Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178226 раз)

Linkka_4you

• Гость
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #2300 : 05.04.2022, 22:28:52 »
Добрый вечер, друзья-крысолюбы, я здесь впервые и с проблемой. Я купила двух крыс-девочек(3,5 и 4 мес)с рук 2 недели назад. Прошлая хозяйка кормила их кормом Little one, давала сушеные фрукты(лакомство Little one) и еще детское мясное пюре. Использовала древесный наполнитель для клетки.

В общем,  я на радостях продолжала также за ними ухаживать и через какое-то время(дня 2 прошло) наблюдения за ними, я заметила, что у Мани черная точка под подбородком. Я заволновалась, быстро отнесла обеих крыс к ветеринару. Он и рассказал, что у них аллергия, на что именно, пока непонятно, поэтому сейчас я их кормлю только кормом и всё. Ещё оказывается нельзя им древесный наполнитель, потому что  у них от него натоптыши могут быть.

Примерно неделя прошла с момента визита ветеринара.

Сегодня смотрю, у них уже раны засохшие такие под подбородком. Мне страшно, даже не знаю, что делать. Уже и так ничего им не даю... Вчера еще не было таких расчесов, а сегодня уже засохшая кровь на болячках такая. Может это не аллергия? Я их ничем не обрабатывала. Может блошки какие? Хотя врач ничего не заметил...

Еще я заметила за ними такое поведение, что после того, как я с ними поиграю, поглажу на ручках и когда в клетку обратно посажу, они сразу драться начинают! Почему так? Но так мирно живут друг с другом.  ;D

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #2301 : 06.04.2022, 00:05:59 »
Аллергия - это наипервейший диагноз, когда врач не понимает, в чём собственно дело :) Удобная штука - на аллергию можно списать всё, что угодно. Чешется? - аллергия!, опухло? - аллергия!, покраснело? - аллергия!, что-то неведомое выросло? - ну разумеется, это аллергия, ну что ж это ещё может быть-то? :! Добрая половина аллергиков - это просто врачебные ошибки.
Ветеринар, надеюсь, был из рекомендованных? Или высококлассный мастер широкого профиля, от мышки до мишки лечит?
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Linkka_4you

• Гость
« Ответ #2302 : 06.04.2022, 00:31:03 »
Аллергия - это наипервейший диагноз, когда врач не понимает, в чём собственно дело :) Удобная штука - на аллергию можно списать всё, что угодно. Чешется? - аллергия!, опухло? - аллергия!, покраснело? - аллергия!, что-то неведомое выросло? - ну разумеется, это аллергия, ну что ж это ещё может быть-то? :! Добрая половина аллергиков - это просто врачебные ошибки.
Ветеринар, надеюсь, был из рекомендованных? Или высококлассный мастер широкого профиля, от мышки до мишки лечит?
К сожалению не из рекомендованных, сейчас как раз гляну список. Здесь же на форуме можно посмотреть специалистов из Москвы? Я просто пошла в ветклинику у дома, и там был ратолог.
Спасибо, что отреагировали!   :]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #2303 : 06.04.2022, 04:43:00 »
... сейчас как раз гляну список. Здесь же на форуме можно посмотреть специалистов из Москвы?...
Конечно можно. Этот, да и наверное все крысоводческие форумы пытаются поддерживать актуальную базу ветеринаров, которые действительно умеют работать с крысами. Ибо это ценность большая. НО - есть и ограничения по конкретным врачам, какие-то врачи хорошие терапевты, но при этом никудышные хирурги (или в клинике нет подходящих условий для операций на мелких животных), а у кого-то из врачей руки просто золотые, режут изумительно - а вот их терапевтические рекомендации вызывают мягко скажем некоторое удивление. Обычно это указывается в описании, например "проверяйте назначения на форуме", или "только терапия".

...Я просто пошла в ветклинику у дома...
Крысы (а также мыши, хомяки, и т.д.) - значительно отличаются от привычных большинству ветеринаров кошек и собак. Доходит до того, что некое вещество Х отлично излечивает собак от такой-то болезни, а для грызунов (в частности, для крыс) вещество Х даже в минимальнейшей дозе является фатальным. Я уж не говорю про то, что даже для бесспорных лекарств (которые заведомо не навредят крысам и будут полезны для их лечения) пересчитать дозу просто по килограммам (граммам) веса животного с кошачьей или собачьей дозировки - НЕВОЗМОЖНО! Потому, что скорость метаболизма (обмена веществ) у грызунов (у крыс в частности) намного выше, чем у собак или кошек, плюс есть особенности восприятия того или иного лекарства, например, пресловутая вальерьянка для кошаков - наркота (ну почти), а для крысы - просто бесполезная штука.
Итого - без специальных познаний именно в ветеринарии грызунов ветеринар как минимум не способен помочь крысе, а как максимум - только навредит.

