Крысы смеются в ответ на щекотку

Как связаны крысы, щекотка и мозг человека? Оказывается, важные механизмы работы человеческого мозга можно узнать, щекоча крыс. Чем и занимаются учёные берлинского центра неврологии… и при этом получают потрясающие результаты! Может показаться странным или несерьёзным, что взрослые люди изучают щекотку, но, возможно, это раскроет тайны, пока неведомые человечеству, ведь на основании этих исследований учёные получают данные о работе человеческого мозга.

Много ли можно узнать, щекоча крыс?

Интересно, что на щекотку отзывается не каждая крыса: «смеялись» только счастливые животные. Изучая, как влияют на крыс разные прикосновения, учёные щекотали зверьков различными способами: нежно и грубо, переворачивали на спину и щекотали живот. Чтобы услышать хихиканье зверька, они использовали прибор, улавливающий высокочастотные звуки. Они стимулировали спину крысы и записывали то, что не воспринимает ухо человека. Затем прибор воспроизводил звук, повышая его до определённой различимой частоты.

Эти опыты показали, как щекотка воздействует на крысу. Например, ученым впервые удалось найти область мозга, которая реагирует на щекотку, и задались вопросом, можно ли так же воздействовать на мозг напрямую. Новая серия экспериментов дала возможность стимуляции мозга изнутри, независимо от прикосновений. Оказалось, что тело животного подаёт сигнал в соматосенсорную кору мозга — именно эта зона отвечает за прикосновения.

Для записи нейронной активности использовался имплант, вживлённый в эту область. Он искусственно стимулировал зону, отвечающую за щекотку. В момент стимуляции на экране увеличивались показатели нейронной активности, а прибор, записывающий «хихиканье», одновременно реагировал на стимул. Крысы хихикали независимо от того, щекотали их или нет.

«Щекотка – малоизученный тип прикосновений. До сих пор не выяснена ее роль», — говорит автор исследования Майкл Брехт. Однако исследования доказали, что смех от щекотки действует на крыс как лекарство, улучшая их самочувствие. В лаборатории Брехта заметили, что крысы с удовольствием возвращаются туда, где их щекотали. Более того: «Животные просто прыгали от радости! Они бегали за рукой человека и наслаждались щекоткой», — вспоминает Майкл Брехт

Учёные обращаются к психофизиологии для изучения негативных эмоций. Изучая крыс и щекотку, учёные получают данные и о человеческом мозге. Дальнейшее изучение щекотки даст выдающиеся результаты, считают исследователи.


Фотограф Вера Савельева. Фотографию предоставил Казанский клуб любителей декоративных крыс.

Отправить ответ

500
wpDiscuz