Автор Тема: ЯТЬ!!  (Прочитано 1099987 раз)

Оффлайн Tonya

• СоRATник
Re: ЯТЬ!!
« Ответ #5220 : 05.05.2013, 22:57:22 »
"мАсковского акцента" не существует, потому что "московское произношение - способ произношения, свойственный жителям Москвы, признанный произносительной нормой русского литературного языка."
Так вот в чём беда и корень зла! На всю страну московских учителей начальной школы не хватает!  ;D
Мюмла, Юфимия - от Вилии.
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #5221 : 05.05.2013, 23:02:02 »
Я уже писала, что у нас нет обратной связи "поставщик услуг - потребитель - поставщик услуг".
Ну, много ещё всяких причин, но они уже второстепенные. Не могут же все дети учиться в 57?
И ведь если кто-то из родителей начнёт требовать, другие его вряд ли поддержат, хотя вполне могли бы.
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.
Не видела что-то в началке нерусских учителей. Русских дур - видела достаточно. Но они вполне себе без акцента говорят.
В начальной школе в первую очередь должны работать люди, умеющие говорить по русски. Остальные проф не пригодны.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
  • I ratti sono la felicità, felicità sono i ratti
« Ответ #5222 : 05.05.2013, 23:07:25 »
"мАсковского акцента" не существует, потому что "московское произношение - способ произношения, свойственный жителям Москвы, признанный произносительной нормой русского литературного языка."

не знаю, не знаю. не могу я считать мАлАко нормальной произносительной нормой  :-\
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев
http://uarat.3bb.ru - Всеукраинский форум любителей крыс

Оффлайн Tushkan

• Крысовод
« Ответ #5223 : 05.05.2013, 23:09:19 »
не знаю, не знаю. не могу я считать мАлАко нормальной произносительной нормой  :-\
А как? МОлОко? :)

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5224 : 05.05.2013, 23:09:25 »
В начальной школе в первую очередь должны работать люди, умеющие говорить по русски. Остальные проф не пригодны.
Тань, я не понимаю, что ты мне пытаешься доказать.
Ещё раз спрошу тогда. Начальную школу захватили злые кавказцы? Где тут проблема, и в чём?

Я говорила про то, что ничего плохого не вижу в том, что преподаватель, отлично знающий СВОЙ предмет - например, физику, или математику, по-русски говорит с акцентом. И я по-прежнему не вижу в этом ничего плохого.
Физику, кстати, в начальной школе и не преподают.
Так в чём противоречие и о чём сей спор?
« Последнее редактирование: 05.05.2013, 23:12:09 Tonya »
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #5225 : 05.05.2013, 23:13:04 »

А носителям "произносительной нормы" непривычно слышать "оканье" - "вОлОгОдцы @бут кОней"  ;D
----------------
Vladimir E. Generalov, C.E.

"Улыбайтесь - это раздражает окружающих!"
If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн Tonya

• СоRATник
« Ответ #5226 : 05.05.2013, 23:13:59 »
Млеко, йа-йа!  :DD
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5227 : 05.05.2013, 23:14:08 »
Его не уволили. Это во Второй школе было, да.

Не все могут учиться в 57. Но частные школы не лучше обычных. Так что тут, увы, лотерея. Ну, или смотреть школу из топ-20...

Ну, то, что такое произношение с сильной редукцие стало нормой -- случайность. В смысле, будь Вологда давней столицей, вологодский диалект был бы признан нормой. Более того, самое-самое произношение:т.н. старая московская норма, там не то что мълако, там тьряпки, зьвери, Казанской, Киевской и т.д.)) Ну, нормой признано, что поделаешь. Хоть сейчас так почти никто не говорит: уже не прачешные, а прачечные, не булошные, а булочные, не дожьжи, а дожди, не дрожьжи, а дрожжы..
« Последнее редактирование: 05.05.2013, 23:28:00 Coustique »
[Точилка], [Фригг], [малышка Задохлик], [Майя], [Руби], [Candy-Candy].

Статистика по здоровью и продолжительности жизни

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5228 : 05.05.2013, 23:17:00 »

а чего только две крайности? или сильное аканье, или выраженное оканье?
раньше нормой считался там звук, представляющий нечто среднее между о и а. это как украинское и. это точно не русское и, но и не такой жесткий звук как русское ы.
"Когда что-то появляется, это всегда кому-то мешает. Когда что-то прекращается, всегда кому-то надо, чтобы это продолжалось." А.Кнышев

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5229 : 05.05.2013, 23:18:22 »
Шва.

