Автор Тема: Приручение и адаптация крыс [общая тема]  (Прочитано 136245 раз)

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Re: Приручение [общая тема]
« Ответ #680 : 01.03.2017, 07:27:39 »
Moonrat, перемкнуло крысу. Возможно, и не гормоны.
1. К крысе в клетку руки не совать. А вот как хотите. Стараться выманивать из клетки или выманивать в поддон, снимать решётку и доставать крысу из поддона. Рука, пиханутая в клетку будет уничтожена  ;D даже если корм насыпать.
2. Мне помогает широкий шаг решётки. Не знаю в чём прикол, но в клетке с широким шагом перемкнутая мозгами крыса жрётся меньше. Просто наблюдение.
3. Должна быть система поощрений и наказаний. Крыса цапнула - на лопатки и поорать. Невзможно на лопатки - поорать и подуть в морду. Крысу - не жалеть. Крысу наказывать жалко, но так нужно, а то окончательно на шею сядет. За хорошее поведение давать вкусняшки. Первое время прикармливать через решётку, если на выгул боится выходить. Вышел при вас из домика и не фырчит - дать вкусняшку. Потом от вкусняшек перейти к почесушкам со вкусняшками, когда даст на прогулке себя трогать.
4. На прогулке кусучая крыса круче реагирует на пальцы, чем вообще на руку. Я первое время глажу запястьем или поджатыми пальцами. Давать на прогулке ходить вокруг себя и по себе. Укусит вряд ли, как правило он будет жрать только руки, а остальное ему по фене. Хотя меня кусали разок за ляшечку.
5. Не заносите резко над крысой руку и не делайте особо резких движений. И то, и другое крысу пугает и нервирует.
Если совсем всё плохо и вы из РБ - можно попробовать сдать мне на передержку и приручение. Но надолго не возьму. Тем более, что такие крысы в результате только приручившего их и признают :) в результате может выйти и сладкая безобидная крысочка, и "с перчинкой", а может часть агрессии и останется. То, что сейчас - это не его характер, это он просто буянит.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #681 : 01.03.2017, 08:21:31 »
Крыса цапнула - на лопатки и поорать. Невзможно на лопатки - поорать и подуть в морду. Крысу - не жалеть. Крысу наказывать жалко, но так нужно, а то окончательно на шею сядет.
Эмм.. не со всеми работает. Если крысак склонен к истерии - то можно только хуже сделать. Будет впадать в панику и шарахаться от одного вида. И как следствие жраться еще больше.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #682 : 01.03.2017, 10:26:39 »
Спасибо за советы, я наверное побоюсь пока его наказывать, он меня в своё время сильно покусал... страшно связываться с таким свирепым крысом... С выгулом у нас тоже все сложно. Помимо всего прочего, крыс мой склонен к побегам. Он у предыдущих хозяев дважды сбегал, а поймать его можно только капканом, тот кто решится ловить его руками, останется без оных (по своему опыту знаю). Он-то по-моему прогуляться совсем непроч, он мордочку постоянно меж прутьев просовывает, всякие щелочки обнюхивает, прям как будто мечтает вырваться, а я в силу того что не могу его контролировать, боюсь его выпускать. Собираюсь купить специальный манежик для выгула всяких мелких зверей. Но даже и с ним мне страшно, вдруг он из него вылезет или выпрыгнет, и даже с трудом представляю как его оттуда в клеть вернуть, если сам откажется идти... А вот пальцы поджимать точно попробую, может это именно они так его раздражают. Спасибо огромное за готовность даже взять его к себе временно, увы это не возможно, я живу на другом конце света, а то я б с радостью... А ещё не подскажете, за какой срок обычно приручается среднестатистический дикарь? После какого времени нужно признать его безнадежным и подвергнуть хирургическому вмешательству?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #683 : 01.03.2017, 10:35:49 »
Cроков тут никто не скажет, все очень индивидуально. Кастрация имеет смысл именно при гормональной агрессии - а это надо за зверем наблюдать. Один из самых характерных признаков - резкие скачки настроения. Крыс пушится, натирает все боками и злится даже когда "противника" нет рядом. Много метит. Ходит враскорячку, или в полуприседе. - Это те признаки на которые надо ориентироваться, и если да по всем пунктам - то думать о кастрации.

