывают, иногда забираются. Проявляют, короче говоря, дружелюбие и интерес. Но как только я пытаюсь их взять, они очень ловко утекают - очень не любят, когда пытаешься это сделать. А если берёшь, то явно нервничают, будто сильнее дрожать начинают, иногда дёргаются (не в плане пытаются выбираться, а в плане именно тело у них непроизвольно дёргается с равными промежутками). Вне клетки, даже совсем рядом, сразу теряются. Я пытаюсь их соблазнить вкусностями, но они тут же о них забывают и бегут в клетку (притом, что в клетке только что тряслись и алкали водрузить клыки. После тоже сразу же на те же вкусняшки набрасываются, переключение происходит мгновенно). Максимум, что получается - это выманить их на открытую дверь. Они берут из пальца или с ладони еду и сбегают с ней в клетку, там едят (одна подчас сразу же бросает, словно просто тащит про запас) и возвращаются. И то - больше делает одна, вторая более опасливая. Когда же я беру их и сажусь с ними на диван или кровать, они начинают хаотично бегать - прятаться в одеяло, пытаются уткнуться под меня или забегают на меня (но мне кажется, это не потому что со мной им спокойнее, а просто потому что они воспринимают меня скорее как укрытие и предмет окружающей среды, под которых можно спрятаться или на который можно забраться). И ещё боюсь, что когда я беру их и пытаюсь приобщить к своей близости и окружающему миру, для них это стресс большой, и потому я скорее их отталкиваю, а не способствую доверию. Взял их вчера и посадил в капюшон толстовки, дал мучных червей. Одна, вроде бы, обустроилась там и начала грызть, другая погрызла и начала бегать туда-сюда, пытаясь укрыться. Запаниковала и описала мне руку. Правда, потом та, что запаниковала, сама осмелела и из клетки забралась по руке мне на плечо и стала там орудовать. И опять нассала. Не знаю, от чего - по приколу или потому что опять запаниковала, хоть и сама залезла. У меня подозрение, что они хоть бывают и активно интересуются руками, даже не в клетке, а у клетки, но в плане лакомства. Гладится они не даются. А на ладони не задерживаются, а сразу начинают как бы без перерыва двигаться вперёд и приходиться всё время удерживать их, чтобы не упали.
А так я им давал на ладони детское питание, чтобы поели с руки.
Читал, что нужно налаживать контакт мягко, но настойчиво. Но не знаю, прогресса как будто нет, если не считать вчерашнего самостоятельного забега с обоссыванием по мне. Насколько часто? Сколько раз в день, как продолжительно - минут на 10-20-30, или два часа нужно тусоваться у клетки и всячески с ними ворковать?