"Он все-таки был кустом, хоть и очень приличным, а не скалой" (c) WTF Tolkien-PJ 2015

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
  • Откуда: Mszczonowieścice, gmina Grzmiszczosławice, powiat Trzcinogrzechotnikowo.
« Ответ #5230 : 05.05.2013, 23:18:56 »
раньше нормой считался там звук, представляющий нечто среднее между о и а. это как украинское и. это точно не русское и, но и не такой жесткий звук как русское ы.

кем и где считался?
----------------

If I die a railroad man, bury me under the tie, so I can hear old Number Nine as she goes rolling by.

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5231 : 05.05.2013, 23:19:05 »

Оффлайн Tonya

• СоRATник
Плюша. Шельма.
ПриТончик

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5233 : 05.05.2013, 23:21:22 »
Шва.

В иврите-то шва часто вообще не произносится.
----------------

Оффлайн Coustique

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #5234 : 05.05.2013, 23:26:25 »
ы?  O_o
Так называется этот непонятный средний звук. Ни а, ни э, ни и, ни о, посередине. В русистике иногда транскрибируется как ъ.) Но вообще как е перевёрнутое (падрон, нет сейчас шрифтов).

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5235 : 05.05.2013, 23:27:32 »
кем и где считался?

ну вспомни, как говорили дикторы в ссср? в дикторы брали людей с очень правильным произношением, литературно правильным. и не акали они так уж сильно.

Оффлайн Tushkan

• Крысовод
« Ответ #5236 : 05.05.2013, 23:29:26 »
а чего только две крайности? или сильное аканье, или выраженное оканье?
Я вам больше скажу - сейчас именно так и считается. Хотя бы потому, что так говорить удобнее. Поэтому и аканье, и оканье давно уступили место нейтральному варианту.

Оффлайн Vladimir

• СоRATник
  • All rats go to heaven.
« Ответ #5237 : 05.05.2013, 23:30:51 »
ну вспомни, как говорили дикторы в ссср? в дикторы брали людей с очень правильным произношением, литературно правильным. и не акали они так уж сильно.

Насколько я могу судить, общепринятое произношение слова "молоко" с тех пор не изменилось. Правда, телевизор я теперь не смотрю, и вполне могу допустить, что где-то на ТВ говорят именно "мОлОкО".
----------------

Оффлайн runa

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #5238 : 05.05.2013, 23:39:03 »

Оффлайн Frisik

• СоRATник
« Ответ #5239 : 05.05.2013, 23:46:02 »
Тань, я не понимаю, что ты мне пытаешься доказать.
Коротко. Мы живём в царствование не профессионалов. Большинство считает это нормой и даже не пытаются как-то изменить ситуацию.
Воспитатель дет. сада, учительница начальной школы обязаны хорошо и правильно говорить по русски. Иначе не должны там работать.
Учитель - предметник, кроме русского, конечно, может говорить с акцентом. Но тогда он должен быть готов к тому, что старшеклассники его будут гнобить за ацент и преподавать так, чтобы они об этом акценте забыли.
Не знаю, как у вас, может ещё не дошло это новшество, а вот у нас стали появляться какие-то "горцы", которых навязывают в гос. учреждения, при этом профессионализм в расчёт не берётся вообще. Такая вот "дружба народов". Поясняют:  *Ну вы же понимаете, должны же они где-то работать?* Не понимаю, почему именно у нас? Воспитатель, которая по русски не говорит, мед. сестра, которая давление помереть не может. Ну пусть и устраивали бы их в какую-нибудь думскую поликлинику, или министерскую. И воспитателя к их же детям.
Сразу скажу, что мои друзья - самых разных национальностей - мне это совершенно безразлично. Дружу потому, что люди интересные, "одной крови", специалисты в своём деле. Мне это намного важнее.
Дикторы - это примитивно.  :D Теперь у нас в основном комментаторы. Хорошая отмазка.
Иногда ТАК хочется послушать диктора. Надо поискать хоть диски с чтением Журавлёва, что ли. Даже артисты теперь не считают нужным за дикцией следить, зато у них якобы, чувства так и пруть, во все стороны.
Недавно Татарского вспоминала. Может на каких-нибудь каналах работает? Ещё Сердар Овлякулиев нравился.  8)= Надо поискать...