Покупной манежик - если он решетчатый, то хз будет ли с него толк. Мои пасюки при желании моментом находят как откуда выбраться. Гуляю просто в коридоре где стоит клетка, закрывая все двери на время выгула. С одним зверем вам может проще выбрать какое-нибудь надежно закрывающееся помещение без щелей и укрытий, и приносить клетку на погулять туда? Еда и вода только в клетку. Крысы умные, достаточно быстро запоминают где дом и безопасно, и возвращаются сами.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #684 : 01.03.2017, 13:07:49 »
Крыса цапнула - на лопатки и поорать.
Обожаю этот совет. В 90% случаев он кроме дополнительных проблем вообще ничего не дает.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #685 : 01.03.2017, 18:36:21 »
Цитировать (выделенное)
Цитата: Крыса В-Перьях от Сегодня в 07:27
    Крыса цапнула - на лопатки и поорать. Невзможно на лопатки - поорать и подуть в морду. Крысу - не жалеть. Крысу наказывать жалко, но так нужно, а то окончательно на шею сядет.

Эмм.. не со всеми работает. Если крысак склонен к истерии - то можно только хуже сделать. Будет впадать в панику и шарахаться от одного вида. И как следствие жраться еще больше.

Цитировать (выделенное)
Обожаю этот совет. В 90% случаев он кроме дополнительных проблем вообще ничего не дает.

+100. От такого воспитания у пугливых, агрессивных или истеричных крыс крышу уносит напрочь. И потом потребуется несколько недель "подлизываться", только чтобы вернуться на исходные позиции.

Оффлайн SIA

• Крысовод
« Ответ #686 : 01.03.2017, 18:51:02 »
Цитировать (выделенное)
Он меня уже не первый раз кусает, но обычно он предупреждает, начинает так слегка прикусывать, а вот чтоб так внезапно - первый раз...
Тоже знакомая ситуация. Сначала он покусывал, проверял границы дозволенного. За наглеж не прилетело, значит можно жраться. Мои агрессоры тоже все так сначала "примеривались".

А вообще крысы как собаки, чувствуют настроение, их нельзя бояться.
Своего "крокодила" я беру на руки, глажу, целую пузо, чтобы не одичал. Все это - тщательно отслеживая реакцию, потому что он в любой момент может превратиться в дикого пасюка. Руки в клетку не сую вообще. Если во время прогулки начал наглеть - загоняю в клетку полотенцем. Если он пушится, агрессивен - сидит без прогулки 2-3 дня. Потом он 3-4-5 дней опять похож на декорашку. ;D
Остальные члены семьи его боятся, так он их вообще не признает, сразу идет в атаку.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #687 : 01.03.2017, 20:09:22 »
Вот прочитала симптомы гормональной агрессии, у нас такого пока что не наблюдается, ни разу не видела чтобы он пушился или терся боками. Больше похоже на банальную дикость. Ещё заметила что он шарахается тогда когда сидит на полке. До домика ведь оттуда далеко, а посидеть там ну очень хочется, вот он и бдит как сыч, и от каждого моего движения летит к лестнице, а если видит что я ближе не иду, то обратно на полку. И обычно это обостряется сутра, когда я только выхожу, к вечеру он спокойнее. Из меток замечаю только одну странность, что он прямо перед входом в домик записывает все, аж наполнитель мокрый и лужи бывают, но я точно не знаю, это метка такая, или это он от лени, прямо как говорится с крыльца...
Ну а насчёт того чтоб его не бояться, с этим проблематично, я немножко как-бы пианист "виртуоз"... лишних пальцев нет...
А вот погулять надо рискнуть наверное, в силу открытой планировки безопасное место только в ванной, но он там никогда не был... захочет ли он там гулять? Но это я все равно сделаю, главное самой смелости набраться.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #688 : 02.03.2017, 00:48:57 »
+100. От такого воспитания у пугливых, агрессивных или истеричных крыс крышу уносит напрочь. И потом потребуется несколько недель "подлизываться", только чтобы вернуться на исходные позиции.
Никуда ничего не уносит. Есть у меня истеричный, пугливый и агрессивный крыс  аж два штуки. Один меня обожает и никого кроме не воспринимает, со вторым добилась нейтралитета. Второй вообще был неручной и в руки не давался, всех ненавидел, так что это большой прогресс. Оба были покрыты трёхэтажным в своё время, побывали на лопатках неоднократно. Перетоптались и без подлизывания. Меня не боятся и не боялись никогда. Обоих могу спокойно тискать сколько влезет, колоть уколы, стричь когти, без проблем. Только у второго временами крышу сносит и тогда его лучше не беспокоить, зависит это чаще от смены обстановки в клетке, чем от моего поведения.  Видимо, простых переворачиваний и матов недостаточно, чтобы запугать или зашугать крысу, тем более воинственно настроенного самца.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #689 : 02.03.2017, 09:53:45 »
В течение дня нарвался он все-таки... Давала ему любимые лакомства через решётку, он их ел, а предплечье мое дотрагивалось до решётки, ну и он давай опять меня прикусывать постаринке... пришлось в морду дунуть. Как он в дом ломанулся, думала и дом и клетку насквозь прошибет! Такой обиженный потом был, но к вечеру выполз, на полке возлежал... Я старалась особо резких движений не делать, ну и он не шарахался.
В ванную завезла сегодня клетку, оставила там на пару часов, чтобы привыкал к будущему месту выгула, но он по-моему даже из дома не вышел...

