для меня смысл манипуляций таков:
- крысы постепенно привыкают к запаху друг друга и уже не воспринимают понаехавшего резко отрицательно, он им уже знаком и в стрессовой ситуации не является дополнительным стрессом
- крысенок перестает их бояться до ужаса
- крысенок немного подрастает, мне боязно совсем мелочь взрослым теткам подселять.
собственно, к этой схеме пришла опытным путем: не могла крысенка подселить почти месяц, девки не принимали ни в какую, в переноске максимум 2 секунды с ором, дракой и царапинами, и чхать они хотели на страшные звуки вокруг. Потом ко мне приехал второй крысенок, и нужно было срочно всех сселять.
Шаг 1: мелких в переноску на полчасика.
Шаг 2: старших туда же, и 6 часов на коленях под фильмы ужасов и громкого друга.
Шаг 3: умаявшихся и дюже вонючих крыс вытряхиваем в мелкую клеть, бдим, подрываемся на каждый вопль.
Шаг 4: через 4 дня всех вытряхиваем в клеть побольше, наслаждаемся.
Так вот, крысенок, который почти месяц менялся клетками со старшими, влился в коллектив мгновенно и без писка. Все вопли в клетке были от самой мелкой, она нереально всех боялась и орала дурниной еще неделю, хотя по факту ее не трогали. Ее я подселяла на следующий день после приезда, ни в одной клетке старших она не была
собственно, при последнем подселении было все то же самое: привыкли к запаху друг друга в чужих клетках, познакомились на нейтралке, в переноску на день, дня 3 в мелкой клетке и все, живут вместе. Я честно пробовала выгуливать их на нейтралке, но по моим ощущениям крысы с каждым разом злились все больше и больше и детку гоняли все злее. В итоге и старшенькие нервные, и мелкая уже подзапуганная, и один сплошной стресс всем.
Но все крысы конечно разные, нужно на характеры смотреть
. Первая стая сселялась без этих танцев с бубнами, там девки все лояльные были и очень коллективные, но и то мелочь жила отдельно 2 недели, подрастала, и со стаей знакомилась поочередно, начиная с самой дружелюбной девки.
Еще мне кажется важным не утомлять и не злить крыс пребыванием в чужой клетке, полчаса-час максимум, как раз все облазить-обнюхать-сожрать все вкусное и завалиться вздремнуть в чужой гамак
и лично мне странно читать истории про то, как крысенка в общей клетке порвали до швов или ухо покоцали например. По мне это не подселившиеся крысы