Автор Тема: Вистары, декорашки, пасюки и припасюченные - какие они по характеру?  (Прочитано 8822 раз)

Оффлайн Puhlik75

• СоRATник
  • Марина
    • Дневник пользователя
Для ТС : мне кажется, что практически любая декораха и вистар, опять же, справятся и (может быть) заинтересуются некоей "легкой дрессурой". Ой, опять флуд. :8)

Но всегда нужно учитывать, имхо, что когда берешь крысу для каких-то конкретных целей и ожидаешь от нее определенного поведения, легко оказаться "в пролете". Даже с питомниковыми.
Хотя...если не ставить  в своих желаниях узкие рамки, то можно и удовольствие получить и от не очень активной и сообразительной декорахи, к примеру. Личное отношение многое значит.

« Последнее редактирование: 01.08.2017, 07:39:18 Puhlik75 »
"Не спешите срывать с людей маски: а вдруг это намордники?"

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
На фоне пасюков -да, любая декорашка туповата и малоподвижна. .
Аха, счас. Они просто разные с разными интересами и реакциями, только и всего.

думаю брать крысенка и учить его самой, и интересуюсь, кого лучше, кто умнее и послушнее. Пасюки, как я тут поняла - не мой вариант явно.
да, пасюки явно не туда. Это скорее они дрессируют хозяев. Причем делают это весьма успешно ;D
Либо вистарчик, либо питомниковый декорах из линии с отбором по характеру, чтоб активные, игривые и с удовольствием идущие на контакт. Зоомаговские и спасеныши - это совсем лотерея, там всякое попадается, и предугадать невозможно. Есть у меня например такой маленький бирючок, который терпеть не может чтоб его трогали. Отстань от меня и все тут. Ну и да, 100% гарантии в любом случае не будет.

Оффлайн Lial

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Tanz, Puhlik75, moni, Спасибо за развернутые характеры!
У меня так получается: альбиноска не очень любит руки и тисканья, но коротко терпит если взять. любит всякие квесты на сообразительность в клетке и на выгуле. Когда все получается, ей страшно нравится, от удовольствия аж скачет. Но человек её меньше интересует, больше пространство и задачи всякие. Декорах наоборот интересовался только мною, всякими играми со мной и проч.
Но это всего 2 крысы.

Оффлайн Lial

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Франциска, Ссылки про нравы виварцев хорошо бы. Я так создала тему, так как думала, что вистары - это выведенная порода крыс с кротким нравом, некусачие и сообразительные, а виварцы - это просто все крысы разных пород, которые живут в лаборатории. Тогда получается их поведение не породное, а обусловленное заточением в лаборатории? И вистары - уже генотип?

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Индивидуальные особенности характера никто не отменял. Тут уже как получится. И мотивация в дрессировке для каждого своя будет. А для кого-то никакая мотивация не пройдет - скажет мамо ты чего? и пойдет спатеньки ;D

Lial, да все правильно про вистаров. и делились опытом тут именно те, у кого линейные вистары были или есть. в основном именно они в лабораториях.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Франциска, Ссылки про нравы виварцев хорошо бы. Я так создала тему, так как думала, что вистары - это выведенная порода крыс с кротким нравом, некусачие и сообразительные, а виварцы - это просто все крысы разных пород, которые живут в лаборатории. Тогда получается их поведение не породное, а обусловленное заточением в лаборатории? И вистары - уже генотип?
Хм... Начнём с того, что ПОРОД у крыс нет вообще :)
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
В российских лабах в основном такие альбиносы: SD (Sprague Dawley), Wistar, Wistar-Kyoto, SHR.  Это только линейные. А могут быть и нелинейный. Так что только сотрудники скажут, кого вам отдают, сами не поймете. Простых вистаров в теории может быть больше, потому что они дешевле (аутбредная линия, как и SD)
« Последнее редактирование: 01.08.2017, 13:00:17 Jingle »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Так что только сотрудники скажут, кого вам отдают, сами не поймете. ....

