Автор Тема: Наполнение клеток - пемзы и лайфхаки  (Прочитано 3374 раз)

Оффлайн Adabsurdum

• Крысовод
  • Начинающий крысовод
    • Дневник пользователя
Всем привет!

Вот такими пемзо-полками кто-то пользуется? Если да - то как оно в быту? Как быстро заванивает и вообще. Не может ли лапки повредить?  ???

https://www.amazon.com/Kaytee-Ledge-Small-Animals-Colors/dp/B015ZLI04G/ref=mp_s_a_1_2?keywords=lava+ledge&qid=1578861853&sprefix=lava+le&sr=8-2

Смотрю всякие Инстаграммы забугорные - там в каждой второй клетке установлено штук по 5 минимум)

Оч прикольно выглядит, но волнует вопрос как голыми лапами то, да по пемзе прыгать O_o
.[/URL]

.[/URL]

Поделитесь какие лайфхаки придумали для обустройства прикольной и грамотной крысологистики?
« Последнее редактирование: 13.01.2020, 00:51:55 Adabsurdum »
Крысочеловек с 4-мя хвостами
Криска 15.03.19 (ндр)
Сиамка Сяма 27.09.19 (ндр)
Серая Сонька 20.09.19 (ндр)
Коровкин(Коря) 01.08.19(ндр)

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Наташ, вот тебе целая тема по лайфхакам))
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=3251.0

по пемзе ничего не скажу толком. я б не стала использовать.
« Последнее редактирование: 13.01.2020, 01:13:24 staciangst »
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн Adabsurdum

• Крысовод
  • Начинающий крысовод
    • Дневник пользователя
О! Отлично спасибо!

У них реально каждый второй это использует) Я нашла, у нас продаётся тоже, смотрится прикольно конечно, но чёт смущает все равно
Криска 15.03.19 (ндр)

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Adabsurdum, за рубежом вообще оснащение клеток от наших представлений о максимально комфортном так-то отличается. раньше пробовала все эти мостики, жердочки, канаты - вот ни одна крыса не оценила, плюнула я на это дело. развлекаловка и скалолазания - пусть на выгулах будут. игродром, туда трубы, есть кошачий домик самый простой, но по точилке для когтей мои не особо любители карабкаться, например.
полки ярусные зашли, но мне в клетку некуда ставить))

в целом от крысы зависит. как обычно, раз такое оснащение есть, значит, есть и крысы, которым так скакать нравится.
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Канаты я своим вешала. Но никакой пользы, кроме тотального засцывания, не увидела. А стирать эту хрень с проволокой внутри - тот ещё трэш...
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Забугорные эти полочки всё же покрупнее тех, что мне удалось найти у нас. У нас только какие-то совсем узенькие, для птичек. Хотя мб где-то продают и нормальные, не могу прям утверждать, что их совсем нету.

Они у них пользуются популярностью, потому что на переднюю стенку таких вольеров не слишком много вариантов есть что повесить ;D и они скорее в роли точилки для зубов, по которой можно поскакать, чем прям важный аксессуар. То есть, расходник, купил, попользовался и выкинул. Не видела я, чтобы их мыли как-то (часто смотрю видюшки, где иностранцы драют свои вольеры -- это так мотивирует поднять задницу и пойти драить свой). Пемза -- пористый материал. Логично, что если поссут на него, то потом фиг отмочишь.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
По поводу опасности для лап -- да неее, нормально по ним ходить, ничего там травмировать не может лапы. Это скорее даже массажёр, примерно как человеку по песку ходить ;D И скорее всего чуть-чуть будет стачивать когти, но я бы на это сильно не рассчитывала.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Алла036

• Новичок
Добрый день. Разъясните, пожалуйста, логику наполнения клеток. Не могу вникнуть, почему многие пишут о том, что целый этаж не нужен, а стоит сделать полочки. Как располагать гамаки, где стоит воткнуть корзинки. Что лучше: лишняя корзинка или полочка. По какому принципу оборудовать внутреннее наполнение? Часто встречается на сайте фраза: "я бы сюда добавил еще то-то и то-то".  От чего танцевать? Если не в той теме, прошу прощения

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Алла036, варианты обустройства можно посмотреть тут http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=17.0 и тут http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=305.0

В целом какая логика:
-У крысы должна быть возможность встать на задние лапы и вытянуться в полный рост
-У крысы не должно быть возможности упасть с высоты
-У крысы должны быть укрытия, где она может спрятаться
-Крыса должна двигаться
-Зону питания и туалета при возможности стоит разносить

Исходя из этого человек сам выбирает, как наполнить клетку. Полки-трубы-корзинки-гамаки - это уже личное предпочтение по удобству/красоте. Обычно что-то воткнуть предлагают в том месте, которое очевидно никак не задействуется животным, с целью его заинтересовать и использовать пространство максимально полезно.
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Алла036

• Новичок
Dr_Stein,  спасибо.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Добрый день. Разъясните, пожалуйста, логику наполнения клеток. Не могу вникнуть, почему многие пишут о том, что целый этаж не нужен, а стоит сделать полочки. Как располагать гамаки, где стоит воткнуть корзинки. Что лучше: лишняя корзинка или полочка. По какому принципу оборудовать внутреннее наполнение? Часто встречается на сайте фраза: "я бы сюда добавил еще то-то и то-то".  От чего танцевать? Если не в той теме, прошу прощения
Сплошной этаж надо ставить так, чтобы полученные ярусы были нормальные такие по высоте, ну см 40 хотя бы. И чтобы на каждый ярус был нормальный доступ, в идеале отдельные двери. То есть, клетку ниже 80 см и с одной дверцей сплошным этажом не обеспечишь, ерунда получится. Только если П-образную полку ставить с вырезом в сторону дверцы. Узкие и полукруглые полочки универсальны, их можно лепить. Но тоже сильно не увлекаться и в идеале 20-25 см расстояние по высоте между ними оставлять +чтобы было куда страховку повесить адекватно. Параллельно полки можно и на одну высоту лепить, нормально будет. Ну и чтобы это вот всё потом можно было подмести-протереть быстро, и чтобы было как крысам забраться на эти самые полки без приключений, не поломав по дороге лапы. Ну и в клетки меньше минималки вообще полки лепить смысла нет, они там больше захламляют клетку, чем делают смысла. Микроскопические решетчатые полочки, которые идут часто с карцерами в комплекте, вообще бесполезные и ни на что не годные -- больше возни с ними, чем толка.

