... лесенку подлиннее сделать (чтобы была более пологая). Ну, и вообще, хотелось переделать часть оснастки - есть пара полочек, которые хорошо бы сделать основательнее: сначала мастерила из палок и бамбука, но они быстро записывались, пластиковые мыльницы, корзинки,что продаются в хозяйственных - тоже не совсем то.
Это целое поле непаханное для технического творчества
Каких-то единых "рецептов" нет, всё делается исходя из задачи, имеющихся материалов, инструментов, навыков...
Я, например, могу (в смысле, владею навыками, инструментами и технологией) небольшие пластиковые детали отливать из пластика, да, выходит дороговато, но можно довольно быстро сделать несколько абсолютно одинаковых деталей (например, крепежей каких-нибудь), а могу и вырезать/выгнуть что-то из листового пластика, или даже из обломка одёжной вешалки, т.е. с пластиками работать более-менее умею. А кому-то будет проще те-же крепежи согнуть плоскогубцами из проволоки или гвоздя.
Материала для полок сейчас выше крыши - и фанера, и листовой поликарбонат, и пластиковый сайдинг или стеновые панели, и пластиковые листы для оконных откосов - на любой вкус практически, только везде свою нюансы, фанеру (и любое дерево) надо защищать лаком, пластик надо уметь закрепить в клетке (сделать какие-то подвесы, защёлки, зацепы). Есть ещё вариант подобрать что-то подходящее из обычных бытовых вещей, например, пластиковый поднос типа как в советских столовых может совпасть по размеру с клеткой, и стать отличной полочкой почти без доработок. А какой-нибудь контейнер для сэндвичей может стать прекрасной угловой лежанкой...
И посоветовать что-то невозможно, не зная Ваших условий. Например, спрашивает человек, как ему фоторамку на стену повесить, вроде бы самое очевидное - посоветовать взять гвоздь, и вбить его в стену. А вдруг стены железобетонные, и гвоздь не забить? А вдруг у человека нет молотка, зато навалом двухстороннего скотча и обои не жалко?