«Робокрыса» спешит на помощь

Интернациональная группа ученых изучает функции крысиных вибрисс для создания робота с чувством осязания, который в будущем сможет спасать человеческие жизни. «Для животных, живущих в полумраке, зрение отступает на второй план, намного важнее для них вибриссы», – рассказывает Эхуд Ахиссар, руководитель лаборатории по изучению процессов восприятия (Институт Вейцмана, Реховот, Израиль). В течении последних лет ученый занимается чувством осязания. Он отмечает, что крысиные усы поставляют мозгу невероятно сложную и комплексную информацию. При этом, по словам Ахиссара, чувство осязания при создании абсолютного большинства систем с искусственным разумом было до настоящего времени проигнорировано.

Крысиные усы - предмет исследования ученых | «Робокрыса» спешит на помощь

Крысиные усы — предмет исследования ученых
автор фото Ольга Морозова

В скором времени Эхуд Ахиссар и группа нейрофизиологов и кибернетиков из Европы и США уже смогут провести испытания первого робота-крысы, оснащенного вибриссами. Он должен быть способен на поиск объектов, их идентификацию и перемещение без возможности «видеть» их. В будущем робокрысы могут быть использованы в тех ситуациях, когда существует угроза жизни для людей-спасателей или их работа может быть затруднена: при поиске и извлечении людей из-под обломков, при землетрясениях и лавинах или в поисковых миссиях на зараженных территориях.

Для человека восприятие окружающего мира через прикосновение незаменимо, при этом вибриссы животных ощущают и дают гораздо больше информации, чем человеческие пальцы. Как только усы крысы натыкаются на препятствие, они вибрируют. Эти движения в виде электронных сигналов по нервам передаются к мозгу, который из полученной информации реконструирует картину окружающего мира. При этом крыса при помощи каждой вибриссы может обрабатывать три вида информации. Крыса замечает время, когда и какой именно волос натыкается на препятствие, ощущает высоту объекта и его удаленность. Одновременная работа многих вибрисс и параллельная передача данных дают им возможность дополнять друг друга. По словам нейробиолога, «существуют точные механизмы обратной связи, которые следят за потоком и «правильностью» сигналов». Ахиссар убежден, что именно эта система позволяет крысам успешно выживать в неблагоприятных условиях.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.