Автор Тема: Приручение и адаптация крыс [общая тема]  (Прочитано 136794 раз)

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Re: Приручение [общая тема]
« Ответ #720 : 16.03.2017, 13:03:04 »
(спасибо Пасе - я боюсь кусачих мужиков)
Вот и я боюсь ;D
У меня уже руки убрать, полотенечко взять до автоматизма отработано.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #721 : 29.03.2017, 08:00:01 »
Снова всем здравствуйте, я тут продолжаю попытки договориться со своим Роки... У нас тут наметился своего рода прогресс, типа шаг вперёд два назад. Переоборудовала я манеж, пол от него сделала потолком, и он перестал из него убегать. Дверка из клетки в манеж постоянно открыта и он выходит в любое время. От меня уже не шарахается, но вот непосредственного контакта у нас с ним нет пока. Когда я рядом с клеткой он переходит на ту сторону где я, мордочку через прутья высовывает, кажется прям жаждет общения, но стоит руку близко поднести, как начинает ее пробовать зубами. А вот щас только в манеже он бегал, я рядом сидела, он ко мне, мордочку опять через прутья, кажется ну так хочет общаться, ну я и поддалась на хитрость, подставила руку ближе, думала мож понюхает... бдю... а он резко так хвать! Тут уж явно спецом! Ничего не могу понять... Признаков агрессии за ним нет, даже на выгуле в манеже, никогда он не шипит, ни фыркает, ни метит, боками не трется, ну вообще ничего такого не делает. Но стоит руку приблизить, и он начинает либо аккуратненько ее зубами пробовать, либо вот так кусать из под тишка... Единственное что он вечерами в манеже становится каким-то уж больно прыгучим и резким, но мож это он так радуется...? Вообщем я на него обиделась, заперла дверку на ночь. То он у меня всю ночь бегает в манеже, а сегодня будет в клетке сидеть, хотя не знаю поймёт ли он что укус и закрытие связаны между собой... но уж больно обидно! Может кто-нибудь знает с чем связано такое поведение? Почему он с рукой может взаимодействовать только посредством зубов? Как отучить его подличать?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #722 : 29.03.2017, 08:07:14 »
Мерзохарактерность как она есть. Плюс гормон немного накладывается (прыгучесть и резкие движения - перевозбудился).
Полотенечко в помощь и любить дрянь таким, какой он есть. Со временем подуспокоится, но вот это кусь вряд ли уйдет. У меня такой поганец был. Под конец уже не со зла кусался, а типа у нас такое взаимодействие было. Я его в полотенце заворачивала и чесала, он получал свою долю удовольствия, а потом демонстрировал мне какой он суровый злобный крысь. Ну и ущипнуть все равно старался при любой возможности.

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #723 : 29.03.2017, 09:44:24 »
А полотенчиком это как?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #724 : 29.03.2017, 09:46:22 »
Накрывается крысо полотенцем и берется в руки, так чтоб только башка торчала) И любится по всякому ;D

Оффлайн Moonrat

• Новичок
« Ответ #725 : 29.03.2017, 09:54:54 »
Аааа...очень интересно... надо попробовать. Только вот запугал он меня за все это время, да и криворукостью страдаю, так что прежде чем к нему подступиться надо с духом собраться. Сам он весь такой маленький, хорошенький, но внешность обманчива  horor

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #726 : 29.03.2017, 10:11:36 »
Ой, да))) Насмотрелись мы тут на этих маленьких хорошеньких ;D

Оффлайн Еленка

• Крысовод
  • Еленка Я
    • Дневник пользователя
« Ответ #727 : 31.03.2017, 15:37:16 »
Пожалуйста помогите советом. Отдельную тему создавать не стала.  Позже прочитаю эту от и до. В общем ситуация такова: были 2 взрослых крыса, один ушел на радугу. Но перед этим я завела еще малыша. В дальнейшем поджидала ему еще пару. жили они со старичком тихо мирно. Примерно месяца полтора  назад мелкий стал старичка задирать, тот весь в болячках ходил. пришлось рассадить. Сейчас живут отдельно. иногда выпускаем гулять, но вместе не получается, мелочь напрыгивает на старичка и рвет в клочья.  старичку 2,6, мелкому 5 мес.  Жду малыша. И боюсь... Вдруг малыш пострадает.  еще есть на примете мальчик чуть постарше мелкого на 1,5-2 мес. может посоветуете.  как быть? в будущем оставить совсем одного, забрать малыша и попробовать подселить или же наоборот постарше, который, подселить. На руках милаха лизучая, а когда чует запах старичка начинает прикусывать.  не больно, как бы играючи. Это мое третье поколение будет. До этого все мальчишки добрые не конфликтные были.  И проблем с подселением не было. Вот такие дела....
Федюша, не забуду... (назначено 09.04.12-03.07.2014) Пашка маленький мой... (назначено 20.11.12 - 19.12.13)Остин -бояка моя  (назачено 28.10.14-07.07.16) Севушка (назначено 28.10.14 -  04.09.17) Белка(Мурзилка Камский) (21.09.14 - 04.02.2017) Мойша из Тилвит тег http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=19559.0 (08.10.2016) Нипель http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=20089.0 (13.02.17)

