я почему заинтересовалась. это разделение, видимо, перекликается со свойствами некоторых продуктов задерживать воду. (вот принципы деления фруктов и овощей мне не очень понятен.) у меня это как раз сейчас "больной" вопрос: я пытаюсь понять, почему большинство времени я заплываю водой, а потом за пару дней ее сливаю, причем не всегда понятно, по какой причине это происходит.
посмотрела сейчас - в сети полно списков продуктов по инь-ян, разной степени адекватности. Можно посмотреть, конечно, но самое правильное просто прислушиваться к себе, настраиваться на чувствование чего хочется на самом деле и на что организм лучше всего откликается.
Сейчас узнала, что твёрдые сорта сыра - ян, а мягкие - инь, раньше про сыр не читала. При этом уже примерно года 3 как перешла на твёрдые сорта сыров, чем твёрже, тем лучше (типа Джюгас, пармезан и тд), потому что от них мне хорошо, а от мягких есть какой-то дискомфорт. Ну и козий сыр всегда) овечий тоже нравится, но дороговат. Тело само подсказывает.
Или ещё можно пойти к аюрведическому врачу, знакомая ходит. У неё раньше была проблема - после нескольких поездок в Индию и упорных занятий профессиональными танцами она жутко похудела, стала вся аж прозрачная, слабая, и никак не могла набрать вес. Врач ей сначала определил прокрити, потом подобрал оптимальное питание и какие-то индийские добавки. В результате девушка стала уверенно прибавлять, потихоньку и в правильных местах, ну и вообще как-то поздоровее стала выглядеть.
Хотя я не могла есть то, что она готовила

там за специями вкуса овощей вообще не чувствовалось.
По поводу мяса- по мне дык либо вообще его не жрать, либо не лицемерить, сравнивая или выбирая по уровню интеллекта. Можно подумать свинья хочет меньше жить чем лошадь.
а мне это высказывание запало, но конкретного нечего было ответить, отложила в сторону. А сейчас, во время похода в магазин и перепрыгивания через червей, пришло на ум - неправильная это позиция. Если руководствоваться ею то нет разницы - кормить крыс зофобасом, или кормить змей крысами. А для большинства людей разница ощутима. Зофобас тоже жалко, но это не сравнимо с крыса-змея. Имхо.