Когда-то в далеком 2006 году мне захотелось черного крыса. Зимой поехали на птичий рынок, отыскали, сидел один, был уже подрощенный и ждал нас. Жил у нас наш Шурупа, как теперь понимаю, совсем бедолажно. Клетка не то что маленькая, а вот вообще прямо карцер-карцер, от джунгарика осталась. Ел со стола, потому что сначала есть корм отказался, мы решили, что раз не хочет, значит пусть ест, что хочет. Скакал по комнате, клетка не запиралась, жрал провода, общался с котом. Год он так прожил. Один. Через год, мне все же решилось, что ну скучно же ему. И с того же рынка приволокли ему двух пацанят, мелких глистиков. Никакого карантина, никакого подселения. Пихнула - взрослый посмотрел, вздохнул, смирился. Сейчас оглядываюсь и страшно подумать, как они вообще у меня выживали-то, парни мои? я их, стыдно сказать, могла даже покормить забыть... И ведь нельзя сказать, что не любила. Один из мелких братишек ушел рано, года в полтора. А вот Шуруп с Темой, вторым ребятенком, прожили по 3 года точно оба. Причем последние полгода своей жизни оба болели, лапы не работали, лежали ползающими кулечками, сначала один, потом второй так же, дак ведь не было наплевать - кормила из шприца, подмывала, дохаживала, аж детским питанием закупалась помню... Все как-то по наитию, по велению души что ли, делала. Но вот почему-то вообще в голову не приходила мысль поискать информацию, а как надо. Особенно, когда молодые и здоровые были. Живут и ладно.
После их ухода крыс держать зареклась - мол, так тяжело умирают. А за жизнь ведь до последнего хватались мои парни...
Но в 2014 г. наткнулась в зоозащитной группе на объявление о пристройстве двух братьев. И зацепило. Этих крыс я все-таки не взяла. А решила все разузнать сначала (благо, после того, как в 2013 напоролась на галко-слетка помирающе не желающего возвращаться к тоскующим родителям, уже знала,что по всякой животинке форумы есть, где толковые люди делятся своим опытом), все подготовить, даже думала, что первой крыской будет обязательно из питомника, с заводчиком списалась и согласие получила. Клетку купила, гамаки нашила, наполнитель нашла, где в городе есть, по врачам все разузнала, куда нестись, коли что. Но тут судьба, конечно, посмеялась и подкинула мне промерзших и искусанных подкидышек. Так что и аптечка как-то сразу насобиралась. Сколько мы с ними лечились, да вот всю жизнь их и лечились. А питомниковую мне все же доверили, росла с моими калечными одной семьей. И теперь для этой стаи все стараюсь сделать, чтоб девчушкам моим жилось комфортно. И постоянно невольно сравниваю с тем, что было. И становится так жалко мальчишек, что столького им не додала. Так стыдно перед ними.
Дак вот мне кажется, если желание есть - человек вполне себе поменяется, а может быть, еще и повзрослеть надо, чтобы на какие-то моменты взглянуть с большей ответственностью.