Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351709 раз)

Оффлайн nullmoonx

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Начала знакомить (пару дней идет процесс) двух двухмесячных девочек со взрослой стаей (5-6 месяцев). До этого знакомила только совсем мелких, либо одновозрастных, поэтому проблем не было, а теперь такая ситуация.
Знакомила по очереди, сначала со спокойными крысами, потом со всей стаей выпускала бегать по кровати. Одна из мелких (Кэсси) вроде неплохо вливается: бегает вместе со всеми, нюхает взрослых, ее тоже нюхают, были писки, но все в рамках приличия и без членовредительства. А вот вторая девочка (Джеки) - в ужасе. Подбегает ко мне, забирается по одежде на плечи, либо, когда сажаю ее на кровать, утыкается в меня мордочкой и замирает. Ее начинают нюхать - замирает и закрывает глаза. Это еще полбеды, так как никто (за одним исключением) к ней агрессию не проявляет, понюхают и бегут дальше, заниматься своими делами.

Вторая часть проблемы - взрослый "лангольер" в стае, с привычкой хватать вся и всех зубами. Она невзлюбила именно пугливую Джеки, непонятно за что. На кровати настойчиво лезет к ней, причем не нюхает, как все, а хватает за загривок, издает жутковатые звуки (такое "пф, пф, пф" отрывистое), вырвала пару клоков шерсти. Мелкая орет и сцепляется с ней, от страха какается. За ножку схватила ее, а когда закрываю Джеки рукой, агрессорша идет вразнос и начинает лупить всех, кто ей попадется. Кэсси пыталась за хвост схватить, муж сразу отогнал. Я пыталась дать им разобраться (т.к. за исключением шерсти ранок или царапин нет никаких), но тоже не выдерживаю и отгоняю Неми (взрослая крыска). Неми из плохих условий, мне кажется, она ревнует к мелким или переживает, что новенькие будут претендовать на ее еду. Я ее и наглаживаю при них, и просто чаще на руки беру, но агрессия к мелким не пропадает, особенно к Джеки. Сажали их втроем в душевую кабину, там ноль реакции, так как Неми пытается выбраться и смотрит на нас, Кэсси нюхает Неми и тоже пытается выбраться, а Джеки сидит в углу полуобморочном состоянии, закрыв глаза.

Собственно, вопрос. Я читала, что для успокоения крысам дают некий стоп-стресс. Стоит ли в нашем случае? Джеки или Неми, или даже обеим?

Второе, стоит ли их вынести на улицу в переноске, учитывая, что в душе они агрессию друг к другу не проявляют, или еще рано?

Оффлайн Alina74747474

• Новичок
Взяла крысу две недели назад, ей сейчас два месяца, завтра планирую купить ей подружку, каких правил придерживаться , чтобы все прошло гладко?   hb

Оффлайн Jul4ips

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Да уж, это у вас дилемма. Насколько я знаю от пасюководов, пасюки требуют больше внимания к себе и очень болезненно реагируют на всё что их задевает. У меня ещё жива моя старушка с пасюкатыми кровями, в какой то момент озверела так, что начала бить всех крыс и одну, между прочим самую крупную порезала, я после этого отнесла её на стерилизацию и месяца через три характер стал помягче. Хотя меня предупреждали что может всё останется как есть.
Она до сих пор всех гоняет, она самая старая ей уже около трёх лет, но меня она никогда не прикусывала.
Возможно вас она не воспринимает как главных крыс, а должна. Когда вы её переворачиваете на спинку в ладошках она должна смирно лежать и не дёргаться и не возмущаться, не долго но минут 5 они могут лежать спокойно, ну может меньше, 2-3 минуты.
Надо значит воспитывать вашу деваху, на стерилизацию я понесла после того как она разрезала шкурку на животе Варваре, но у меня их тогда было 9, а у вас всего три крысы, да и у вас не свободный выгул. Начни е воспитывать, переворачивайте на спинку держите в руках, по 10-15 минут, но не причиняете боль. Говорите с ней, можно пощипать животик, опять же не больно. Когда она у вас перестанет вырываться и расслабиться на ладонях то она вас примет как главных. Ну и когда она вас прикусывает, вы должны показать что вам больно. Надо запищать громко, захныкать, крысы всё это очень хорошо понимают. Может она таким образом проявляет свою любовь к вам или недовольство. Но ей надо показать что вам больно, она перестанет. Ну и крайняя мера это стереоизация.
После долго борьбы, и после пару раз "апозёпе" паська усмерилась, я победила dub Не люблю долгие подселения, уже месяц из-за этой засранки, а точнее 1.5 месяца, не могу малышку в большую клеть засунуть. Неделю живут 3 морды в карантинке, тихо, мирно, но как в большую клеть, так хвостами мерятся. Но мелочь не отстает, прописывает люлей паське, паська в шоке, а я мелкую хвалю, у паськи двойной шок. ;D
Люся 02.04.15-11.10.16; Шуша 03.07.15-03.04.17; Кнопа 11.03.15-07.12.17; Мося 29.11.16-01.12.18; Альбедо 25.02.17-01.12.18; Плюша 10.17-14.05.19; Шелти 08.03.18-07.04.20; Гравик ??.18-30.11.20; Эльза 04.19-16.08.21; Юся 03.19-09.11.21; Алиса 23.07.18-20.12.21; Шери 20.03.19-22.07.22; Масяня 03.22-22.04.23; Йоль 10.09.20-06.07.23