Надо еще спросить сотрудников вовремя....
В 2012 году забирали очень много из вивария (Я тоже там была в виварии).... И вот мы сначала всех рассадили  по переноскам , а потом я разговорилась с работником вивария и только тогда он сказал что отдавали не разбираясь, и у части есть предрасположенность к инфарктам ...
Отдавали вперемешку  крыс разных линий  то есть....
И у разных лабораторных линий свои особенности. Предрасположенность к разным проблемам со здоровьем. У кого-то  низкий иммунитет, кто-то склонен к опухолям

Крысы лабораторных линий (вистары  в том числе) отдаются лабораториями как правило когда они уже не нужны лаборатории,  И следовательно часть жизни они жили в питомнике лабораторных животных и потом в лаборатории. И следовательно их не приучал к рукам каждый день адекватный хозяин домашнего питомника

У меня было и есть много альбиносов разного происхождения, кто-то  из них возможно  вистар, но я этого не знаю....
Допускаю что часть взрослых альбиносов которых продают как кормовых, были получены торговцами из лабораторий....
« Последнее редактирование: 01.08.2017, 13:28:20 Франциска »

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Крысы лабораторных линий (вистары  в том числе) отдаются лабораториями как правило когда они уже не нужны лаборатории,  И следовательно часть жизни они жили в питомнике лабораторных животных и потом в лаборатории. И следовательно их не приучал к рукам каждый день адекватный хозяин домашнего питомника
Это когда взрослые, то конечно да. Взрослые виварцы - это тоже лотерея, могут быть и дикие, и кусачие.
Но бывает и мелких отдают, как партия этого года была - распложенных по недосмотру.

Оффлайн Франциска

• СоRATник
Но в домашнем питомнике хозяин взвешивает  И тискает  с первых дней жизни, и ласково разговаривает при этом.
Я думаю это важно.

(Я за то чтобы спасать всех кого можно спасти из вивариев  :)   
Я просто в рамках неторопливой беседы  об особенностях....
А вообще к стервозным я привязываюсь очень  сильно тоже... И забыть  их не могу, оплакиваю  мысленно )
« Последнее редактирование: 01.08.2017, 13:46:10 Франциска »

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Важно. Но определяющим фактором при формировании характера не является. Особенно это четко видно глядя на пасюков. 1 - генетика, что заложено то и вылезет. и 2 - приручение в подростковом возрасте. До 2х месяцев они все относительно ручные, а потом дикаря включают и важно не упустить.

Оффлайн SIA

• Крысовод
Цитата:  link=topic=13533.msg669180#msg669180 date=1501367907
Есть совсем декорахи, есть ужас-ужас когда наследуется пасюковая склонность к выбросам адреналина, но без пасюковой сдержанности.

У меня как раз есть такой четвертьпасюк. От декорах унаследовал чистоплотность и, я бы сказала, интеллигентность, в спокойном состоянии - ласковый милашка. Но - истерично трусливый, боится звуков, резких движений, запахов, и каждый раз "включает пасюка", который хочет дорого продать свою жизнь; в любой момент может превратиться из плюшки в дикого зверя.
И да, никакое воспитание и приучивание к звукам не работает, инстинкты оказываются сильнее.

Насчет лабораторок: они действительно в общем отличаются от декорах. Они не такие ручные, но при этом очень любопытные, сообразительные и легко дрессируются. У меня их было 3; 2 вистарки и одна не знаю какая. Легко, в процессе игры учились прыгать по сигналу, приносить мячик, ходить по жердочке. Правда на публику мы выступать не пробовали, это для нас была именно игра.
« Последнее редактирование: 01.08.2017, 14:06:04 SIA »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
У меня как раз есть такой четвертьпасюк. От декорах унаследовал чистоплотность и, я бы сказала, интеллигентность

