Автор Тема: ЯТЬ!!  (Прочитано 1100084 раз)

Оффлайн Арни

• СоRATник
Re: ЯТЬ!!
« Ответ #5180 : 05.05.2013, 19:40:30 »
На счет "осУжденный" - по работе пришлось услышать не одну сотню оглашений обвинительных заключений и приговоров.  И таки я вам скажу - я ни разу не услышала " .. ранее осуждЁнный по статье ... ", всегда только "осУжденный". при том что читали-оглашали все это безобразие люди в большинстве своем грамотные, всю жизнь говорящие по-русски (ну ... в его минском варианте  ;D) . Так что я уже не знаю, вкуда тут правильно ставить ударение.
Насчет "осУжденный" - мне кажется это профессиональный жаргон, так же как морской "компАс". И пусть его в профессиональных кругах употребляют так, как сложилось поколениями. Но учитель все-таки должен придерживаться литературных норм.
Мася и Бася.

/Арнольд, Лаврентий, Семен и Сигизмунд,  RP Декстер, RI Моисей (Мошка), Дуглас (Ласька) Сибирский, RI Максимилиан (Макс), Лёлька Минская, Матвей Нежданный, Клава Виварская, MV Тралл, МV Серафим, Зося-Снеговик, Аська Виварская, Даниэль Красноярский, МV Тоторо, Вася Юбилейный, НН Max-Martin (Марик) и Mojshe-Menahem (Моня), Лаврентий Видный, RP Крокозябр, RI Никанориус, Казимир Овражный, RI Норман, Элияху из Доброй Сказки, Л Э Феофан Фоккер, Хася, Пушок, Винстон, Вандер и Вильям Ротте Верден, Алекс Пушкинский,Чезаре из Хвостатой Легенды, Марти Пушкинский, - люблю и помню./

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #5181 : 05.05.2013, 20:08:05 »
Арни, Наташ, а как Вам "паталогоанатом"? Я как слышу, прямо корежиться начинаю ))))
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5182 : 05.05.2013, 20:18:58 »
Ну меня корёжит от АкадЭмгородок и ОдЭсса, но я развиваю в себе толерантность. :) Нехай говорят.

Кстати, от том, что там должен учитель, я бы поспорила... при их-то зарплатах.
Школа - не корень зла, всё же. Говорить ребёнок учится в семье. Грамотность очень зависит от того, читает ребёнок, или нет. Очень многое зависит от родителей, не стОит всё на злую школу валить.
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Yaroslava

• СоRATник
  • Let me be the only one to keep you from the cold.
« Ответ #5183 : 05.05.2013, 20:29:37 »
Тонь, вот я бы с этим не согласилась... Ведь никто не держит, насильно-то... Хочешь, иди в ближайший супермаркет админом, и зарплата больше, и говорить правильно не принципиально...
Ведь у нас, врачей, оклады вполне сопоставимые с учительскими, но представь себе эту фразу применительно к нам...
Если чО, я вполне себе иногда порываюсь в магазин уйти работать )))
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=290.0 - дневник
"Только ничего не принимай близко к сердцу. Ведь то, что примешь, хочешь удержать, а удержать нельзя ничего" Э.М. Ремарк
[Максимилиан 1.08.11 - 20.03.13; Корвин 2.10.11 - 13.10.13 Юстас: 29.12.11 - 26.12.13; Даллас 30.11.12 - 10.05.15; Фантом 28.02.13 - 30.05.15] Resurgam...
Я есть в Whats App +7(917)8три6-4четыре-один7
ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ФОЛЬГА! =)

Оффлайн Арни

• СоRATник
« Ответ #5184 : 05.05.2013, 20:35:08 »
Арни, Наташ, а как Вам "паталогоанатом"? Я как слышу, прямо корежиться начинаю ))))
Наташ, у меня язык не поворачивается так выговорить  ;D К счастью уже до фига лет работаю в милой специализированной больничке, где этого специалиста в штате нет, так что слышать не приходится.

Хочешь, иди в ближайший супермаркет админом, и зарплата больше, и говорить правильно не принципиально...
Ведь у нас, врачей, оклады вполне сопоставимые с учительскими, но представь себе эту фразу применительно к нам...
+ много.
Тем более что школа вроде как место получения знаний. Ребенок понимает что "оплатите ЗА проезд" из уст кондуктора не славянской внешности - это от слабого знания языка, но когда оказывается, что Марьиванна, которая вообще-то ведет у него русский язык, норм этого языка не знает - вот тут уважение к ней резко идет вниз.

« Последнее редактирование: 05.05.2013, 20:43:53 Арни »
Мася и Бася.

