Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178339 раз)

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #1520 : 10.01.2019, 23:34:02 »
nullmoonx, к рекомендованным водите? Влажность дома измеряли? Чихать может и на сухость
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #1521 : 11.01.2019, 00:15:50 »
Dr_Stein, да, к рекомендованному здесь специалисту. А вот про влажность я думала, было дело, а потом из головы вылетело со всеми заботами. У нас действительно, по ощущениям, воздух суховат. Завтра приобретем прибор и измерим точно, спасибо за напоминание.  :)

Оффлайн LactariusResimus

• Новичок
« Ответ #1522 : 16.01.2019, 17:05:23 »
Здравствуйте!
Думаю о заведении двух (или трёх) крыс, и начинаю конкретно продумывать.
Вопрос такой: есть длинная тумбочка, на которую было бы очень удобно поставить клетку(самодельную). Однако, она достаточно узкая - всего 36 сантиметров. Можно на какие-то 5-10 сантиметров выдвинуть за пределы тумбы, но всё равно, не будет ли слишком узко? Прочитал, что минимальное основание - это 60х40, но ведь это же минимальное, а больше - лучше.
Плюс, учитывая, что в доме ещё есть животные, хочется сделать клетку побольше, чтобы крысики не так нуждались в выгуле в игрокомплексе (выгул обязательно будет, просто не такой частый или долгий, как мог бы быть без других животных).
Ориентировочно хочется сделать трёхэтажную, 70х40х100, крысокалькулятор соглашается, что туда аж 5 вместится.
В общем хочется небольшой ориентировки в размерах с моими возможностями  :)
« Последнее редактирование: 16.01.2019, 17:26:21 LactariusResimus »

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #1523 : 16.01.2019, 17:32:09 »
Здравствуйте. Можно чтобы поддон и висел на эти 5 см (больше уже чревато), но может приключиться неприятное - или клетку нечаянно снесут, или поддон треснет. Поэтому в идеале: кладем на тумбу сначала дсп или деревянный щит нужного размера (еще идеальнее его, конечно, зафиксировать на тумбе при помощи клея или саморезов... или гвоздей), а уже на него ставить клетку. Тем более что вы хотите строить башню. Тут у вас проблема номер 2 - плохие пропорции для клетки - маленькое основание, большая высота. Под такую высоту, чтобы и вам комфортно, и крысам, и клетка не грохнулась, надо основание хотя бы 80х50, да и то нужен будет где-то посередине полноценный этаж с люком: и крысам недалеко лететь в случае чего, и клетке дополнительное ребро жесткости. В общем, я вам рекомендую сильно подумать над увеличением основания.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #1524 : 16.01.2019, 17:42:26 »
2 - плохие пропорции для клетки
нормальные пропорции) мои клети примерно такие же. емнип 46х70х100. 50 уже сложновато в ванну пропихивать.
а вот прмежуточные этажи надо далать, и довольно жесткие, это да. я делаю с нахлестом. тогда и страховка от падения сразу.
вообще при метровой высоте идеально на два блока дел ить. и тогда верх фиксировать к стене (карабинами на крюки например.

Оффлайн LactariusResimus

• Новичок
« Ответ #1525 : 16.01.2019, 17:47:37 »
VaKa, на этой же тумбе уже лет 6 стоит выступающий за её пределы террариум, в котором обитал ныне погибший от старости птицеед, и не помню, чтобы задевалось как-то.
Спасибо за предложения, с щитом идея правда хорошая, подумаю, можно ли сделать основание приличных размеров, и чтобы не сильно мешало.
moni, я изначально планировал два промежуточных этажа, чтобы помещение крысок делилось на три блока 30 см в высоту, но наверное два и правда лучше, с дополнительными полочками всякими.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #1526 : 16.01.2019, 17:55:25 »
46х70х100
46х70 таки не 40х70...

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #1527 : 16.01.2019, 18:01:21 »
46х70 таки не 40х70...
50 емнип уже неудобно как раз в ванну пихать. я это дело спецом вымеряла.
LactariusResimus, два блока имелось в виду полностью автономных. чтобы не всю метровую дуру целиком таскать, а по частям. у меня такая последняя клеть, самая удобная.