Хм, я бы сказала что это отличает именно пасюков

Оффлайн SIA

• Крысовод
Ну, может эти качества у него тоже от пасюка. )))
Вообще я его взяла в такой дыре, где и крысенка из помойки могли за породистого продать, вот только цвет не пасючий, он что-то среднее между амбером и шампанем. )

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Ну, может эти качества у него тоже от пасюка. )))
Вообще я его взяла в такой дыре, где и крысенка из помойки могли за породистого продать, вот только цвет не пасючий, он что-то среднее между амбером и шампанем. )
Истеричными и нервными могут быть и декорашки. Как и чистоплотными. У меня все крысы, кроме традиционно баб, чистоплотные, в лоточек  ходят. И самым аккуратным и чистоплотным был декорах.
Среднего между амбером и шампанем не бывает. Есть тиккинг - амбер, просто неяркий. Нет тиккинга - шампань, просто рыжеватый.  У амберов ещё глаза обычно темнее, красные, а не розовые, но это совсем не показатель - розовоглазых амберов хватает.
В общем, если ничто не подтверждает пасючесть - не факт, что там пасюка погуляло...
« Последнее редактирование: 01.08.2017, 16:40:42 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Хм, я бы сказала что это отличает именно пасюков
Самая чистая клетка с самыми спокойными жильцами у меня как раз с чистыми декорашками  ;D Пасючка упрямо срёт под лестницей и раскидывает лотки. Припасюченный выкидывает из миски зерно. И только у декорах ляпота, можно ваще не убирать, только наполнитель в лоточках менять. А самым-самым чистоплюем, который ещё и за другими крысами прибирал, был чистый декорах, альбинос. Куплен в зоомагазине с шампанекапюшоновым братом, но вообще мордой лица и поведением, говорят, на вистарских похож. Может где в далёких предках пробежало, хз.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Важно. Но определяющим фактором при формировании характера не является...
Я тут позволю себе с Вами не согласиться... Всё-таки есть такая "фишка", особенно у совсем мелких детенышей животных - кого они увидели рядом с собой в первые моменты, как только видеть научились - тот и будет для них считаться мамой-папой, т.е. объектом для подражания. И с этим связано куча трудностей с выращиванием в неволе диких зверей - если первое, что они видят рядом с собой, это человек - всё, полноценно диким это животное уже не сможет быть.

В вивариях с крысами никто не занимается, впихнули миску со жратвой - и адьёс. Человеческие руки в виварии крысы видят только тогда, когда кто-то из "сослуживцев" исчезает - тоже настораживающий фактор, особенно когда он носит наглядно-систематический характер. Поэтому они и опасаются человека немного, плюс просто не знают, что по человеку можно бегать и прыгать, что человека можно повыкусывать-полизать...
« Последнее редактирование: 01.08.2017, 17:50:17 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Tanz

• СоRATник
Всё-таки есть такая "фишка", особенно у совсем мелких детенышей животных - кого они увидели рядом с собой в первые моменты, как только видеть научились - тот и будет для них считаться мамой-папой, т.е. объектом для подражания.

Это очень дремучее заблуждение.

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
Вот на счёт чистоплотности. Пока жили 3 питомников входа парня, 2 Вилиных и 1 Воронёнок, был порядок, даже какашки в одном углу. Потом появились 3 брата диггера, вроде тоже дикорахи, но рождены на воле. Так вот они засрали все что можно, полки, гамаки, и какахи из клетки пуляют.
Потом забрала с Авито полугодовалого Алька, который у прежних хозяев жил в пустой клетке, он очень трепетно относится к гамакам, даже не писал в них, не ел, только спал. К нему приехала стерильная жена,тоже порядок. Приехали к ним пару деток альбилосиков, начали какать по гамаки, Алька им быстро объяснил, что так делать не надо, и теперь в клетке порядок, гамаки полки чистые.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
А тут не угадаешь с чистоплотностью. Единственно 100% верное про пасюков - гамаки у них чистые. Все остальное уделают, но в священном гамаке священная чистота. Даже декорахеля  приучили под себя не делать.