Оффлайн Jul4ips

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Пасюка кверху пузом? чтоб нервняка схватила?
Не влияет стерилизация на баб, другой физико-химический механизм.

Jul4ips, попробуйте мож успокоительное подавать на время сселения. Serene Um у вас в Прибалтике может продаваться. Если она не пытается ее убить, а она б старалась сразу, то опасности особой я не вижу.

Эта главнючка мелкой всю попу покусала, мелкая подходила ее нюхать, так паська сразу за нос кусала, благо мелкая шустрая, успевала нос вырвать из пасти. 3 дня сидела она у меня на "Кот баюн", но усмерилась после 3 дневной просижки в клетке, т.к. дома нас не было. Паську я легко могу кверху тапками уложить и сделать все то, что захочу, но вот такой ревности не ожидала от нее. Сейчас утихла ее ревность, стараюсь ее постоянно тискать в руках, что ей очень в кайф, хотя она этого не показывает "Ведь я пасюк!".
Люся 02.04.15-11.10.16; Шуша 03.07.15-03.04.17; Кнопа 11.03.15-07.12.17; Мося 29.11.16-01.12.18; Альбедо 25.02.17-01.12.18; Плюша 10.17-14.05.19; Шелти 08.03.18-07.04.20; Гравик ??.18-30.11.20; Эльза 04.19-16.08.21; Юся 03.19-09.11.21; Алиса 23.07.18-20.12.21; Шери 20.03.19-22.07.22; Масяня 03.22-22.04.23; Йоль 10.09.20-06.07.23

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Подскажите,нужно ли что то менять?3 самца живут с детства,летом им всем по 1 году стукнет.По началу метил в доминанты Дик из зоо,он долго боролся за главенство,но его подвинул Том.Дика кусали,гоняли,вспарывали шкуру.Потому он и отступился.Сейчас вроде все тихо.Но Дик стал бояться Тома,Дик перестал выходить на выгул,сидит постоянно в клетке.Даже если я его вытащу гулять,он или жмется ко мне  или сразу в клетку.Хотя раньше очень любил спать и гулять на выгуле.Ну а если Том вдруг за ним побежит,то тот сразу в клетку.Хотя Том походу уже его троллит.Смотрю на Дика и жалко ужасно его,с ним ни кто не гуляет,он одиночкой стал.Хотя бывает спят вместе.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Jul4ips, пасюки такие пасюки))

ka1nr49p, а что тут поменять можно? разве что отселить того, кому плохо в стае. если совсем все плохо станет.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Не знаю,ни чего по ходу.Конечно,если будет хуже ,то Дика отселю и возьму ему мелких или стерильную самку.Хотя  вторую стаю отдельную ужасно не хочеться заводить.