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #690 : 02.03.2017, 15:14:03 »
В течение дня нарвался он все-таки... Давала ему любимые лакомства через решётку, он их ел, а предплечье мое дотрагивалось до решётки, ну и он давай опять меня прикусывать постаринке... пришлось в морду дунуть. Как он в дом ломанулся, думала и дом и клетку насквозь прошибет! Такой обиженный потом был, но к вечеру выполз, на полке возлежал... Я старалась особо резких движений не делать, ну и он не шарахался.
В ванную завезла сегодня клетку, оставила там на пару часов, чтобы привыкал к будущему месту выгула, но он по-моему даже из дома не вышел...
Если прикусывает, а не кусает, т.е чисто неприятные ощущения и никакой агрессии (поднятой шерстви, фырканья, цоканья зубами, топтания задними лапами), то дуть не надо. Можно просто строго сказать "нельзя". Можно и другое слово. Крысы понимают некоторые слова, которые звучат часто, и хорошо различают интонации. Я ещё на первых порах вместе с нельзя просто доьрагиваюсь до кончика носа крысы. Им это исключительно не нравится, крыса морщится и убирает носопырку. Но с кусачей крысой такой трюк без хорошей реакции делать опасно.
« Последнее редактирование: 02.03.2017, 15:16:52 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #691 : 02.03.2017, 15:24:43 »
В ванную таскать тоже не надо, дайте крысе хоть к одному месту привыкнуть.
Ещё полезно просто сидеть у клетки и разговаривать с крысой, чтобы к голосу привык. Слова не важны, главное тихая спокойная и ласковая интонация. Я обычно читаю лекцию крысам на тему как они не правы и в чём именно, и мне приятно, и крысам всё равно. Старую майку любую поносить день или ночь и закинуть в клетку, чтобы к запаху привык. Но майка скорее всего погибнет безвозвратно. Ну и несколько дней дикари у меня живут в клетке на моей кровати, откула обзор моей комнаты и меня хороший.
Крыс больше нет.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #692 : 02.03.2017, 21:29:11 »
Эх чайник я... пока что не понимаю крысиного языка. Вот такого чтобы он цокал, фыркал, ну как-то очевидно устрашающе себя вёл, вобще такого не было. Он как вкусненького съест, может пострекотать, глазки потаращить, но это не страшно, наоборот прикольно так... А вот когда он прикусывает меня, тут мне страшно, при нашем первом неудачном знакомстве он меня так предупреждал что порвёт, что в последствии и сделал...
Сейчас он живет у меня в самом людном месте, в спальне я только сплю, а весь день торчу там где он, в гостиной, периодически подхожу, общаюсь, угощаю...
В ванную уносила с двойной целью, делала вчера генеральную уборку, пылесос работал очень много и громко, но конечно не знаю что более травматично, пылесос или временный переезд...
Посмотрим кто умнее, я скорее выучу крысиный язык, или он человечий. Пока что оба не блещем. Спасибо за ваши терпеливые советы. Очень ценю.

