Кстати, от том, что там должен учитель, я бы поспорила... при их-то зарплатах.
Школа - не корень зла, всё же. Говорить ребёнок учится в семье. Грамотность очень зависит от того, читает ребёнок, или нет. Очень многое зависит от родителей, не стОит всё на злую школу валить.
во время моей учёбы учителя тоже получали не самую большую зарплату, но они были в основном очень хорошими, добросовестными работниками. Например, учитель физики преподавала физику великолепно, но *за жизнь* я общалась с учителями математики, литературы, англ. При этом они все говорили на хорошем русском языке. М. б., всё-таки это д. б. одним из критериев отбора учителя в школах РФ? Если родители знают, что они не могут помочь своему ребёнку в освоении какого-то предмета, то всё-таки в праве рассчитывать на то, что в школе их ребёнок получит те знания, которые необходимы для успешной жизни в современной стране? Сейчас школу перевели в разряд сферы услуг, при этом потребители этой услуги не могут никак регулировать её качество.
По-моему и учителя, и родители должны формировать окружающее их пространство. Нет грамотного учителя, значит пусть ищут, добиваются нормальной зарплаты для того, чтобы привлечь стоящего человека. А работник не должен работать в профессии, если не соответствует ей. Иначе он занимает чужое место, не даёт возможности работать там подходящему человеку. А если уж ты взялся за дело, зная уровень зарплаты, так и делай его как следует. Что это за отговорка: *У нас зарплата низкая*? Низкая - иди в коммивояжёры, риэлторы ещё хорошо получают, и объявлений, предлагающих эту должность полно.
10 - 15 лет назад нас убеждали, что у чиновников должны быть высокие з. п., т. к. от качества их работы зависят большие государственные средства. И что? З. п. у них такая, что сейчас большинство молодёжи мечтают о карьере чиновника, но что-то качество их работы от этого лучше не стало. Если не сказать, что хуже, и даже катастрофически опасно плохо для государства.
М. б., дело всё-таки не в з.п.?
Если чО, я вполне себе иногда порываюсь в магазин уйти работать )))
У нас полно объявлений, ритейлеры приглашают на работу. Но, говорят, у них работа тяжёлая и платят мало.