Автор Тема: Подселение и интеграция крыс [общая тема]  (Прочитано 351531 раз)

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
maestro, самку стерильную ищите. Ну или его кастрируйте, и жену ему.
Если парень до этого жил в одиночестве - с подселением мальчишек (хоть бы даже и мелких) будут проблемы. Не 100%, но с ооооочень высокой вероятностью.
А 5 месяцев - это кроме одиночества и отсутствия опыта социальной жизни - ещё и + дурь пубертатная на гормональных качелях.
КПДК Iron Rat            http://ratmania.ru/forum/index.php?board=47.0

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)
http://ratforum.ru/index.php/topic,3927.0.html

Оффлайн risulix

• Новичок
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как быть. У меня жили два крыса-мальчика. Три дня назад один ушел. Второй остался один, ему 1,8. Конечно, он очень грустит (я тоже), и я задумалась о том, чтобы завести еще двух-трех парней.
В питомнике, куда я обратилась, сейчас нет свободных крысят, нужно ждать два месяца, но есть три парня 5,5 мес. Возможно ли мирное подселение или, учитывая возраст моего крысуна и этих парней, будут сложности. Плюс, наверное, еще будут сложности с привыканием ко мне как к хозяйке.
Сейчас я еще лечу своего крысуна от бронхопневмонии.
Как быть: не торопить события и подождать крысят или на свой страх и риск взять подрощенных парней?

Оффлайн Ekaterina_tc

• Новичок
Ой, мне кажется трех парней в пубертате не стоит подселять к старичку ??? С малышами наверное проще будет.

Оффлайн risulix

• Новичок
Спасибо! Наверное, действительно, подожду более юное поколение, а то у него и так стресс: потеря друга и болезнь((

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
risulix, так непонятно сколько ещё ждать, а парню вашему в одиночестве тосковать... А про девицу стерильную ему в компанию вы не думали? Сейчас бы девку примерно того же возраста взять, а потом со временем, как появятся - и малышей-мальчишек двоих можно бы подселить)

Мои крЫсавицы:
Vaviorka IR (белка); Rat&Spice Tiuhti&Viuhti (Тофсла и Вифсла); Gljuk-Ozja и Eg-Ozja RI (глюКоза и еГоза); ГовноГена (больше не Говно)

Оффлайн risulix

• Новичок
t-svet, нет, не думала, так как опыта подселения у меня нет. Я почему-то считала, что мальчик с мальчиками, а девочки с девочками) Можно же у того же заводчика поспрашивать за этот вариант? Правда, мне сегодня наш доктор сказала не торопить события, так как лечимся. Прописала ему габапентин для уменьшения последствий стресса.
А так да, он, бедняжка, грустит(((

Оффлайн Ekaterina_tc

• Новичок
А про девицу стерильную ему в компанию вы не думали? Сейчас бы девку примерно того же возраста взять,
А дамы в возрасте около 2х лет еще могут беременеть? Может можно и не стерильную?

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
А дамы в возрасте около 2х лет еще могут беременеть? Может можно и не стерильную?
И старше могут. Бывали прецеденты (и ничем хорошим они не заканчивались)
Есть ли шансы выносить и родить и выкормить в таком возрасте - это уже оооооочень большой вопрос... Да и насколько будет здоровым и жизнеспособным потомство у бабульки, даже если с остальным она внезапно справится - тоже просто огромнейшие сомнения...
Так что КАТЕГОРИЧЕСКИ только СТЕРИЛЬНУЮ

