Здравствуйте, уважаемые форумчане!
У меня вопрос по подселению.....Старшей крыске около 3х месяцев (+/-). Полтора месяца живёт у нас. Ручная, супермегаконтактная , не кусачая, игривая. Попала к нам случайно (спасёныш), поэтому всю инфу изучала уже после, поэтому не сразу пришли к тому, что нужен друг. Тема крыс , для меня, новая совершенно. Но , тем не менее, решились - приобрели , уже целенаправленно, ещё одну девочку.
Девочка маленькая, от силы месяц, немного пугливая была. Карантин отсидели, попривыкли ,освоились. Состоялось знакомство. В целом, всё хорошо. Валяют друг друга, попискивают оба, агрессии нет и в помине.
Но меня волнует такой момент - старшая крыска ОЧЕНЬ устаёт от мегаактивной малышки. Старшая и сама-то ещё не взрослая, но такое ощущение, что она уже готова материться на своём крысином наречии -" нафиг вы это сюда принесли, не было печали". Устаёт, порой, так , что даже не реагирует на что-то вкусное, хотя раньше бежала , как угорелая. Старается , при возможности, спрятаться на ручках от неё . И спит просто как убитая. То есть, я как-то не вижу огромной радости у неё от обретения подруги. Сама играть с ней не особо стремиться, скорее, терпит это адское создание снисходительно. ))
Это нормальное поведение ? И , может, что-то нам стОит изменить в попытках подружить их, на что-то обратить внимание?
Сорри, за много букв, просто ,старалась описать всё, вдруг какие-то моменты важны.