Автор Тема: Самодельные клетки, вольеры, полки [общая тема]  (Прочитано 72530 раз)

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Вот, еще такой вопрос - на дверце с одной стороны оторвался прут. В целом это не мешает, но как-то неаккуратненько. Можно как-нибудь, паяльником припаять или это не реально?
Припаять можно, но нужен достаточно мощный паяльник, т.к. площадь охлаждения у решетки весьма солидная, простым дешевым паяльником будет трудновато прогреть. Зачистить места пайки от краски и ржавчины примерно на 3-5мм в каждую сторону от точки пайки, облудить, взять тонкую (как ниточка) медную проволочку, облудить её, обмотать ей крест накрест место пересечения прутьев (как-бы армировать будущую пайку, заодно проволочка будет удерживать прутья в нужном положении в процессе пайки), и паять. Потом можно зачистить пострадавшую от температуры при пайке краску вокруг места пайки (если таковая будет),  обезжирить место пайки, и дунуть из баллона или подкрасить кисточкой. Для надёжности можно перед покраской покрыть грунтом.

Есть другой вариант - найти автосервис, который специализируется на кузовном ремонте, у них обычно есть контактная сварка (народное название - сварочные клещи), они этой сваркой за секунду подварят прутик на место. Потом очистить обгоревшую от сварки краску и окалину на металле, ОБЯЗАТЕЛЬНО загрунтовать антикоррозионным грунтом или зафосфатировать (металл после сварки ржавеет сильнее), и покрасить в цвет.
« Последнее редактирование: 27.05.2020, 20:27:37 Andrew_M »
Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Morra

• Новичок
Andrew_M, Спасибо!Пока призадумалась.

Оффлайн Morra

• Новичок
Мне еще посоветовали примотать прут ниткой и залить это место эпоксидкой. А потом покрасить

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Мне еще посоветовали примотать прут ниткой и залить это место эпоксидкой. А потом покрасить
Зависит от клетки и места повреждения. Если решетка "играет" при сборке-разборке или перемещении клетки, то эпоксидка долго не продержится. Плюс имейте в виду, что не всякий эпоксидный состав способен удержаться на отвесной поверхности, большинство эпоксидок будет стекать вниз, потребуется делать какую-то "опалубку" (например, из обычного пластилина). Можно взять эпоксипластилин (ещё называют "холодная сварка", "холодная сталь", и т.д., продаётся обычно в виде тёмно-серой "колбаски" в круглых тюбиках) , он не течёт, лепится как пластилин, и минут за 40 застывает. НО - если в месте заклейки возможны деформации (изгибы, перекосы), то склейка долго не протянет.
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]

Оффлайн Morra

• Новичок
Спасибо, понятно. Отлетел прут на  дверце с одной стороны, нагрузка небольшая. Но я думала еще тут лесенку подлиннее сделать (чтобы была более пологая). Ну, и вообще, хотелось переделать часть оснастки - есть пара полочек, которые хорошо бы сделать основательнее: сначала мастерила из палок и бамбука, но они быстро записывались, пластиковые мыльницы, корзинки,что продаются в хозяйственных - тоже не совсем то.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... лесенку подлиннее сделать (чтобы была более пологая). Ну, и вообще, хотелось переделать часть оснастки - есть пара полочек, которые хорошо бы сделать основательнее: сначала мастерила из палок и бамбука, но они быстро записывались, пластиковые мыльницы, корзинки,что продаются в хозяйственных - тоже не совсем то.
Это целое поле непаханное для технического творчества :) Каких-то единых "рецептов" нет, всё делается исходя из задачи, имеющихся материалов, инструментов, навыков...

Я, например, могу (в смысле, владею навыками, инструментами и технологией) небольшие пластиковые детали отливать из пластика, да, выходит дороговато, но можно довольно быстро сделать несколько абсолютно одинаковых деталей (например, крепежей каких-нибудь), а могу и вырезать/выгнуть что-то из листового пластика, или даже из обломка одёжной вешалки, т.е. с пластиками работать более-менее умею. А кому-то будет проще те-же крепежи согнуть плоскогубцами из проволоки или гвоздя.

Материала для полок сейчас выше крыши - и фанера, и листовой поликарбонат, и пластиковый сайдинг или стеновые панели, и пластиковые листы для оконных откосов - на любой вкус практически, только везде свою нюансы, фанеру (и любое дерево) надо защищать лаком, пластик надо уметь закрепить в клетке (сделать какие-то подвесы, защёлки, зацепы). Есть ещё вариант подобрать что-то подходящее из обычных бытовых вещей, например, пластиковый поднос типа как в советских столовых может совпасть по размеру с клеткой, и стать отличной полочкой почти без доработок. А какой-нибудь контейнер для сэндвичей может стать прекрасной угловой лежанкой...

