Прочитав тему не удержалась...Все так относительно... Все люди,абсолютно все разные!
Давайте возьмем меня за действующие лицо под именем той самой Машей. Завели крыску мы раньше,чем я нашла все форумы. Клетка для месячного крысика была дл 51 шр25 выс 50 . Клетка самодельная,и казалась вполне себе приемлемая. Город маленький...ни выбора,ни знающих людей просто нет. Затем почитав форум ратмания(этот сайт единственный до сих пор который я читаю и читать буду) я знала что клетка маленькая и наполнитель опилки не подходят,и что без пары содержать крысюлек нельзя,но...не внимала я тогда...и казалось все отлично. Вообщем малыш рос,появились паразиты подкожные,грустные глазюки смотрящие на тебя из гамака....вот здесь я полностью согласна с Puhlik75-человек должен уважительно относиться к жизни в целом,а тем более к жизни беззащитного животного которого приручил. Взял на себя ответственность,дак будь добр неси ее сквозь все ненастья. Да,я понимаю все мы разных возрастов,разных финансовых возможностей. Но нужно стараться приложить все усилия и возможности,ведь в наших руках жизнь маааленького животного,которое не просил и не заставлял нас брать к себе домой. Это было сугубо наше желание и мы должны и обязаны заботиться о них. Здесь мне кажется играет большую роль воспитание в семье. Если ребенок с детства видит как родители безответственно относятся к своим питомцам,как агрессивно реагируют на чужих,то ребенок ни чего хорошего не впитает в отношении к животным в целом...В общем к чему это я... Мои родители всегда прививали мне ответственность,заботу,состродание и т.д к животным. Но все же заведя изначально крысюлю,читая форум мне казалось что уж больно цацкаются крысоводы и кичатся. Но всего буквально месяца за три схватившись за голову я осознала,что все что я читала все это верно . И на данный момент по возможности клетки смастерили допустимые по крысокалькулятору(хотя честно кажется что и в этих как то места маловато),и нашли зоомаг кто привозит нам кукурузный наполнитель(хотя раньше казалось это не реальным) и корм литл ван (единственный в нашем городе) сменили на самодельную мешанку. Повторюсь еще раз мы из маленького городка,финансово не супер-пупер обеспечены,но по возможности стараемся обеспечить более ли менее достойное проживание тем кого приручили.
Что я этим всем хотела сказать... То,что ДА люди меняются! Но меняются только те, кто с уважением и заботой относятся к жизни в целом,как к своей так и чужой.