Оффлайн LactariusResimus

• Новичок
« Ответ #1528 : 16.01.2019, 18:06:20 »
moni, аа, нет, про автономность я не думал. :-[
А можно вас попросить показать, как оно устроено?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #1529 : 16.01.2019, 18:29:09 »
50 емнип уже неудобно как раз в ванну пихать. я это дело спецом вымеряла.
Меркантильная ты и рассчетливая :P

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1530 : 16.01.2019, 18:49:40 »
А можно вас попросить показать, как оно устроено?
Как будто вы делаете две клетки и ставите их друг на друга. Только у нижней в крыше дырка, а в верхней нет поддона
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн LactariusResimus

• Новичок
« Ответ #1531 : 16.01.2019, 19:28:47 »
Dr_Stein, логично :)
Всем спасибо, буду дальше изучать форум и думать. Надеюсь, через пару дней прибегу уже с чертежом спрашивать вашего мнения!

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #1532 : 16.01.2019, 19:56:23 »
Как будто вы делаете две клетки и ставите их друг на друга. Только у нижней в крыше дырка, а в верхней нет поддона
Это вот так. В правом переднем углу закрывающийся люк.

Оффлайн LactariusResimus

• Новичок
« Ответ #1533 : 16.01.2019, 23:10:31 »
Насколько большим вообще должно быть место для выгула? Потому что тумба у меня очень длинная, около трёх метров. Поставить в одном угле клетку с жильём (но уже не башню, а сантиметров 50-60 в высоту), а на всей остальной площади расположить расладываемую коробку из пвх или фанеры без верха, в котором будет укладываться игровая площадка. Получается 50х200 сантиметров места для, например, утреннего выгула, чтобы особо не следить за ними в это время. В свободное время можно и по остальной комнате дать пошариться и именно пообщаться с ними.
Или лучше сделать напольный загончик с более широким основанием для таких прогулок без присмотра?

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1534 : 16.01.2019, 23:55:34 »
Или лучше сделать напольный загончик с более широким основанием для таких прогулок без присмотра?
Однозначно. Навернуться с тумбы как нефиг делать

Оффлайн LactariusResimus

• Новичок
« Ответ #1535 : 17.01.2019, 00:19:09 »
Dr_Stein, да, уже почитал что крысы сильно прыгучие. А если не по типу коробки, а отдельную большую клеть со снимающимся верхом?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
« Ответ #1536 : 17.01.2019, 00:40:44 »
2x2м и 1м в высоту?...

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1537 : 17.01.2019, 11:27:30 »
а отдельную большую клеть со снимающимся верхом?
А в чем будет отличие от родной клетки? Погулять из клетки в клетку?

Оффлайн Skullhead

• Новичок
  • Мои непоседы
« Ответ #1538 : 30.01.2019, 17:08:15 »
Всем здравствуйте). Такой у меня вопрос: вчера приобрели 2 дамбика,девочки ,1 мес. С одного выводка. После помещения крысок в клетку,одна постоянно тусит по домикам,их несколько,а вторая сидит в противоположном углу. Одна на первом этаже,вторая на верху. На руках спят вместе,вне домиков в основном тоже. Домик большой. Нормально ли это? Ещё,они 1 раз поцапались,думал только пацаны дерутся. Ещё одна у другой забирает пищу,хоть  даём обеим одинаково( то есть,если яблоко ,то каждому по  кусочку,а она свое пожует и бежит жевать чужое свое не доев,забирает)И скажите пожалуйста,какую воду все таки давать- кипячёную,бутелированную или с крана. Та мертвая,та с хлоркой,разное пишут. И что означает,когда крыска очень часто лижет руку,прям с каким то остервенением,руки вымыты . Заранее благодарен за ответы
« Последнее редактирование: 30.01.2019, 17:36:28 Skullhead »
Все живое-прекрасно)

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #1539 : 30.01.2019, 17:16:13 »
Skullhead Да не дерутся они (если возраст заявлен правильно). Игрища у них такие буйные))) Развлекаются дети. Не волнуйтесь. Руки лижу - это тоже нормально. Многие так делают. Особенно пока маленькие. Они в том числе ещё и мир так познают - на вкус (для сравнения - человеческие дети тоже всё в рот тянут). Могут, кстати, ещё и прикусывать легонько - это тоже нормально.
По воде - лучше, конечно, фильтрованную (имхо). У меня обычный фильтр-кувшин. Ну - или бутилированную. Напрямую из крана я не рискую ни себе, ни крысам.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html