Ну да, в таком случае, моя клеть еще ничего
Да и вспоминая, что в зоомагах предлагают, когда просишь посмотреть клетку для крысы...
В общем, привезла я мужиков домой. Решила познакомить на нейтральной территории. По запланированной кровати они все расползлись, как тараканы, не обращая друг на друга абсолютно никакого внимания. Через н-ное количества потраченного на отлов крыс времени я плюнула на все и потащила их в застеленную для данных целей ванну, ибо не на привычный крысовыгульный диван же тащить.
Результат - по факту малопонятный. В ванне альбиносики как-то резко присмирели, мелкий же, напротив ощетинился, но лезть к ним не стал, а начал с видом "мама, куда я попал, забери меня отсюда" лихорадочно носиться по ванне. Через 10 минут ему удалось с разбегу взгромоздиться на ее край, а у меня чуть не завелась крыса под ванной.
Результат забегов: несколько почти успешных попыток сбежать, пара стычек с новенькими, которые и стычками-то не назвать (обнюхивания, пару раз - боком подлетел, побоксировал без последствий пару секунд и смылся) и много-много жалобных заглядываний в глаза хозяйки. Полазили они с одним из белячков по мне вдвоем, но контакта я так и не заметила. В общем, я пообщалась с тремя крысками, потискала всех троих, поговорила ласково, познакомилась и, видимо, окончательно застрессовала новеньких (после такой-то дороги).
Кстати, в поставленную в ванну переноску бодренько так рванули все трое (при том, что мелкий до этого к ней не подходил даже, боялся страшно). С тем же видом относительно друг друга " я вас не замечаю, вас здесь нет". Но оставлять их в переноске я побоялась, т.к. среагировать на агрессию в таком ограниченном пространстве сложновато.
Кстати, вот еще вопрос: при попытке погладить виварят, оба начинали пищать: один при каждой такой попытке, второй - только, когда в руки из ванны берешь. Это что, стресс? Я подумала сначала, что им больно, напугалась, но сейчас они поели, носятся по клетке, и я могу их спокойно трогать - никаких писков.
Сейчас виварята сидят в большой клетке, в которой оставлены все меченые гамаки, наполнитель из-под мелкого. Носятся по ней, как кони, обследуют каждый угол. Очень хорошие, ручные, ласковые ребята. Мелкий - в маленькой клетке, такое ощущение, что дуется.
даже как-то жалко его - пришла злая хозяйка, все отобрала.
В общем, не поняла я, что и как у нас с подселением. Надо еще пробовать.
UPD C утра посмотрела - едят плоховато. Поели овощей, йогурт захомячили весь, а вот сушки мало сгрызли, и из JR Farm-a выбрали весь замешанный Грызунчик. Мелкий даже любимый свой корм так, чуть поклевал. Это нормально? Вечером еще ситуацию промониторю.