/Арнольд, Лаврентий, Семен и Сигизмунд,  RP Декстер, RI Моисей (Мошка), Дуглас (Ласька) Сибирский, RI Максимилиан (Макс), Лёлька Минская, Матвей Нежданный, Клава Виварская, MV Тралл, МV Серафим, Зося-Снеговик, Аська Виварская, Даниэль Красноярский, МV Тоторо, Вася Юбилейный, НН Max-Martin (Марик) и Mojshe-Menahem (Моня), Лаврентий Видный, RP Крокозябр, RI Никанориус, Казимир Овражный, RI Норман, Элияху из Доброй Сказки, Л Э Феофан Фоккер, Хася, Пушок, Винстон, Вандер и Вильям Ротте Верден, Алекс Пушкинский,Чезаре из Хвостатой Легенды, Марти Пушкинский, - люблю и помню./

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #5185 : 05.05.2013, 20:44:04 »
На счет "осУжденный" - по работе пришлось услышать не одну сотню оглашений обвинительных заключений и приговоров. 

Это точно профессиональный жаргон.  Как "дОбыча" у всяких угольщиков да нефтяников.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5186 : 05.05.2013, 20:47:39 »
И что ж... В лапы врачей я стараюсь просто не попадать.  ;D

- Нет  более прискорбного зрелища,  чем  непослушное дитя,  -  особенно
     непослушная девочка. А ты знаешь, куда пойдут грешники после смерти?
     - Они пойдут в ад, - последовал мой быстрый, давно затверженный ответ.
     - А что такое ад? Ты можешь объяснить мне?
     - Это яма, полная огня.
     - А ты разве хотела бы упасть в эту яму и вечно гореть в ней?
     - Нет, сэр.
     - А что ты должна делать, чтобы избежать этого?
     Ответ последовал не сразу; когда же он, наконец, прозвучал, против него можно было, конечно, возразить очень многое.
    - Я лучше постараюсь быть здоровою и не умереть.
(с)

Вот и я так - нынче пришлось идти на больничный вынужденно. После перерыва в 7 лет. От врача ничего не хотела,  кроме официальной бумажки.

Говорить и читать научили меня всё же родители, а не школа.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5187 : 05.05.2013, 20:53:56 »
Ещё грамотность сильно зависит от того, что человек читает. И когда оно издано.
Я читать начала года в три-четыре, никто и не заметил, как научилась. Библиотека большая, разного времени, соответственно, долго не могла запомнить, как правильно писать: идти или итти. Сово "чёрт" до сих пору кажется диким и неправильным: чорт же!)
А когда выросла и стала покупать себе современные книжки, грамотность резко упала: корректоры в большинстве издательств не справляются со своей работой, а у читающих глаз постепенно замыливается. Ещё более катастрофическое влияние оказывает чтение интернета: тут-то мало кто заботится о грамотности. А объёмы текста внушительные. И детей от интернета никак не оградить, да и зачем: книги, энциклопедии, лекции, дистанционные курсы... Так что на учителя только и надежда=)

И да, кажется, что лет десять назад в интернете были более грамотные люди. Но, может, это классический "трава была зеленее" синдром. Или просто я в десять лет меньше правил знала и, соответственно, меньше ошибок замечала.
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #5188 : 05.05.2013, 21:04:06 »
И да, кажется, что лет десять назад в интернете были более грамотные люди. Но, может, это классический "трава была зеленее" синдром.

Нет, пожалуй, вы правы, и действительно лет 10 назад люди были более грамотны, но не число грамотных людей с тех пор сократилось, а, скорее всего, процентное соотношение образованных людей и тупой школоты изменилось в худшую сторону.
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5189 : 05.05.2013, 21:04:28 »
И детей от интернета никак не оградить, да и зачем: книги, энциклопедии, лекции, дистанционные курсы... Так что на учителя только и надежда=)
Ну значит, кирдык всеобщей грамотности На друга надейся, а сам не плошай. :)
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #5190 : 05.05.2013, 21:17:02 »
То что.. lo
Это "то что" вставляется ВЕЗДЕ мОлодежью и пОдростками..
"Он сказал, ТО ЧТО,,"
Спрашиваю, а можно ли без "то"? Не по-ни-ма-ют!!