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Елена Родион

• Новичок
Помогите пожалуйста!!!Сселение крыс
« Ответ #4428 : 19.11.2022, 10:42:01 »
Здравствуйте!такой вопрос есть ли опытный крысовод (особенно с опытом сселения) из Новороссийска ,который может помочь сселить двух крыс -мальчиков??Возможно за вознаграждение!!! Уже пол года мы мучаемся и никак lo . Муж подарил мне крысенка в январе (вот ему сейчас 10 месяцев (+/-) , так как покупал на рынке ,возраст точный не спросил, но был крошка прям. Я изучила вопрос по поводу содержания и хотела сразу же купить ему второго, но как это и бывает всегда все время откладывалось дело,то одно ,то другое возникало. и только спустя 6 месяцев чисто случайно (так как я уже прочла,что и одного можно оставить ,если уделять ему много времени) увидела я на рынке маленького крысенка в таком плачевном состоянии (не было части хвоста и очень худенький такой) у одной бабули и мне стало его жалко и я забрала его домой. Выдержали карантин 2 недели,крысенок на руки не шел (и до сих пор немного пуглив), но при этом уже идет на руки ненадолго ,откликается на свое имя. Так вот после карантина начали пробовать сселять на нейтральной территории все как положено, малой к старшему относился сразу хорошо , лип к нему ,нюхал ив общем никакой агрессии, а вот старший в точности ​ наоборот сразу же его не взлюбил пытался укусить ,нападал и до сих пор так делает фырчит и всячески негативит в общем. клетки рядом не ставили никогда, если я вдруг забуду помыть руки после того как поглажу малого и иду к старшему ,то достается и мне (раньше боялась укусов ,сейчас уже боюсь драк между ними) и в этом то проблема,никак не могу их соединить вместе теперь ,боюсь и все :'( Живут в разных местах, но старшему внимания больше достается, так как он практически живет со мной на диване ,только спать в клетку идет, а вот второго жалко ,я и выгуливать не могу его нормально ​ потому что под диваном любимое место, а старший тогда просто рвет и мечет видя его там и не самая теплая квартира по полу дует. И вот подытожим помогите пожалуйста сселить детей моих так как люблю обоих, ну либо если это не получится я конечно оторву от сердца , и этот вариант крайний и нежелательный может быть кто-то готов забрать его в свою семью желательно ,чтобы с братиками ( он же вот меня не кусает ,когда от старшего к нему подхожу погладить,а наоборот очень радуется ,облизывает )
​ P.s ​ Завести еще одного не разрешает муж, так как однушка и клетки как он говорит нам только на голову скоро останется ставить.
P.S.s Кастрацию сейчас не рассматриваем ,так как старшего пытаюсь похудеть,но что-то не идет.А вет.врач сказала,что после кастрации не факт ,что они сойдутся и набор веса станет еще большим вопросом.
​ помогите пожалуйста может быть даже советом пожалуйста.​
« Последнее редактирование: 20.11.2022, 10:19:31 Елена Родион »

Оффлайн hackaine

• Новичок
Всем привет! Ситуация такая. Почти год назад взяли крысу девочку в зоомагазине, сейчас ей год. Мы живем в Европе и магазины и животные тут лучше, чем в России, но не об этом.
Недавно в том же магазине увидели крыску и влюбились, решили забрать домой.
Сейчас ей примерно 2-2,5 месяца, дома у нас уже 3 недели. Сидела карантин в отдельной клетке. Начали их дружить по рекомендациям с этого сайта. Сейчас в общем и целом все нормально, на кровате бегают нормально, маленькая за большой хвостиком. Старшую со временем это начинает задалбывать, она пытается убежать и отпихивает мелкую задней лапой. Периодически встает на нее передними лапами, а мелкая не двигается, не пищит, не похоже, что ей больно.
Старшая в принципе немного драматик, любит попищать без повода ;D. Пример: дали им вкусняшку, старшая отняла у мелкой, так еще и пискнула недовольно, характер такой.

Уточнение насчет характера крыс.
Старшая: спокойная, ручная, застенчивая, никогда не была супер активной, любит сидеть в укромных местах и погладушки.
Мелкая: активная, спокойно бегает и не прячется, смелая, общительная, ничего не боится, намного более ручная, чем старшая в молодости.

