Тань, я не понимаю, что ты мне пытаешься доказать.
Коротко. Мы живём в царствование не профессионалов. Большинство считает это нормой и даже не пытаются как-то изменить ситуацию.
Воспитатель дет. сада, учительница начальной школы обязаны хорошо и правильно говорить по русски. Иначе не должны там работать.
Учитель - предметник, кроме русского, конечно, может говорить с акцентом. Но тогда он должен быть готов к тому, что старшеклассники его будут гнобить за ацент и преподавать так, чтобы они об этом акценте забыли.
Не знаю, как у вас, может ещё не дошло это новшество, а вот у нас стали появляться какие-то "горцы", которых навязывают в гос. учреждения, при этом профессионализм в расчёт не берётся вообще. Такая вот "дружба народов". Поясняют: *Ну вы же понимаете, должны же они где-то работать?* Не понимаю, почему именно у нас? Воспитатель, которая по русски не говорит, мед. сестра, которая давление помереть не может. Ну пусть и устраивали бы их в какую-нибудь думскую поликлинику, или министерскую. И воспитателя к их же детям.
Сразу скажу, что мои друзья - самых разных национальностей - мне это совершенно безразлично. Дружу потому, что люди интересные, "одной крови", специалисты в своём деле. Мне это намного важнее.
ну вспомни, как говорили дикторы в ссср? в дикторы брали людей с очень правильным произношением, литературно правильным. и не акали они так уж сильно.
Дикторы - это примитивно.

Теперь у нас в основном комментаторы. Хорошая отмазка.
Иногда ТАК хочется послушать диктора. Надо поискать хоть диски с чтением Журавлёва, что ли. Даже артисты теперь не считают нужным за дикцией следить, зато у них якобы, чувства так и пруть, во все стороны.
Недавно Татарского вспоминала. Может на каких-нибудь каналах работает? Ещё Сердар Овлякулиев нравился.

Надо поискать...