мой дневничек http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=5150.msg304056#msg304056

Оффлайн Irishkaya

• СоRATник
  • Я не бука.Я интроверт.
« Ответ #728 : 31.03.2017, 16:46:04 »
Скорей всего гормональный бум у парня.
Хочу чёрного  девила,фазза,сиама,гималаечку,далматиночку,всяких разных блейзов-баджеров,и разноглазика... И веригейтеда... И губозакатывательную машинку.
 Дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=11939.0

-Как страшно стало жить, вы что, не видите?
-Простите, не вижу, мне крыса заслонила.

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #729 : 31.03.2017, 17:23:05 »
Еленка, можно стерильную девочку взять, ее проще будет подселить к парню.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #730 : 09.04.2017, 05:06:50 »
Еленка, кастрировать, имхо.
Старика задирает потому, что тот слабый и старый. Не поголовное явление, но такое бывает, когда подростки самовыражаются тем, что гнобят болезных и старых. В человеческом мире, собственно, такое тоже встречается. У меня первые парни такое успешно переросли со временем и позже превратились в добрых и заботливых дядюшек. Но совсем другой самэц ни разу не перерос, так и остался гадом, гнобящим слабых.
Как отнесётся к мелкому - а хз. Крысы сами по себе не сильно предсказуемы, а мужики-подростки совершенно не предсказуемы. Но если уж характер поганый, то стоит ожидать худшего, что будет пушиться и задирать малого. Поэтому советую мелкого дорастить до 200 грамм ± перед сселением, во избежание. 200 грамм - это уже более-менее крыса и больше шансов, если не дай бог серьёзная стычка будет, уцелеть. Или да, брать самку-кастратку. Самок пацаны принимают лучше. Быть может, что парень отвлечётся на девку и не будет так донимать старика, но это.лишь предположение, не более.
Но лучшим вариантом я бы посоветовала агрессора кастрировать. Это скорее всего как избавит от агрессии к старшему, так и увеличит шансы на мирное подселение малышни.
« Последнее редактирование: 09.04.2017, 05:10:25 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Еленка

• Крысовод
  • Еленка Я
    • Дневник пользователя
« Ответ #731 : 10.04.2017, 17:53:15 »
Крыса В-Перьях, спасибо огромное.  малыш приедет не совсем маленький 2х месячный. я учту ваши пожелания.  и надеюсь все будет хорошо.  На всяки уточню на счет кастрации в нашем городе.
Федюша, не забуду... (назначено 09.04.12-03.07.2014) Пашка маленький мой... (назначено 20.11.12 - 19.12.13)Остин -бояка моя  (назачено 28.10.14-07.07.16) Севушка (назначено 28.10.14 -  04.09.17) Белка(Мурзилка Камский) (21.09.14 - 04.02.2017) Мойша из Тилвит тег http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=19559.0 (08.10.2016) Нипель http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=20089.0 (13.02.17)

мой дневничек http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=5150.msg304056#msg304056

Оффлайн Stalk

• Новичок
« Ответ #732 : 10.05.2017, 13:26:08 »
Приветствую!

Имеется две крысы почти 4 месяцев отроду. Покупали - был ровно месяц от роду. Уже чуть чуть приученными к рукам.
В принципе до последней недели все было ок. А тут как с цепи сорвались. Неделю назад с боем чуть ли не за хвост пришлось вытаскивать что -бы помыть клетку. Одну кстати вытащить так и не удалось - ибо кусалась со страшной силой.  В итоге последние несколько дней крыс не видно не слышно, даже ночью. Отсиживаются в домике. На кормежку одна выходит к дверце - хватают кусок и драпать в домик. Вторая даже не поднимается с поддона (где стоит домик), хватает вкусняшку между прутьями и также драпает в домик. Что это может быть и как с этим бороться?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #733 : 10.05.2017, 21:33:48 »
Похоже, их что-то очень сильно напугало. Кошка/собака, ремонт (даже у соседей), новые люди-запахи-звуки.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Stalk

