День добрый. Кратко опишу суть "проблемы":
Завела примерно 2 месяца назад крысу, голубая дамбо, девочка. Ей на тот момент было около одного месяца, соответственно сейчас ей где-то 3 месяца. Всё это время она жила одна, в небольшой клетке (не было достаточного количества денег на большую клетку), НО когда я была в комнате, дверца клетки не закрывалась, т.е. она спокойно выбегала, ходида где хотела, и ограничений в территории у нее практически не было. Вот у меня появились деньги, и я решила купить нормальную клетку и крысу в компанию к своей (знаю что они социальные животные, и что по одной держать не желательно, но в прошлой маленькой клетке 2 крысы уж точно бы не ужились).
Начиталась на всяких сайтах, как правильно ссаживать крыс, насмотрелась всяких видео на жту же тематику. Ну, думаю, справлюсь. Ага, как бы не так.
Купила еще одну крысу - сиамского окраса, тоже дамбик, соответственно тоже девочку. Ей около месяца, и разница с моей уже прижившейся крысой у них всего-то два месяца. Знаю, что люли и с разницей в год ссаживают, и все нормально, но не тут то было.
Карантин выдерживать не стала, так как была на 100% уверена в продавце. В первый день, как только я принесла крысенка домой, я его посадила в клетку и не трогала почти. Стресс же всё таки. На следующий день начала знакомить своих крыс (на диване, как на нейтральной территории). И первое время моя 3х месячная крыса в упор малышку не замечала, потом начала ее обнюхивать, потом и вовсе приставать стала, да так, что та пищать стала. Но т.к. я читала об этом всем на различных сайтах, я запомнила, что они так выясняют отношения, мол, кто тут главный.
И я прекрасно знаю, что сселение крыс длится не день, не два и не три. Но проблема в том, что прошла уже почти неделя, как крысенок живет у меня, а моя старшая крыса до сих пор относится к младшей агрессивно, и как будто с каждым днем всё хуже. Они постоянно пересекаются на диване (к слову, моя первая крыса очень активная, ей всё везде надо, везде всё облазать да побыстрее, и мама ее в шутку называет "ртуть". А новенькая крысюшка тихая, спокойная, ей бы лишь поспать да поесть, так же у нее пробоемы со зрением, как у красноглазых крыс: часто сидит и головой туда-сюда размахивает. Сначала я испугалась, но потом посмотрела в интернете и успокоилась, мол, просто зрение плохое).
Так вот, так как старшая все в комнате уже знает, все облазала и пометила, она самостоятельно и на диван залезает и слезает с него. А малышка просто спит у меня в ногах под пледом, и никого не трогает. Но старшая каждый раз как залезает на диван, чувсьвует запах младшей, идет проверять под плед, и тут начинается... малышка то ничего сделать против нее не может, просто замирает и пищит, а старшая вроде и не в кровь ту кусает, но от этих жалобных громких писков мне так малышку жалко становится, что я вмешиваюсь и забираю ее, а старшую на спину переварачиваю (как в стае принято, когда напакостил) или в мордочку резко дую, что бы неприятно стало. И ведь нельзя вроде как в эти разборки вмешиваться, но мне все страшно что эти "разборки" до крови дойдут.
Подскажите пожалуйста, что мне делать с этим всем?
стоит ли их разнимать, когда история с писком опять повторится? И сколько вообще должно длится подселение?
P.s.Кстати, в одной клетке они не живут конечно же: старшая в старой клетке, а младшая в новой