И посоветовать что-то невозможно, не зная Ваших условий. Например, спрашивает человек, как ему фоторамку на стену повесить, вроде бы самое очевидное - посоветовать взять гвоздь, и вбить его в стену. А вдруг стены железобетонные, и гвоздь не забить? А вдруг у человека нет молотка, зато навалом двухстороннего скотча и обои не жалко? :)
« Последнее редактирование: 01.06.2020, 01:52:12 Andrew_M »

Оффлайн juliapetrova

• Новичок
Хочу пристроить поддон из-под клетки. Вдруг кому нужно. Отдам бесплатно. Приобретала его в магазине, так как старый пришел в негодность. В итоге клетку все равно выбросила, а поддон в идеальном состоянии остался. Он практически новый. Размеры: дно 25х44 см, высота борта 11 см, верхняя часть (она чуть шире дня) 33х55 см. Производитель InterZoo. Территориально я в Москве. На данный момент пытаюсь продать его на авито, но здесь отдам бесплатно)))

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
juliapetrova, Вам не в эту тему. Зайдите в крысотовары.

А вообще я поддоны от мелкоклеток не выбрасываю. У меня их 6 штук, и их удобно использовать.

Можно поставить как лоток в большую клетку. Можно летом по жаре использовать в качестве бассейна. Можно на выгуле поставить опять же в качестве туалета. Можно использовать как полочку в клетке, если по размерам подходит.
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн juliapetrova

• Новичок
пойду в крысотовары))) благодарю за подсказку!

Оффлайн elvira

• Новичок
Здравствуйте! Первым делом хочу поблагодарить за то что делитесь опытом и советам, это бесценно!

Наткнулась на такую идею: сделать клетку из модульного вольера для собак https://www.ozon.ru/context/detail/id/173139990
Модули 35х35см. Собирать как конструктор. Думаю собрать клетку 70х70х105 см.

Единственная проблема: размер ячейки не подходящий, по моим  расчетам 44 мм. Но мне нравиться модульность и возможность расширять клетку при необходимости. Так же, в наборе есть секция с дверкой! Желательно чтобы было несколько, но можно и с одной поработать.

Теперь, у меня две идеи по поводу как решить проблему с размером ячейки. Первая, обмотать конструкцию более мелкой сеткой. Искала в инете, в Леруа и ОВИ и не нашла подходящий вариант. Может не правильно ищу конечно, или надо просто обратится в физический магазин. (За карантин привыкла уже все заказывать :DD)
Вторая идея, обмотать каждую секцию проволокой между уже имеющимися прутьями, чтобы сократить в два раза ширину ячейки.
Таким образцом можно сохранить модульность, не обматывая все конструкцию. Но может я уже совсем с ума сошла, не знаю сколько это может занять времени, но я еле сдерживаюсь, очень хочется уже заказать и попробовать.

Как вы думаете? Интересно послушать мнение экспертов))

ПС. Ещё вопрос по поводу поддона. Листовой ПВХ в интернет магазинах продаётся только определенными размерами, обычно 1,5 или 2 метра на 50 см. Мне надо 72 минимум. В магазинах режут листы под размер?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Листовой пфх не режут. Но он в разных размерах бывает. У нас есть вариант 1х1, может и у вас есть.

Сеткой мне кажется будет менее трудозатратно. проволокой переплетать адова работа получится, ту же сетку придется плести. И еще меня смущают крепежи - если они пластиковые то крысы их сожруть и вся модульность накроется ножками.

Оффлайн elvira

• Новичок
Листовой пфх не режут. Но он в разных размерах бывает. У нас есть вариант 1х1, может и у вас есть.

Сеткой мне кажется будет менее трудозатратно. проволокой переплетать адова работа получится, ту же сетку придется плести. И еще меня смущают крепежи - если они пластиковые то крысы их сожруть и вся модульность накроется ножками.

Спасибо! Да, наверно логично найти сетку. Чтобы сохранить модульность можно прикопать на каждую секцию отдельно.
Да, крепежи вроде пластиковые, как вариант можно крепить на зажимы. Там конечно немного пропадает возможность легко изменить конфигурацию, но не критично, ведь все равно не каждый день менять размер и форму клетки. А если надо то есть ножницы)
Прогрызенные зажимы легко можно заменить.

