За эти несколько недель у нас в крысином царстве случились всякие события.
У Матиля ещё на том узи (после бритья шерсти на пузе) обнаружилась блямбочка, похожая на такой опухший сосочек крошечный. В целом не стали ничего делать - оно не выглядело агрессивным. Но за эти два месяца пузо заросло, а эта штука выросла и активно выглядывает даже из под шерсти. В общем, у нас узи в этом месяце плановое, узнаю, чего с ней делать.
Аристократика по-хорошему бы тоже показать врачу. Опять себе лапу где-то ушиб. Правда я не уверена, что у крысы удастся диагностировать эту проблему - почему так с суставами. Оно конечно очевидно, что его вес это писец полный. Но как крысу похудеть, если только не заперев отдельно без еды, я не знаю. Наша диета помогла ему скинуть 15г, но пока он стабильно держится на 740.
Кстати, а вот Матиль у нас любит летать за кашей. И в целом очень активный стал на лечении инсулином, будто даже веселее чем был.
По Монарху вообще никаких нареканий - эта штука не в курсе, что ей исполнилось 27-го 2 года! Носится как молодая крысь, лижется как помешенный и вообще очень молодец. =D
Между тем, даже мы немножко забыли его поздравить с днём рождениям. А всё потому что у нас случилась интересная и неожиданная история. В середине месяца мы начали небольшую перестановку в комнате, избавились от аквариума большого (перетащила остатки растений в небольшой на 15л, нашла даже 1 выжившую креветку, но переезд она не пережила). Чтобы к жаре перекатить пасюков из той комнаты в эту, т.к. жара ожидалась адская, а пасюки просто сварились бы там. Думала пристроить старый аквариум, лазила даже искать на Юле в переписке за сколько мы его покупали новый. Натыкалась на старые покупки, вздыхала по старым крысам, по той клетке мечты, что не урвала за 6к. xD И буквально на следующий день просыпаюсь, а там ребята-крысоводы бегают и меня ищут, мол там похожую на твою клетку мечты предлагают в обмен на передержку и всякое (предлагали Россу, но Росс в этот период усиленно страдал со своими лечениями себя, а я его за последний год знатно прополоскала в попытках стырить его такую же клетку, которая Мальвина, но она ж лежит!!!
Вот он видимо и запомнил мои пускания слюней). Я почесала репу, но вроде бы согласилась попробовать этот вариант. Через несколько дней мне написала девушка Алина (которая ещё и волонтёр по совместительству, и ваще крутой крысовод с огромным сердцем и любовью ко всем крысам на земле, по-моему), я даже успела потерять всякую надежду на правдивость такого случая. xD Тем не менее, мне поведали о условиях, о крысах, и о клетке, которая оказалась не феррет нейшеном, а прям тем самым криттером из моих мечт. Сразу скажу - услышав диагнозы будущих постояльцев, я даже откинула всю эту идею на первых порах, сомневалась. Это было СТРАШНО. У меня есть опыт тыкания крыс иголками, ингаляций, всяких процедур, и в целом понимание небольшого кол-ва диагнозов и заболеваний, но такое дивное разнообразие, да ещё и у таких почтенных-пожилых крыс меня сильно испугало. Но во-первых, ситуация была действительно важная, и было ощущение, что я себе бы это доверила, а во-вторых, такие шансы вообще в реальности не бывают почти, из разряда "подошла на улице одинокая бабуля и подарила свою квартиру" (да, для меня эта клетка была примерно на том же уровне мечтаний XD). В общем, договорились. 17го отправились с Эдушком в его первый день отпуска (тоже люто удачное совпадение) забирать гостей и клетку. Я наглазелась во все глаза на маленькие улочки центра Москвы (всю жизнь живу, а бываю в таких местах редко), испустились слюнями на эти зелёные дворики, крутые красивые домики, почти попали под асдкий проливной ливень, но-таки достигли пункта А. Ребята оказались очень разношёрстной компанией, разной степени плохоньковости. Хотя на самом деле, конкретно плохенько выглядел только один мальчик, но чисто технически он там был "не самый больной" (все крысы были показаны врачу перед передержкой). Нам были выданы все необходимые вещи крысов (храни господь таких хозяев - всё подробно расписано, кого, чем и как лечить, все препараты подписаны, таблетки поделены). Мы вызвали грузовое такси и нас даже взяли в кабину вдвоем с переносками (было тесно но очень круто и весело - я никогда не каталась в кабине грузовичка XD). Добрались без приключений, все крысы пережили эту поездку (альбинос очень сильно переживал). В итоге сразу собрали клетку и заселили туда наших друзей на ближайшие дни.
