Крысы помнят добро и возвращают долги

Ученые впервые обнаружили проявление прямой взаимности в животном мире. Согласно результатам новых исследований, крысы могут запоминать проявления доброжелательности со стороны своих сородичей и относиться к ним соответствующим образом.

Как известно, крысы живут в группах и могут помогать друг другу, но поощрение другой крысы без какой-либо выгоды для себя не считалось обычным поведением среди этих животных. Исследование, опубликованное в журнале «Biology Letters», свидетельствует об обратном. По словам Майкла Таборски, поведенческого эколога из Бернского университета и одного из авторов исследования, акт прямой взаимности среди существ, не принадлежащих к человеческому виду, впервые зарегистрирован именно у крыс.

Бананов, пожалуйста!

Исследование базировалось на поведении диких серых крыс, изъятых из естественной среды обитания. В рамках эксперимента крысы получали в качестве лакомства два вида еды: морковь и бананы. Стоит отметить, что эти животные отдают предпочтение бананам, морковь они любят меньше.

Крыса с открытым ртом

Все крысы любят бананы больше, чем морковь

В ходе эксперимента животных разделили на пары. Одна крыса (получатель) находилась взаперти, тогда как другая (помощник) снабжала ее кусочками еды, дергая специальную задвижку. Таким образом, запертые крысы могли разделять своих помощников на добросовестных (если они кормили бананами) и недобросовестных (если они кормили морковью).

Затем ученые поменяли животных в парах местами. Теперь уже каждая из тех крыс, которые до этого находились взаперти, могла дергать задвижки, доставлявшие определенным помощникам другое лакомство — зерновые хлопья. Животные, кормившие до этого других крыс кусочками бананов, получали хлопья чаще и быстрее. Крысы же, которые ранее кормили сородичей морковью, ожидали своей очереди дольше.

Умны ли крысы?

Действительно ли крысы вознаграждали своих помощников за их щедрость? Майкл Таборски согласен с этим. Он считает, что у крыс срабатывает ассоциативный механизм: «Здесь участвуют два фактора — опознание объектов и реакция на качество обслуживания». Желание вознаградить сородичей и позаботиться о будущем взаимодействии «может быть не таким сложным, как мы думали», — убежден Таборски.

Более простое объяснение предложил Томас Зенталл, специалист по поведению животных из Кентуккийского университета. Он предположил, что крысы просто ассоциируют кормящих их сородичей с определенным видом пищи. Другими словами, животное ассоциирует бананы с крысой-помощником и думает, что дерганье задвижки в ее присутствии приведет к появлению лакомства. Таборски не согласен с этим, поскольку крысы могут передавать друг другу информацию о том, кто получает еду. Таким образом, животные явно руководствуются критерием качества обслуживания, чтобы определить, в каком размере «возвращать долги».


Фото предоставила Полина Лебединская

Отправить ответ

500

Не стоит упрощать крыс, проводя над ними все эти поведенческие эксперименты. ;-)) Мало ли какими там принципами может руководствоваться крысь в отдельной, конкретной ситуации. :-))

«Стоит отметить, что эти животные отдают предпочтение бананам, морковь они любят меньше.»
Разные крысы, разные вкусы ►https://www.youtube.com/watch?v=7qKUiXhFYU0

Для чистоты эксперимента нужно видео, на котором крысе будут предложены морковка и банан :Р

проверено многолетними наблюдениями(лично), бананы они любят больше

Не, сложно представить даже, что какая-нибудь из всеx бывшиx и нынешниx моиx крысей выберет вдруг морковку, когда есть еще и банан. :-)))))