Вообще с этак дцатой попытки оформить клетку придёт просветление и сами поймёте как удобнее вам и крысам жить, на самом деле.
Крыс больше нет.

Оффлайн Алла036

• Новичок
Крыса В-Перьях, спасибо, буду переставлять, думать

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Алла036, представьте себя на месте крысы.  :) Я так первую клеть и снаряжала.
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Алла036

• Новичок
САВА, не могу. Крыс еще нет, никогда не было. Жду и готовлюсь к первым. Все, что знаю-только в теории. Даже размеры. Видео ролики все же не дают полного представления. Буду по ходу пьесы добавлять, передвигать, менять. Пока не найду удачные варианты. Пока - хоть приблизительно выстроить клеть для обитания

Оффлайн САВА

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Алла036, обвешаете - сфотографируйте и покажите фото. Может что подскажут.
Мила — 1.05.2021,Кливия, Кьяра, Варя, Толик, Чук, Гек, Дорис, Норис, Люся, Альбус, Фиксик, Рома.

Там,где нет боли...Навсегда в сердце...---------------------------------------------------
Ляля, Нюша, Пюша, Сайка, Оладушка, Альена, Яша, Капитолина НН, Марта, Мася, Фима, Мотя, Дарина, Денька, Авоська, Миша, Мышь, Гоша, Ричард, Галя, Женя, Агата, Пяточка, Тире, Точка, Минтайка, Жучка, Минерва, Смолка, Макс, Тиша,Дуся, Дилан.

Оффлайн Adabsurdum

• Крысовод
  • Начинающий крысовод
    • Дневник пользователя
САВА, не могу. Крыс еще нет, никогда не было. Жду и готовлюсь к первым. Все, что знаю-только в теории. Даже размеры. Видео ролики все же не дают полного представления. Буду по ходу пьесы добавлять, передвигать, менять. Пока не найду удачные варианты. Пока - хоть приблизительно выстроить клеть для обитания

А какая клетка?(модель)
Криска 15.03.19 (ндр)

Оффлайн Алла036

• Новичок
Сейчас зоомарк шиншилла. Иное пока ищу по всем авито и юле, но пока никак. А когда это "как" еще настанет... А та, что есть со всех сторон странная. Не соображу, как к ней подойти

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Буду по ходу пьесы добавлять, передвигать, менять. Пока не найду удачные варианты.
а все так делают ;D
приблизительно уже написали, чтоб было, где потянуться, развернуться, и чтоб шею не свернуть при падении с верхней. Например, у меня на крыше висел домик-спутник, под ним гамак обычный, чтобы в случае чего недалеко лететь.
Тут только методом проб перебирать, как будет удобнее и крысам, и вам убираться. Иногда в каких-то местах неудобных они сами игнорируют поверхонсти, или если гамак не там висит - обожрут крепеж и унесут, куда им надо ;D
Выбор между полками и корзинками часто от бюджета еще зависит, грубо говоря оригинальная полка ферпласт стоит как 10 корзинок из фикспрайса, да еще и не везде продается ;D

Оффлайн Сандра Рой

• Новичок
Merzopak, тоже сейчас маюсь насчёт оформления будущей клетки и порой всплывает мысль о том, что надо где-то найти и купить ещё полку от ферпласта, в дополнение к савиковской. Лезу в инет искать. А потом вспоминаю, что у сестры вместо неё привязан прямоугольный тазик небольшой, у крыс там столовая. Очень удобно - еда не разлетается никуда и крепкая конструкция вышла. Хлопаю себя по лбу и успокаиваюсь. До следующего раза через пару дней  lo

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Пссс, ПВХ-панель. Один штука стоит ерунду, нарезается на небольшие полочки. Я прикрепляю их обрезанными дюбелями для теплоизоляции. Я склеиваю несколько кусков панели с помощью клея и профиля в полки нужных размеров и конструкций. Один минус -- панели внутри полые, как ни старайся, а через год-два их проссут. Или сожрут, так тоже бывает Но себестоимость низкая, особенно если клея купить с запасом бутыль, делаются за 15 минут (+сутки-двое на просушку клея, если клеим) и как бы не беда.

По итогам затестов мне больше зашли пластиковые уголки для склеивания. Профиль чёт уссыкается быстрее, хотя может быть это мне так просто кажется. Нижняя полка на уголке, верхняя на профиле.

Лесенки не знаю в кадр попали ли, но они из кусков строительной сетки (не должна прогибаться под крысой), сверху прутики загнуты крючками чтобы цеплялись и всё помещаю во флисовый чехол. Чехлы раньше зашивала и каждый раз отпарывала, теперь не мучаюсь и просто шью их подлиннее, лишнее загибаю внутрь и всё ок.

Корзиночки вот прям чтобы очень зашли я бы так не сказала. Ну прикольные, да, крысы иногда в них лежат, однако это скорее штука для заполнить пустующий кусок решётки, а не прям полка.
Крыс больше нет.