Что касаемо дальнейшей жизни - было 50 на 50 сложно. Крысы были вполне себе лечибельные, хоть нам и выдали перчатки плотные для одного Кучинского парня, но парень в итоге покусал только пару раз, и то - при попытке отколупать его из гамака. Лечился он прекрасно и спокойно, правда, когда Феня перестал сидеть с ним в ингаляторе - начал разбирать немножко ингалятор, но это фигня. Но, через пару дней крысы привыкли к нам и оказывали небольшие сопротивления уколам, поэтому к каждому пришлось изобретать подход - пожилая Поночка получала сразу антибиотик в пюрешке, и в этот момент кололась (без пюрешки она начинала кричать и убегать), с Масяней я уходила на кухню на укол, т.к. в комнате она постоянно бежала в сторону клетки. Феня же спустя пару дней стал задыхаться в ингаляторе, поэтому мы сменили немного лечение (проконсультировавшись с хозяйкой). Это всё мелочи, но было долго из-за ингаляций - они занимали час-полтора суммарно (дать отдохнуть небулайзеру, протереть контейнеры между лечащимися и т.п.). Первый день у меня ваще ушло по 2 часа на это всё. xD Но рука потом набилась - и норм. В общем, я очень позитивно провела эти дни, общаясь с этими ребятами. Там молодые пирожочки очень игривые и прыгучие (ребятам по полтора года), мои-то уже давно не такие игручие. В середине передержки Алина должна была задержаться ещё на некоторое время, но ситуация изменилась, поэтому она вернулась по изначальному плану. Правда, пришлось всё же её немножко дёрнуть и отдать ребят раньше - буквально в этот день тот самый несчастный Феня решил задыхаться на ровном месте. Для меня не проблема была бы передержать ещё денёк другой, но у хозяйки хотя бы есть кислород, и не смотря на то что мальчик быстро отошёл от приступа, рисковать потерять его не хотелось совершенно. Поэтому 27го ночью хозяйка воссоединилась со всеми своими друзьями (я очень волновалась что кто-то уйдёт у меня на передержке по какой-нибудь причине, в основном потому что я успела к ним привязаться, да и гибель животных для меня всегда удар, даже если я с ними недолго знакома, ну и самое главное - будь я хозяином, мне было бы очень тяжело не попрощаться со своим любимцем и не быть рядом, когда такое случилось бы). Фене выдали отдельную переноску с кислородом, и он успешно доехал до домашнего кислорода. Позднее они все попали снова ко врачу, и там всё не так плохо у всех, кроме него, к сожалению. Но это было в целом видно по его состоянию и поведению. Но надежда никуда не девается - в кислороде, на сколько я знаю, он чувствует себя хорошо, а там, глядишь, другая схема вдруг поможет. В общем, это было люто волнительно, интересно и трогательно - общение с этими крысой и их хозяйкой. Я даже в полной мере обрадовалась и осознала клетку только через 2 дня после отъезда ребят. xD
Это видео было приветиком хозяйке. Тут все ребятки есть.))
В итоге почти сутки наши ребята прожили на диване, пока я отсыпалась, отходила от приключений, и клетка мылась повторно (Фурат мы отдали в довесок к клетке, его там потом совместят и ребята будут жить без проблем). Но им не привыкать, они в целом почти всё время проводили на диване (кроме Монарха, он любил тусить в спутнике или на верхней полке).
Переезд прошёл без проблем, ребятам очень понравилась клетка.
Бонусом - Матиль в себе осознал ЦАРЯ и я впервые увидела как он трётся боками. xD Я переживала что он будет драться с Монархом за территорию новую, но нет - всё чудесно, они даже как-то более лояльно стали друг к другу относиться. Находила их всех троих вместе спящих внизу. Хотя Моня позднее перебазировался на верхние ярусы, и со злобными дедами (на месяц его старше XD) не пересекается почти.
Первую ночь я их оставила закрытыми внутри, чтобы привыкли. А то всё ломились на диван. Но я его смогла хотя бы нормально промыть со средством, а ребята смогли привыкнуть к новому дому. И теперь, на сегодняшний день, картина обратная - на диване никого, все лежат в клетке.))
Это огромный кайф, т.к. убираться и следить за чистотой проще. Проссать диван - раз плюнуть, а вот потом отмыть - тяжко. А тут протираешь спокойно тряпочкой каждый день, пылесосишь, и красота вокруг! В фурате это было очень неудобно для меня, я люблю большие дверцы, типа как в кредо, но дверцы в этой клетке - это ваще предел моих мечтаний.
В общем, подводя итоги - я весьма рада что мне удалось помочь чудесным крысам и чудесному человеку. Очень рада, что в целом со всем справилась. Очень рада опыту и воспоминаниям, что сохраню об этих событиях. Ну и разумеется, я очень рада что сбылась моя самая большая мечта среди всех мечт, которая успевала и гаснуть, и загараться за эти несколько лет. В общем, УХ!