Дорогие форумчане прошу помощи, вроде все прочитано вдоль и поперек, все понято, а в реальности куча вопросов( Начиталась я и про агрессию и про доминантность (один из крысят, когда моя рука в клетке, ладошкой вниз, запрыгивает на нее и метит, резко так и покусывает не много, с начала я думала, что это игра в крысу, но после прочтения форума, призадумалась) и кучу всего, что теперь не знаю правильно я с детьми выстраиваю доверительные отношения.
Дано двое мальчиков возрастом 42 дня. Живут со мной 4 дня (я понимаю, что мало времени, но я просто не хочу в будущем проблем от своих неправильных действий сейчас).
Конечно же все еще меня боятся, на ручках не сидят, в принципе не кусачие, так играючи пощипывают. План мой на установление доверительных отношений таков: очень часто гладит их в клетке, кормить прикормом давая с рук (не через миску). Не давать кусаться, прижимая легонько (не до вырывания конечно, быстро так уверенно поглаживаю и сразу руку убираю, не даю опомнится))) и поглаживания по холке (идея с переворачиванием мне не нравится совсем, у них и так стресс). И один раз в день (вечером уже, когда попрохладнее) брать на ручки.
Объясню почему один раз в день. У меня сейчас убийственно жарко. И когда я беру одного из них, он боится, мечется, может застыть на плече не бегает и после того, как я отношу его в клетку, он тут же заваливается на пол клетки от жары. Т.е. как я понимаю он стрессует, в следствии чего ему становится жарко и т.д. + они совершенно с меня не слазят, хоть я сижу на специальном крысовыгульном месте.
Вопрос следующий, я такими методами добьюсь хоть чего-нибудь или тщетно? Надо их чаще брать? Я не беру во внимаю любовь и заботу о них)
И еще вопросик в вдогонку. Есть ли у крыс период так называемой социализации к человеку, после которой сложнее выстроить любовь-морковь?
PS. У меня просто какое то навязчивое состояние, что я упускаю какое-то очень важное время(