Аккуратно пытаемся сселить их в одну клетку. На нейтральной территории и в клетке мелкой всё нормально. Как только мелкая приближается к клетке старшей - начинается не очень приятная ситуация. Старшая начинает пыхтеть, если посадить мелкую в клетку, старшая начинает плохо реагировать. Шерсть не встает, боком не стоит, просто кидается и прикусывает. Точно не в положительном контексте. Мы строго следим и не даем ей причинить вред мелкой.
Хотелось узнать - нормально ли это? Как избавиться от такого поведения старшей? Или просто нужно время и терпение?
« Последнее редактирование: 25.11.2022, 23:56:22 hackaine »

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Или просто нужно время и терпение?
Да. Это новый жилец и такая реакция.
Никак ситуацию не измените, пока не дадите старшей крысе перевернуть, всё понюхать, побычить и успокоиться.
« Последнее редактирование: 28.11.2022, 20:56:57 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Sovota

• Новичок
Мы живем в Европе и магазины и животные тут лучше, чем в России
Мне для интереса - а где в Европе? Если в Германии, могу один интернет ресурс посоветовать, с упором на местную специфику, местные товары, и тд. Есть список врачей, но очень такой себе.

Про животных из зоомага тут, правда то же мнение, что и в России. Нашу мышу сегодня оперировали, опухоль, ветеринар в числе прочего спросила, где мы ее брали. Услышав, что из зоомага только грустно покачала головой.

Оффлайн MarinаNovikova

• Новичок
Здравствуйте всем! Подскажите пожалуйста: у меня живут два крысомальчика , 4 мес и 3.5, и один 6-месячный самец отдельно от первой группы, я хочу их сселить вместе, чтобы жили втроём. Некастрированные. С каким пацаном нужно начинать знакомство, с который помладше или постарше ? И ещё вопрос возник по ходу изучения форума: в случае стрессового сселения в переноске,  когда крыски будут очень вонючие и грязные, их в таком состоянии оставить или немного их очистить ?

Оффлайн Лиходейка

• Новичок
Добрый день! Ситуация такая...

У нас довольно долго жил крыс один. Взяли одного, не знали, что надо держать стайкой. Недавно взяли ещё троих крысят. Постепенно знакомили, пускали гулять, меняли наполнитель, гамаки и тряпочки. Почти две недели они у нас прожили в таком режиме. Сегодня спокойно кучей погостили друг у друга по клеткам, как в общем пространстве. Разница была только, что не на комоде в спальне, где обычно стоит клетка старшего крыса, а на столе на кухне.

Все чинно мирно. Старший даже чуть поиграл с мелкими, хотя он не особенно подвижный.

Я выдохнула. Отдраила клетки, оставила там минимум вещей. Выкупала крыс. Ссадила. Пробегали, освоились, высохли и завались спать. Мелкие в клетке старшего крыса. Сам старший крыс на клетке. (Комод – зона свободного выгула).

И тут началось. Стоило мне подойти к клетке, старши на меня напрыгнул и давай кусать. Сильно, до крови. Никогда такого за ним не водилось. Я у него вообще любимая мама. Ну думаю, ладно стрессанул. Его понять можно. Отошла, через некоторое время вернулась. Он меня сначала покусал, аля груминг. А потом вцепился в руку. И всё это с агрессией, распушением шерсти и фырканьем. Был перевернут.

Я отошла в недоумении. Думала, на руках остался запах от экзотического ужина, который я готовила. Закончила с ужином. Отмыла руки. Решила идти мириться. Погладила старшего. Потянулась в клетку к мелким...

Тут старший крыс вцепился мне в руку с такой силой, что еле отцепила. И такой прытью, какой никогда у него не видела. Он с детства ссыкливый увалень.

Мелких отделила вместе с клеткой в другую комнату от греха подальше. Сижу пытаюсь истолковать такую агрессию к хозяину. К мелким агрессии не было.

Как это понимать? И что делать дальше? Как сселять крысявых?