... и там был ратолог...
Формально, специалисты по грызунам называются родентологами, в народе используют слово "ратолог", что можно считать условным синонимом. НО - далеко не каждый ветеринар, согласившийся осмотреть (полечить) крысу (мышь, хомяка, морсвина, кролика) является ратологом (родентологом). Пара-тройка когда-то успешно вылеченных им морсвинов не свидетельствует о том, что он стал родентологом. Родентология - это отдельная специализация, и в большинстве вет.ВУЗов этой специализации просто нет, обычно кошки, собаки, КРС (коровы например), ну может ещё краткий курс по "экзотам" - там в одной куче и рыбки, и змеи, и попугаи с мадагаскарскими тараканами (в итоге в голове у студента заводятся баааальшие тараканы)...

P.S. - я сам ветеринар по первому высшему, ещё в 90-е заканчивал "мясо-молочный институт". Своих крыс вожу лечить к рекомендованным ветеринарам. А вот собаку свою могу при помощи кухонного ножа и сапожного шила за пять минут вывернуть мехом внутрь, почистить, собрать обратно и заштопать :)

P.P.S. - я частенько расхожусь с мнением постояльцев данного форума по вопросам содержания, кормления, лечения. Как говорится, "моё мнение не обязано совпадать со мнением редакции". Поэтому ничего не рекомендую, кроме как изучить раздел "рекомендованные врачи".
« Последнее редактирование: 06.04.2022, 04:57:03 Andrew_M »
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Linkka_4you

• Гость
« Ответ #2304 : 07.04.2022, 09:54:11 »
Andrew_M, спасибо большое за развернутый ответ, многое возьму на заметку.
Сейчас всё наблюдаю за крысиками, у них расчесы до крови, думаю паразиты. Мне порекомендовали приобрести Адвокат-кошки (до 4 кг) и обработать крысиков для профилактики.
Вы вот говорите:

Цитировать (выделенное)
Я уж не говорю про то, что даже для бесспорных лекарств (которые заведомо не навредят крысам и будут полезны для их лечения) пересчитать дозу просто по килограммам (граммам) веса животного с кошачьей или собачьей дозировки - НЕВОЗМОЖНО!

То есть лучше не рисковать обрабатывать крыс средством для кошек? Я пока не выбрала подходящего врача из списка, хочу как-то помочь питомцам до визита к нему или до осмотра врача лучше ничего не предпринимать, чтобы лишний раз не навредить им?
И если вдруг это окажутся паразиты, то кроме обработки самих крыс, нужно дезинфицировать еще клетку, пледы, на которых они гуляли? Гамачки стоит выбросить в таком случае или достаточно постирать? Они тканевые,мягкие.
Помогите советом  lo

Оффлайн t-svet

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
« Ответ #2305 : 07.04.2022, 15:35:03 »
Linkka_4you, вот препараты по паразитам: http://ratmania.ru/ekto-i-endoparazity/
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #2306 : 08.04.2022, 00:43:36 »
...Сейчас всё наблюдаю за крысиками, у них расчесы до крови, думаю паразиты. Мне порекомендовали приобрести Адвокат-кошки (до 4 кг) и обработать крысиков для профилактики.
Вы вот говорите:

То есть лучше не рисковать обрабатывать крыс средством для кошек?...
Почему нет? Просто надо правильную дозировку использовать. Если капнуть каплю на холку (как обычно в инструкциях к кошачьим средствам пишут) мелкому крысёнку - будет "передоз", возможно отравление крысёнка.
Для мелких крысят надо капнуть каплю в какую-то ненужную ёмкость типа вымытой крышечки от лимонадной бутылки или на кусочек пластика/плёнки (или просто слегка выдавить каплю средства из носика флакончика), макнуть в эту каплю торец спички (который без головки), и этим торцом спички ткнуть в кожу на холке перед лопатками (шерсть перед этим надо раздуть и отодвинуть пальцами, чтоб средство попало не на шерсть, а на кожу).
Для более крупных (взрослых) крыс (которые могут весить даже больше мелких котят) некоторые препараты можно капать каплей, но всё равно, надо стараться сделать каплю поменьше. Или окунуть в средство ватную палочку, и потереть этой палочкой кожу на холке.