Можно пожалуйста
 lo
Говорю, это не по-русски! Или "можно" в начале фразы или "пожалуйста"!
Больше крыс нет
(Нагваль Куахитли -Танцующая-На-Звезде)
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #5191 : 05.05.2013, 21:19:05 »
Школа - не корень зла, всё же. Говорить ребёнок учится в семье. Грамотность очень зависит от того, читает ребёнок, или нет. Очень многое зависит от родителей, не стОит всё на злую школу валить.
во время моей учёбы учителя тоже получали не самую большую зарплату, но они были в основном очень хорошими, добросовестными работниками. Например, учитель физики преподавала физику великолепно, но  *за жизнь* я общалась с учителями математики, литературы, англ. При этом они все говорили на хорошем русском языке. М. б., всё-таки это д. б. одним из критериев отбора учителя в школах РФ? Если родители знают, что они не могут помочь своему ребёнку в освоении какого-то предмета, то всё-таки в праве рассчитывать на то, что в школе их ребёнок получит те знания, которые необходимы для успешной жизни в современной стране? Сейчас школу перевели в разряд сферы услуг, при этом потребители этой услуги не могут никак регулировать её качество.
По-моему и учителя, и родители должны формировать окружающее их пространство. Нет грамотного учителя, значит пусть ищут, добиваются нормальной зарплаты для того, чтобы привлечь стоящего человека. А работник не должен работать в профессии, если не соответствует ей. Иначе он занимает чужое место, не даёт возможности работать там подходящему человеку. А если уж ты взялся за дело, зная уровень зарплаты, так и делай его как следует. Что это за отговорка: *У нас зарплата низкая*? Низкая - иди в коммивояжёры, риэлторы ещё хорошо получают, и объявлений, предлагающих эту должность полно.
10 - 15 лет назад нас убеждали, что у чиновников должны быть высокие з. п., т. к. от качества их работы зависят большие государственные средства. И что? З. п. у них такая, что сейчас большинство молодёжи мечтают о карьере чиновника, но что-то качество их работы от этого лучше не стало. Если не сказать, что хуже, и даже катастрофически опасно плохо для государства.
М. б., дело всё-таки не в з.п.?
Если чО, я вполне себе иногда порываюсь в магазин уйти работать )))
У нас полно объявлений, ритейлеры  приглашают на работу. Но, говорят, у них работа тяжёлая и платят мало.  ???

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5192 : 05.05.2013, 21:21:37 »
Uchilka, а почему "можно" и "пожалуйста" нельзя вместе? "Здравствуйте! Можно, пожалуйста, погладить вон ту кудрявую крысу?" В устной речи -- легко. Можно -- запрос разрешения, пожалуйста -- маркер вежливости, этикетное слово...

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5193 : 05.05.2013, 21:24:02 »
Учил, не эстетствуй. Это не самое большое мировое зло. :)

Ну по-разному люди говорят, да.
Есть ещё "как бы". :)
"Я как бы поработала."
"В нашей научной работе мы как бы показали..."  Гы, очень смешит. Но сама я так почему-то не говорю.
Слова паразиты.
Надо просто чуточку следить за тем, что и где говоришь.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #5194 : 05.05.2013, 21:28:19 »
Куст..вот только не от тебя...
Мне НЕ режет слух только следующая фраза "Скажите, можно...........?Пожалуйста."(Хотя здесь я бы воздержалась от "пожалуйста")
или ""Пожалуйста,......."
Слово "можно" в большинстве случаев не нужно!

Аналогия: хочешьнехочешькакхочешь

Эта убиВственная конструкция, кстати, так и произносится можнопожалуйста

Тонь.."Как бы" уже в школе не очень..Теперь тут вместо него "то что"
Больше крыс нет
(Эллада Колоскова, Агриппина Кабачкова, Уна Корда Сибирская, Джиокозо Blue Fluffy, Душа Моя мз Эдема, Ш"Умочкина из ДГК, Анна Адамовна-Изодоновна)
(Хенькины сказки: Хеня, Пуговка, Лю, Плюка - мой Летучий Метеоритный Дождь, FS Боярыня, Гуля Гудини, Кусь, Мняма, Деми Мур, Муравьева, Топтыжка из Эдема - НАВСЕГДА!)

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5195 : 05.05.2013, 21:30:24 »
Например, учитель физики преподавала физику великолепно, но  *за жизнь* я общалась с учителями математики, литературы, англ. При этом они все говорили на хорошем русском языке. М. б., всё-таки это д. б. одним из критериев отбора учителя в школах РФ?
А ещё в наше время как-то национализма такого не было.
В ФМШ приезжали дети, которые знали физику, и хреново знали русский язык. Учились  неплохо.
И обратно - если учитель отлично знает свой предмет,  например, физику или математику, почему он должен быть эталоном хорошего русского языка?
Прямо вот да, исключительно из-за его акцента бедные дети русский язык-то и не знают, живут-то в вакууме, похоже, ни семьи, ни друзей, никто вокруг по-русски-то не разговаривает, да.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Uchilka

• Крысовод
« Ответ #5196 : 05.05.2013, 21:30:32 »
пожалуйста -- маркер вежливости, этикетное слово...
вот и взад его! ;D
Больше крыс нет

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5197 : 05.05.2013, 21:37:59 »
Uchilka, вот стала писать пример, и поняла, что что-то не то. Зато если "можно мне, пожалуйста" -- уже другое дело. Или это тоже глаз режет?

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5198 : 05.05.2013, 21:39:13 »
вот и взад его! ;D
Учил, ай-я-яй! Взад! Ты ж препод! Неважно чего, ты - наш эталон грамотного русского языка! Чо за жаргонизЬмы!  На тебя ж дети смотрят!  nono

yaumir
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Tushkan

• Крысовод
« Ответ #5199 : 05.05.2013, 21:40:28 »
Наверное, если очень хочется, можно "пожалуйста" в конец предложения поставить: "Можно... , пожалуйста?" Просто оно здесь не нужно.