Оффлайн Risja

• Крысовод
Прошу совета у опытных... Имеется два старших крыса возрастом 1г 1м (Эль) и 1г 3м( Тики). На подселении крысенок возрастом 2м 3н . Подселение затянулось, а я в тупике. Начала знакомить крысаков больше месяца назад, карантин, обмен какахами гамаками клетками, все было ок. Старшенькие все шумно обнюхивали, но реагировали спокойно неагрессивно. Сначала знакомила с Тики (кастрат), тот пушился и скакал боком на мелкого, пару раз перевернул кверху тапками. Потом познакомила со вторым, он агрессии вообще практически не проявлял, максимум что делал это пытался понюхать подхвостье, но мелкий сразу стал его бояться, верещать и убегать. Так и пошло дальше, с кастратом проблем больше не было, но с черным доминантом никак не шло. При любой попытке Эльчика приблизиться мелкий истерил и убегал. Далее была попытка сселения всех в мелкоклети, периодически доминант пытался мелкого завалить, но мелочь убегала и пряталась за кастрата. На вторые сутки  Эль мелкого коцнул за ляжку, был разрез на внутренней стороне бедра, не кровил, на след день мелкий стал прихрамывать. Рана была чистой, быстро схлопнулась, но еще через день мелкий совсем перестал наступать на лапу и рядом с раной образовался большой абсцесс. Я его в итоге отсадила, повезла к вету. Были у Копченова, тот Пиню оперировал, абсцесс быль большой и глубокий, да еще оказалось, что сосуд внутри был задет. В итоге после операции сказали 2 недели на пеленки и никаких сселений.   Сейчас две недели истекло, швы сняли, мелочь в порядке. Начала попытки опять сселить. С Тики все проще как и в прошлый раз он попыжился пару дней, и смирился, на выгуле вдвоем все хорошо. Проблема опять с Элькой, все стало намного хуже. Попытки совместного выгула ни к чему ни приводят, если до истории с операцией Эль был достаточно спокойным, то теперь сразу шаром, спина горбиком и бычит на мелкого, мелкий орет и просто сбегает с выгула. Запихнуть в одну переноску для стрессового сселения боюсь, что в замкнутом пространстве Элька мелкого прибьет сразу. Возвращаться к обмену клетками, какахами и т.д. не вижу смысла, т.к. Элька спокойно к этому относится и никак не реагирует на запах мелкого, разве что руки мои после мелкого тщательно обнюхивает, но никакой агрессии, не пушится. А вот при встрече с мелким бесится. Не знаю что дальше делать ???
Чизкейк, Финик и Заяц Калужские ( н.д.р. 21.11.2021)
---------------------------------------------------------------------------------------------------
Навсегда в памяти Пинкертон из ДГК ( 15.04.2019-08.12.2021), Стелла ( н. д. р. 30.04.2019-24.11.2021), Тикитакки из ГР( 14.03.2018-28.05.2020), Эль-Торро из ГР (07.05.2018-17.10.2020)

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Подскажите пожалуйста,обычный фурет на 4х самцов нормально или все таки мал.?вот по мне так мал,а если объективно?знакомая к 2м годовалым парням подселила 2х мелких крысят,подселились без проблем,прошел месяц и самый активный стал драть друга,с которым год прожил.Борьба за власть или теснота?