То есть дозировка ощутимо зависит от размера (веса) крысы. Ещё некоторые препараты нельзя применять для крысят (но можно - для взрослых крыс). И до определённого возраста крысят вообще ничем обрабатывать нельзя

Ну и после процедуры надо минут 10 не давать крысе вылизываться и чесаться (может почесать холку ногой, а потом облизать ногу - средство попадёт в рот, чего нельзя допускать), для этого лучше держать крысу на руках/на коленях, поглаживая её (НЕ по месту нанесения лекарства, чтоб лекарство не попало на руки!), и всячески отвлекая. Когда лекарство впитается/подсохнет - можно отпускать крысь.

...Я пока не выбрала подходящего врача из списка, хочу как-то помочь питомцам до визита к нему или до осмотра врача лучше ничего не предпринимать, чтобы лишний раз не навредить им? ...
Ну уж обработать от паразитов крысу можно и самостоятельно, своими руками. Только надо знать - как это делать. Надписи в инструкции к средствам в данном случае НЕ ПОМОГУТ, дозировки там указываются кошачьи/собачьи. Поэтому Вам наверное лучше поискать топики про обработку, на худой конец проконсультироваться в ветеринарном разделе форума.

...если вдруг это окажутся паразиты, то кроме обработки самих крыс, нужно дезинфицировать еще клетку, пледы, на которых они гуляли? Гамачки стоит выбросить в таком случае или достаточно постирать? Они тканевые,мягкие...
Клетку можно помыть, тканевые вещи (пледы, гамачки) можно постирать, если материал позволяет - то при высокой температуре, если не позволяет - то стирать при обычной температуре, а потом прогладить с отпариванием например - очень неплохо уничтожает всякую гадость. Ну и учитывайте, что травить паразитов надо два раза - это позволяет вытравить тех гадов, которые на момент первого протравливания были грубо говоря в состоянии яиц, и не подверглись действию препарата.

Linkka_4you

• Гость
« Ответ #2307 : 10.04.2022, 23:32:31 »
Andrew_M, обработала их адвокатом дня 3 назад, рассчитав нужную дозу. Малышки вполне довольны :8) Вроде чуть меньше чешутся уже, все вещи и гамачки постирала.
Позже повторно их обработаю и надеюсь они совсем выздоровеют)

Оффлайн Anastasia_R

• Новичок
  • Я пока только учусь
« Ответ #2308 : 20.04.2022, 18:00:39 »
Linkka_4you, я бы вам посоветовала гамачки не только постирать, но и проутюжить хорошенько на всяк случай. Нам еще клетку посоветовали обработать препаратом неостомазан (особенно деревянные её части, в них паразиты могут тоже жить). Но может более опытные крысоводы меня поправят в вопросе необходимости этой процедуры.

Оффлайн Dolly Undead

• Новичок
« Ответ #2309 : 02.05.2022, 05:20:55 »

Всем доброго времени суток! Может, это и не проблема вовсе, но я лучше спрошу. Лучше перестраховаться.

Моей старшенькой крысе сейчас исполнилось четыре месяца и она перестала набирать вес. Несколько дней назад он был 236, сегодня снова вернулся на 230. Смотрела таблицу веса крыс и поняла, что для самок ее возраста это мало. У крыски никаких симптомов болезни нет. Она самая активная из моей троицы, ведёт себя как обычно, ее точно ничего не беспокоит. Кушает как сушку, так и сочку без проблем.

Ещё два дня назад я строго отмеряла по граммам дневной рацион для моих крысодевочек, но сейчас стала давать больше нормы. Итог – другие крыски спокойно набирают, а старшая держится в примерно одном весе. Я взвешиваю их каждый день и могу точно сказать, что стремительного снижения веса не наблюдается, как это бывает при болезни. Он просто встал, ни больше, ни меньше.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #2310 : 02.05.2022, 07:42:05 »
До 6 месяцев, я бы не заморачивалась  с дозировкамии корма. Крысы ещё растут, пусть едят сколько хотят. Крысы активно растут первые 3 месяца, потом растут, но медленнее. Вес в неё нормальный, крысы как и люди бывают мелкие и крупные.

