Добрый день дорогие форумчане! Накопилось много вопросов, буду рада любому совету.
Недавно пришла домой с работы, выпустила своих пупсов погулять, одна сразу радостная побежала на прогулку, а вот вторая осталось в гамаке, потом все же вышла и легла рядом со мной, почти не двигаясь с места. Естественно меня это насторожило, потому что девчонки у меня очень подвижные и любопытные, поймать их обычно просто невозможно, а тут лежит себе спокойно.
Время было уже 2 часа ночи, мое сердце не выдержало, поехали в Котонай, так как эта клиника круглосуточная
Врач посмотрела, сделала ренген, в животике было очень много различного содержимого, оставили ее в стационаре под капельницей
В конечном счёте все ненужное вышло и спустя день я ее забрала, активную и здоровую
Врач сказал, что могла съесть наполнитель, он у нас бумажный
Но мы пользуемся им уже год и таких ситуаций никогда не было
Плюс, мои крошки настолько привередливы, что даже из корма едят только то, что им нравится, остальное откидывают в сторону
Да и кучу раз они тащили у меня с полки бумажные полотенца или салфетки себе в клетку, но ни разу не были замечены за поеданием этого добра
В общем, хотела бы попросить совета.
1. Менять наполнитель или нет?
От кукурузного они чихали, поэтому и меняли на бумажный от Carefresh.
2. Давным-давно нам прописывали витамины от Беофар lebensevitamine. Пили 14 дней, но пузырёк у меня ещё остался. Как вообще часто можно давать крыскам витамины? Вроде зима сейчас, да и мы разъезжали ночью по клиникам, поэтому думаю, стоит ли снова начать добавлять их в поилку или нет?
Также год назад врач советовал нам корм lolo pets, который моим детям очень нравился и шёрстка от него так сладко пахла мёдом. Но последнее время нигде не могу этот корм найти, звонила даже в различные зоомагазины, но везде какие-то проблемы с поставками конкретно этого корма, поэтому последние 2 месяца покупала им Монитобу, от которой они не в восторге и половину его содержимого приходилось просто выбрасывать, да и шёрстка у них не пахнет уже как раньше, теперь у них будто просто нет своего запаха.
Короче, я решила, что в этом корме чего-то то не хватает и по совету врача заказала им Фиори. И вот вчера, после первого дня приема, мне показалось, что у одной из пупсов опухший животик, уже у другой, не той, что лежала в стационаре.
При этом активность не изменилась, она все также бегала прыгала, кушала и пила водичку
Ну тот ещё параноик и ехать снова в больницу уже с другим солнышком в ужасный холод мне не хотелось ( мы и так были там недавно в чихами и сейчас принимаем марфлоксин)
Короче, прочитала про вазелиновое масло, сходила в аптеку и дала его немного своей подопечной, после чего отсадила ее в переноску
Сходила в туалет она почти сразу, консистенция и количество как обычно.
Сегодня я на работе, подруга сказала, что они проснулись, поели, водичку попили
3. Короче, человек я тревожный, так что теперь думаю, вдруг мне показалось, что с животиком что-то не то? Тем более она было достаточно активной. Не зря ли я дала ей это вазелиновое масло? Не вызывает ли оно привыкания или типа того? И как правильно отследить, пощупать и понять, что есть это вздутие?
4. Ну и если оно все-таки было, могло ли это произойти из-за резкой смены корма?
5. И также прочитала, что с помощью масла можно понять, есть ли непроходимостью кишечника или нет. Но как бы я внимательно не следила за ней, не заметила, чтобы оно просто вышло, возможно дала слишком мало или что-то ещё. Короче, поднимать ли мне очередную панику и ехать с ней на рентген? Или пока она активная, кушает и пьёт, то все нормально?