... сейчас как раз гляну список. Здесь же на форуме можно посмотреть специалистов из Москвы?...
Конечно можно. Этот, да и наверное все крысоводческие форумы пытаются поддерживать актуальную базу ветеринаров, которые действительно умеют работать с крысами. Ибо это ценность большая. НО - есть и ограничения по конкретным врачам, какие-то врачи хорошие терапевты, но при этом никудышные хирурги (или в клинике нет подходящих условий для операций на мелких животных), а у кого-то из врачей руки просто золотые, режут изумительно - а вот их терапевтические рекомендации вызывают мягко скажем некоторое удивление. Обычно это указывается в описании, например "проверяйте назначения на форуме", или "только терапия".
...Я просто пошла в ветклинику у дома...
Крысы (а также мыши, хомяки, и т.д.) - значительно отличаются от привычных большинству ветеринаров кошек и собак. Доходит до того, что некое вещество Х отлично излечивает собак от такой-то болезни, а для грызунов (в частности, для крыс) вещество Х даже в минимальнейшей дозе является фатальным. Я уж не говорю про то, что даже для бесспорных лекарств (которые заведомо не навредят крысам и будут полезны для их лечения) пересчитать дозу просто по килограммам (граммам) веса животного с кошачьей или собачьей дозировки - НЕВОЗМОЖНО! Потому, что скорость метаболизма (обмена веществ) у грызунов (у крыс в частности) намного выше, чем у собак или кошек, плюс есть особенности восприятия того или иного лекарства, например, пресловутая вальерьянка для кошаков - наркота (ну почти), а для крысы - просто бесполезная штука.
Итого - без специальных познаний именно в ветеринарии грызунов ветеринар как минимум не способен помочь крысе, а как максимум - только навредит.
... и там был ратолог...
Формально, специалисты по грызунам называются родентологами, в народе используют слово "ратолог", что можно считать условным синонимом. НО - далеко не каждый ветеринар, согласившийся осмотреть (полечить) крысу (мышь, хомяка, морсвина, кролика) является ратологом (родентологом). Пара-тройка когда-то успешно вылеченных им морсвинов не свидетельствует о том, что он стал родентологом. Родентология - это отдельная специализация, и в большинстве вет.ВУЗов этой специализации просто нет, обычно кошки, собаки, КРС (коровы например), ну может ещё краткий курс по "экзотам" - там в одной куче и рыбки, и змеи, и попугаи с мадагаскарскими тараканами (в итоге в голове у студента заводятся баааальшие тараканы)...
P.S. - я сам ветеринар по первому высшему, ещё в 90-е заканчивал "мясо-молочный институт". Своих крыс вожу лечить к рекомендованным ветеринарам. А вот собаку свою могу при помощи кухонного ножа и сапожного шила за пять минут вывернуть мехом внутрь, почистить, собрать обратно и заштопать
P.P.S. - я частенько расхожусь с мнением постояльцев данного форума по вопросам содержания, кормления, лечения. Как говорится, "моё мнение не обязано совпадать со мнением редакции". Поэтому ничего не рекомендую, кроме как изучить раздел "рекомендованные врачи".