Оффлайн Dolly Undead

• Новичок
« Ответ #2311 : 02.05.2022, 08:53:46 »
Поняла. И спасибо за ответ! ( ꈍᴗꈍ)
Хоть я их голодом (боже упаси) не морила, но теперь понимаю, что крыски сами неплохо справляются с пониманием того, сколько им нужно кушать.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #2312 : 11.05.2022, 10:16:44 »
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, комфортный диапазон температуры и влажности в помещении, где живут крысочки.
« Последнее редактирование: 11.05.2022, 10:21:55 Крысёна »
Моя стайка: Хáнджи.

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #2313 : 11.05.2022, 13:02:14 »
Крысёна, крысам комфортно при температуре 19-22, выше для них уже жарко, при 26 начинают плавиться.
Влажность рекомендована 55-60.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #2314 : 11.05.2022, 22:50:03 »
Nikonetz, спасибо!  :)

🌈 Маркиз, Ро́нуш, Мажорик, Кристин, Шустер, Финт, Генри Грей, Шнур, Проха, Белочка, Станислав, Бергамот, Робин, Дуня, Беляш.

Оффлайн Циклоп

• Новичок
« Ответ #2315 : 14.05.2022, 12:18:52 »
Здравствуйте, у меня такой вопрос, месяц назад купила крысеныша, при покупке заводчица сразу предложила взять вторую, но я отказалась так как пока что была неуверена что справлюсь с двумя. Вот прошел месяц и я поняла что всё-таки нужно брать вторую. Написала той же заводчице, у нее оставалась еще одна девочка из того же помета.
и вот я думаю, если подселять, то как? Лучше поэтано как написано, или сразу можно в клетку посадить к первой? Ведь они по сути были в одной стае и должны свои запахи помнить. Или нет?
« Последнее редактирование: 14.05.2022, 12:25:00 Циклоп »

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #2316 : 14.05.2022, 14:16:09 »
Здравствуйте, у меня такой вопрос, месяц назад купила крысеныша, при покупке заводчица сразу предложила взять вторую, но я отказалась так как пока что была неуверена что справлюсь с двумя. Вот прошел месяц и я поняла что всё-таки нужно брать вторую. Написала той же заводчице, у нее оставалась еще одна девочка из того же помета.
и вот я думаю, если подселять, то как? Лучше поэтано как написано, или сразу можно в клетку посадить к первой? Ведь они по сути были в одной стае и должны свои запахи помнить. Или нет?
Да всё нормально будет. Возраст и время "в разлуке" небольшие. Думаю, можно ограничиться тем, что просто на выгуле подсадить сестрёнку, и посмотреть на реакцию. Должно быть всё в порядке.

Оффлайн Циклоп

• Новичок
« Ответ #2317 : 14.05.2022, 18:18:51 »
Andrew_M, спасибо большое 😊

Оффлайн Крысёна

• Крысовод
  • ex. krysyavka
    • Дневник пользователя
« Ответ #2318 : 19.05.2022, 20:15:04 »
Здравствуйте!
Сегодня удалили крыске нижний резец. Подскажите, пожалуйста, как это скажется на качестве ее дальнейшей жизни? А именно: как грызут зерновой корм крысы с одним нижним зубом (у меня своя мешанка), надо ли будет ее дополнительно подкармливать? Может на что еще обратить внимание, иметь ввиду на будущее?

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #2319 : 19.05.2022, 20:54:59 »
Всю жизнь нужно будет следить за зубами и периодически корректировать (подрезать). Частота коррекции индивидуальна, но в среднем это раз в 2 недели. Возможно со временем крыса будет более-менее равномерно стачивать зубы и коррекция будет нужна реже.

Первое время докармливать мягким кормом, твёрдые овощи-фрукты можно потереть на тёрке. Потом -- по обстоятельствам. Сами увидите насколько хорошо крыса ест твёрдое и там решите может он обойтись без докормов или лучше оставлять.
А именно: как грызут зерновой корм крысы с одним нижним зубом
А как люди едят с  частично удалёнными зубами? Боком и задними зубами. ;D Возможно первое время крысе будет неудобно, нужно будет переучиваться, но потом приспособится. Но желательно заменить в корме зерно в шелухе на зерно без шелухи -- такое крысам без зубов есть гораздо проще: его шелушить не надо, жуют просто задними зубами.
« Последнее редактирование: 19.05.2022, 21:03:02 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]