• Новичок
« Ответ #734 : 10.05.2017, 22:56:37 »
VaKa,  а сколько это может продлится и вообще есть ли переспективы наладить отношения снова?
Я так понимаю в клетке лучше не убираться - пока просто подсыпаю наполнитель.
Ремонта как такового не было - на праздниках активно работал шуруповертом - собирал мебель. Ну и пару-тройку дырок в стене просверлил. Но это не первый раз при крысах, ну может подольше чем раньше.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #735 : 10.05.2017, 23:41:01 »
Проблема не в отношениях, а в том, что крысы боятся. Не вас, а вообще. Обычно помогает закрыть клетку (тем же картоном) со всех сторон, кроме передней стенки и обеспечить покой на пару дней, т.е. никаких насильных вытаскиваний, криков, маханий руками. Тем более никаких тасканий за хвост, они и так на грани шока! Спокойно общаемся с ними, разговариваем. Побольше вкусняшек. Ну и да, убираться пока будет сложно... Обычно оттаивают за несколько дней спокойствия. Если, скажем, к выхам не отойдут - надеваем футболку, халат, подпоясываемся, достаем крыс из клетки (не за хвост, аккуратно!) и запускаем запазуху. Так несколько раз в день по полчаса - ходим по квартире, занимаемся своими делами, сидим за компом и пр. Не шуметь, не кричать, не бегать. Такое тоже обычно хорошо работает.
« Последнее редактирование: 10.05.2017, 23:44:16 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн galago

• Новичок
« Ответ #736 : 15.05.2017, 16:58:37 »
Крысёныш-мальчик у меня неделю. Попал ко мне совсем мелким - недели четыре, не больше. Естественно, трусливый очень. Первую ночь провел в переноске, затем был пересажен в клетку для мелких. Понятно, что сразу юркнул в домик и там сидел. Но, из домика он практически не выходит, точнее выходит только ночью - покушать, попить и перенести запасы сухого корма себе в домик.

Сразу списали на новую непривычную обстановку, но... убирали в клетке - временно посадили на кровать. На кровати мальчик изменился - бегал, "воевал" с рукой, лизал пальцы - вообщем был нормальным ребёнком. Людей и рук, пока на кровати, не боится совсем.

Вернули в клетку - пару минут бегал по клетке, изучал где что, а потом юркнул в домик и сидит там безвылазно. Если достать из домика - на руках - нормальный активный мальчишка, а обратно в клетку - пару минут активности и безвылазно в домик, только нос торчит - наблюдает.

Таких мелких у меня никогда не было - обычно малыши попадали ко мне в 6-7 недель, поэтому вопрос: - Такое поведение малыша - это нормально или нет?
Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Оффлайн Irishkaya

• СоRATник
  • Я не бука.Я интроверт.
« Ответ #737 : 15.05.2017, 19:58:03 »
Вне клетки у него есть друг, это человек-хозяин.В клетке друга нет.Одному скучно и страшно.Нужен друг того же пола.Поведение объясняется одиночеством.
Хочу чёрного  девила,фазза,сиама,гималаечку,далматиночку,всяких разных блейзов-баджеров,и разноглазика... И веригейтеда... И губозакатывательную машинку.
 Дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=11939.0

-Как страшно стало жить, вы что, не видите?
-Простите, не вижу, мне крыса заслонила.

Оффлайн galago

• Новичок
« Ответ #738 : 15.05.2017, 21:22:44 »
Про одиночество это понятно, но здесь складывается впечатление, что он боится именно клетки. За пределами клетки он бежит к руке, а в клетке на руку реагирует только высовыванием носа из домика. Если руку к домику поднести - он ее лижет, но из домика дальше ушей не вылазит и при любом шорохе прячется.

Хотя, толко что, после прогулки, носился по домику минут десять. И ещё, сегодня на пробу дали новое детское питание - на его запах может целиком из домика вылезти и кушать до первого шороха.

Я ведь не хотел, чтобы тебе было больно. Ты сам пожелал, чтобы я тебя приручил.

Антуан де Сент-Экзюпери, "Маленький принц"

Оффлайн Лакомкина

• Новичок
« Ответ #739 : 20.05.2017, 21:58:31 »
что делать что бы крысенок дал его взять в руки? 5 дней живет пока но прогресс на лицо. Раньше только сидел в углу, а сейчас лижет пальцы и целиком залазит на ладонь.  Но взять себя не дает. И из клетки не выходит. Давить на него не хочется, силой вытаскивать. Остается жать? Пока дастся?