Оффлайн foma2112

• Новичок
Здравствуйте, у меня две 3 месячные девочки...недавно забрала "из плохих рук" ещё двух крысок- девочек (одной год, другой пол года). Та, которой год очень спокойная, можно сказать общительная, даже уже спит с моими старожилами (на общем выгуле), а которой пол года очень боязливая, боится любого шороха, но на ручки идёт и с рук ест и даже сама залазиет и проявляет ко мне интерес... но мои старожилы имеют очень большой интерес к ней и буквально бегают за ней везде на общем выгуле... видно, что они хотят сдружиться и поиграться, но она практически ни в какую... прям до драки не доходит, но обороняется от них и чуть что попискивает, иногда и сцепливаются, но не критично... в клетках друг у друга были, никакой агрессии это не вызвало... даже не знаю, что делать с ними... подскажите, пожалуйста 😫🙏🙏💓

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
foma2112, да ничего и не делайте. Стычки по мелочам - они и потом будут случаться. Это нормально.
Характеры у всех разные, поэтому и сселений не бывает одинаковых. Со временем притрутся друг к дружке. События пока не форсируйте, продолжайте знакомство в том же духе для закрепления.

Мои крЫсавицы:

Оффлайн Giilik

• Новичок
Здравствуйте, подскажите пожалуйста месяц назад купили крыску, возраст примерно 5 месяцев. Очень ласковая и хорошая, но чесалось жутко, вроде ратолог сказал что это от паразитов и посоветовал взять вторую. Купили вторую на месяц или два младше, обработала обоих по рекомендации врача разом. Сидят в разных клетках и комнатах, все как положено, но карантин не держала. С первого дня старожила после обнюхивания и занкомства грызёт сильно малышку. Уже прошло с неделю, меняли и места и условия встреч, и наполнитель и клетки, никак. Только в ванной с водой её не обижает и даёт даже себя облизать, и ест вместе и в домике сидят. Что делать? Не в ванной же им теперь жить? Подскажите пожалуйста🙏

Оффлайн t-svet

• Заводчик
  • СоRATник
  • ... и лучше на "ты"
Giilik, что значит"грызёт"? Именно кусает в нападении, или просто мягко заваливает и выкусывает, перебирая шёрстку? Это совершенно разные вещи, и значение у этих действий абсолютно противоположное.
В идеале - покажите видео с прогулки, как это происходит. Ну и фото ран (если они, конечно, есть).

А почему ванна с водой? Ванну используют иногда для сселения как нейтральную пугающую и незнакомую никому территорию, из серии "давай бояться вместе".

Но впервые слышу про ванну С ВОДОЙ. Это ж не рыбы. Для них ванна и так стрессовое место. Вода там уж точно ни к чему.

Мои крЫсавицы:

Оффлайн cuchka09@mail.ru

• Новичок
Добрый день!Что имеем взрослый крыс 1г10 мес и вчера приехали два брата по 5 месяцев.Крысы сидят по разным комнатам.Интересует поведение у братьев.
По приезду были посажены в одну клетку(у хозяев и при перевозке тоже сидели вместе),так вот один из них прям истеричка,запуганный до ужаса,сидит в одном углу и не вылезает.Встаёт в стойку и пищит когда второй просто рядом проходит.я молчу о том что в руки совсем не даётся🤷‍♀️Как быть?Рассаживать их или оставить все как есть?кушает с опаской,утаскивает из миски к себе в уголок.С руки еду берет но редко.Движений и звуков боится сильно.
В руки брать его страшно стало-сразу на задние лапы встаёт,а при прикосновении пищит и вырывается.Может успокоительные какие ему подавать?
Второй который альбинос активный,общительный и любопытный мальчишка

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
Может успокоительные какие ему подавать?
тут в теме выше обсуждали успокоительные. Стоп стресс (для кошек), триптофан. Я одному из крыс своих давала триптофан, эффект был.