Анна Борщ

• Гость
День добрый. Кратко опишу суть "проблемы":
Завела примерно 2 месяца назад крысу, голубая дамбо, девочка. Ей на тот момент было около одного месяца, соответственно сейчас ей где-то 3 месяца. Всё это время она жила одна, в небольшой клетке (не было достаточного количества денег на большую клетку), НО когда я была в комнате, дверца клетки не закрывалась, т.е. она спокойно выбегала, ходида где хотела, и ограничений в территории у нее практически не было. Вот у меня появились деньги, и я решила купить нормальную клетку и крысу в компанию к своей (знаю что они социальные животные, и что по одной держать не желательно, но в прошлой маленькой клетке 2 крысы уж точно бы не ужились).
 Начиталась на всяких сайтах, как правильно ссаживать крыс, насмотрелась всяких видео на жту же тематику. Ну, думаю, справлюсь. Ага, как бы не так.
Купила еще одну крысу - сиамского окраса, тоже дамбик, соответственно тоже девочку. Ей около месяца, и разница с моей уже прижившейся крысой у них всего-то два месяца. Знаю, что люли и с разницей в год ссаживают, и все нормально, но не тут то было.
Карантин выдерживать не стала, так как была на 100% уверена в продавце. В первый день, как только я принесла крысенка домой, я его посадила в клетку и не трогала почти. Стресс же всё таки. На следующий день начала знакомить своих крыс (на диване, как на нейтральной территории). И первое время моя 3х месячная крыса в упор малышку не замечала, потом начала ее обнюхивать, потом и вовсе приставать стала, да так, что та пищать стала. Но т.к. я читала об этом всем на различных сайтах, я запомнила, что они так выясняют отношения, мол, кто тут главный.
И я прекрасно знаю, что сселение крыс длится не день, не два и не три. Но проблема в том, что прошла уже почти неделя, как крысенок живет у меня, а моя старшая крыса до сих пор относится к младшей агрессивно, и как будто с каждым днем всё хуже. Они постоянно пересекаются на диване (к слову, моя первая крыса очень активная, ей всё везде надо, везде всё облазать да побыстрее, и мама ее в шутку называет "ртуть". А новенькая крысюшка тихая, спокойная, ей бы лишь поспать да поесть, так же у нее пробоемы со зрением, как у красноглазых крыс: часто сидит и головой туда-сюда размахивает. Сначала я испугалась, но потом посмотрела в интернете и успокоилась, мол, просто зрение плохое).
Так вот, так как старшая все в комнате уже знает, все облазала и пометила, она самостоятельно и на диван залезает и слезает с него. А малышка просто спит у меня в ногах под пледом, и никого не трогает. Но старшая каждый раз как залезает на диван, чувсьвует запах младшей, идет проверять под плед, и тут начинается... малышка то ничего сделать против нее не может, просто замирает и пищит, а старшая вроде и не в кровь ту кусает, но от этих жалобных громких писков мне так малышку жалко становится, что я вмешиваюсь и забираю ее, а старшую на спину переварачиваю (как в стае принято, когда напакостил) или в мордочку резко дую, что бы неприятно стало. И ведь нельзя вроде как в эти разборки вмешиваться, но мне все страшно что эти "разборки" до крови дойдут.
Подскажите пожалуйста, что мне делать с этим всем? :'( стоит ли их разнимать, когда история с писком опять повторится? И сколько вообще должно длится подселение?
P.s.Кстати, в одной клетке они не живут конечно же: старшая в старой клетке, а младшая в новой

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
ka1nr49p, с учетом возраста - борьба за власть. Возраст самый тот для суровых мужских разборок.

Risja, походу все, на подселении можно ставить крест. Тут и неприязнь, и малой уже не малой...

Оффлайн Fina

• Крысовод
Подскажите пожалуйста, каков алгоритм действий при подселении 6 недельной крысодевочки к двум 3,5 месячным сестрам. Заводчик посоветовала всех в чистую клетку и будет ок. А я как-то не так в этом уверена.

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Обычный и после карантина. Ну, может процесс подселения и получится немного ускорить, но это будет видно уже пото, если у крыс друг к другу вообще не будет агрессии.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Fina

• Крысовод
VaKa, Спасибо, поняла. А это большой стресс просидеть в карантине 6 недельной малышке в одиночестве? Может все таки брать с сестрой или другой ровесницей?

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
С сестрой было бы, конечно, идеально.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Подскажите пожалуйста, в каком возрасте можно начинать подселять крысят? Мне кажется, в 35 дней рано?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
JuliaR35, в 35 можно начинать обмен запахами, максимум знакомить под присмотром. Полноценное подселение еще рано - крысята слишком маленькие и взрослая крыса может их легко покалечить даже нечаянно.

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
moni,
Запахами они уже давно знакомятся, клетки стоят рядом через фанерку. В 35 дней малышню рассадим, девочки направо, мальчики налево  ;D
А вот потом думаем с нашими знакомить, всё равно ведь кто нибудь зависнет. И вот во сколько лучше подселять? В 1.5 мес. или в 2 или когда 100 г будет?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Я по размеру ориентируюсь, когда мне уже не страшно что дите ненароком пополам перекусят.
Хотя это речь об окончательном подселении, знакомиться и гулять под присмотром я сразу начинаю.

Оффлайн JuliaR35

• Крысовод
    • Дневник пользователя
moni,
Понятно, спасибо)