Оффлайн ElenaN

• Крысовод
« Ответ #693 : 02.03.2017, 22:05:21 »
А почему выбрали такое странное место для выгула - ванную? Там и кафель, и влажность, и всякие шампуни, и горячие трубы. Может, все-таки лучше отгородить часть комнаты?
Ну и вставлю свои пять копеек про поведение и метки. Мои крысаки всегда пушились и метили только на прогулке, потому как в клетке в первые же полчаса было помечено все вдоль и поперек. Даже после мытья клетки они повторно почти не метили. а на прогулке характер появлялся со всех сторон. Ну  и еще есть у них свойство просто охранять клетку. И нападать на все, что внутри. Можно как будет вылазить из клетки пробовать брать на руки. А внутри пока пользоваться полотенцем. Кусать они могут сильно.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #694 : 02.03.2017, 22:51:18 »
На самом деле я ещё толком не решила где его гулять, просто боюсь что убежит, везде в доме много мебели, планировка открытая, стен, дверей немного, если не дай Бог рванет он от меня - ищи его свищи... Он у предыдущих хозяев сбегал дважды, и ловили они его только живоловкой... а в ванной все закрыто, никаких закоулков, и весьма просторно. Ещё хочу попробовать специальный манежик, но боюсь что и оттуда он может вылезти. Хотя по решеткам в клетке он не лазит, может и там не будет... Вот жду получки чтоб его заказать. Ну а если и оттуда смотается, тогда не знаю что будет, у меня тут прятаться можно всю жизнь...

Оффлайн Fidji

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #695 : 02.03.2017, 22:54:39 »
Здравствуйте
Первые крысы, надеюсь напишу в тему
Кузька- 5 месяцев, инертный, гуляет редко (хоть и клеть всегда открыта) на руки не идет, может высунуться чтоб почесали, если сама беру- не кусается садится на плечо, зубами точит. Но прям ласки  я не вижу. Покупался из питомника один и жил один до 3,5 мес.
Потом приехали 2 брата, Мишка, Васька. Капюшон черный и голубой, рождены от сестры и брата.... забирала от женщины у которой питон, ну вы поняли... эти двое ко мне интерес проявляют. Запазуху лезут и на шею. Вопрос: старший как будто замкнутый (но агресии нет)- надо ли его вытаскивать в принудительном порядке из дома или нет? Не ревнует ли он?
Мелкие крысы - нужен ли прям длительный выгул если клеть большая? Нужно ли таскать запазухой по 2 часа как советуют? (Они шилопопные не сидят)

Оффлайн Fidji

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #696 : 02.03.2017, 22:56:28 »
Moonrat,
У меня сбегал один - за холодильником смотрите, я 2 суток искала там и нашла.. там тепло он и пригрелся
Если на живоловку - сало крепите не соленое, у меня прям тащутся с него
Все ИМХО

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #697 : 03.03.2017, 09:31:04 »
Fidji, крысы бывают разные. Бывают и такие, которые любят затупить где-нибудь в уголочке, а не носиться угорелым веником. Не хочет гулять -- ну и пусть его. Хотя странно для 5-месячного подростка такая ленца, обычно до года всё же не ленятся.
Ревновать может вполне.
Клетка не заменит выгул, даже большая. Смысл выгула не только в физической нагрузке, но и в эмоциональной разгрузке, в получении новых впечатлений и знаний. Просто сидеть сиднем в клетке крыса не может, особенно если крыса -- ребёнок ещё.
Если дети ручные, то нужды таскать за пазухой прям по два часа нет. Естественно, что не сидят, даже человеческие дети столько неусидят на одном месте, а крысиные ещё непоседливей. Просто общайтесь с ребятами на выгуле, играйте с ними, почаще тискайте, чтобы привыкли к вам.
Крыс больше нет.

Оффлайн Fidji

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #698 : 03.03.2017, 09:43:25 »
Крыса В-Перьях, спасибо :)
Выгул на диване, ставлю клетку рядом чтобы писать туда бегали..
Старший кстати раньше когда один был- намного замкнутее был. С мелкими как то он за компанию стал и вылазить и бегать играть на столе
Но мелкие поям целовашки, на ручки такие мимишки) хотя не питомниковые, жили все в каше в крошечной клетке

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #699 : 03.03.2017, 09:55:16 »
Крыса В-Перьях, спасибо :)
Выгул на диване, ставлю клетку рядом чтобы писать туда бегали..
Старший кстати раньше когда один был- намного замкнутее был. С мелкими как то он за компанию стал и вылазить и бегать играть на столе
Но мелкие поям целовашки, на ручки такие мимишки) хотя не питомниковые, жили все в каше в крошечной клетке
Замкнутей -- это конечно. Они же социальные, только в компании себе подобных и раскрываются.
Ну, характер, да. Бывает так, что целованный в попу крыс с детства, а предпочитает крысочку потискать, а не погулять-с хозяйкой пообщаться. А бывает, что никто вроде за всю жизнь и не любил крысу, а в крысе любви к людям -- вагон и маленькая тележка.
Ну и чисто из праздного любопытства - а в каком питомнике брали?
Крыс больше нет.