Короче говоря, надо съездить в магазин и посмотреть наличие нужных материалов, а потом уже решать.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Можно обратить внимание на такую модульную клетку
https://www.wildberries.ru/catalog/9423419/detail.aspx?size=31317024&targetUrl=LC
Расстояние между прутьями 1,5 см, только в углах есть более широкие места, но их можно уже отдельно перемотать проволокой быстро.

Из модулей англоязычные крысоводы иногда делают клетки. Но они выходят в любом случае довольно хлипкие и да, в тех чёрненьких модулях шаг решётки огромный.
« Последнее редактирование: 30.08.2020, 11:43:33 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн elvira

• Новичок
Можно обратить внимание на такую модульную клетку
https://www.wildberries.ru/catalog/9423419/detail.aspx?size=31317024&targetUrl=LC
Расстояние между прутьями 1,5 см, только в углах есть более широкие места, но их можно уже отдельно перемотать проволокой быстро.

Из модулей англоязычные крысоводы иногда делают клетки. Но они выходят в любом случае довольно хлипкие и да, в тех чёрненьких модулях шаг решётки огромный.

Спасибо большое! Посмотрела отзывы этой модели и действительно все пишут что очень хлипкая и качество не очень, полагаю что из-за размера панелей. Формат мне понравился, шаг между прутьями подходящий, есть поддон, колёса.. но да, появились сомнения.

Почему-то на первую модель таких жалоб нет, все отзывы положительные и нет нареканий по поводу прочности, но придётся заморачиватся чтобы было пригодно для крыс.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Спасибо большое! Посмотрела отзывы этой модели и действительно все пишут что очень хлипкая и качество не очень, полагаю что из-за размера панелей. Формат мне понравился, шаг между прутьями подходящий, есть поддон, колёса.. но да, появились сомнения.

Почему-то на первую модель таких жалоб нет, все отзывы положительные и нет нареканий по поводу прочности, но придётся заморачиватся чтобы было пригодно для крыс.
Так оно всё держится -- что в чёрных, что в белых панельках -- на точечных пластиковых крепежах. Это логично, что высокой надёжностью оно не будет отличаться. Но всегда можно стяжками пройтись в стратегических местах  ;D
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн elvira

• Новичок
Спасибо за советы и мнения! Решила не делать такую клетку, нашла на авито Furplast Furat за 3000. Дешевле и без заморочки)

Если вдруг будет необходимость увеличить клетку, можно вторую купить и сверху присоединить. Может все уже про это знают (я тут всего месяц), но все же поделюсь ссылкой на видео про то как это сделать https://youtu.be/6Jl9ETGHnbM

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
Вот шикарная сетка для оплетания клеток и вольеров, если просачиваются жильцы:

https://cuprum-metall.ru/catalog/setka-nerzhaveyushchaya/nerzhaveyushchie-svarnye-setki-v-rulonakh-15kh15x1-5-mm/
Сетка из нержавейки, сварная, размер ячейки 15х15мм, толщина проволоки 1,5мм.  Практически идеальна для самодельных клеток, и для обматывания клеток, из которых ухитряется утечь мелочь хвостатая.

15х15мм - очень маленькая ячейка, в принципе может подойти сетка с ячейкой 20х20 https://cuprum-metall.ru/catalog/setka-nerzhaveyushchaya/nerzhaveyushchie-svarnye-setki-v-rulonakh-15kh15x1-5-mm/ , она и по-прочнее, по-жёстче будет, т.к. проволока толщиной 2мм.

Из алюминиевого уголка и такой сетки можно такую офигенную клетку смастырить - зашатаешься.

А так как сетки эти нержавеющие, то проблемы с покраской и ржавчиной просто отпадают. Мыть тоже можно чем угодно (правда, нежелательно применение сильно кислотных средств, нержавейка кислоту не любит).

Оффлайн Lara022

• Новичок
День добрый! Рассматриваю покупку самодельного вольера. Хотела приделать фото, не сообразила как это делается. Вопрос в том, что полочки внутри деревянные и у меня опасения, что впитается моча и будет запах. Можно ли чем-то обработать дерево? Продавец советует "пропитать маслом оливы". Возможно при уборке от запаха и можно избавляться. Прошу совет или направить, если эта тема уже обсуждалась.

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
... Можно ли чем-то обработать дерево? Продавец советует "пропитать маслом оливы"...
Можно маслом пропитать, но, наверное, лучше не оливковым, а льняным, лучше подогретым градусов до 50-60.
А можно лаком покрыть, если постараться, можно очень неплохо сделать, первый слой лака надо очень сильно разбавить растворителем, почти до состояния водички, и разбавленным лаком покрыть. После высыхания лака из дерева поднимутся волокна - их надо зашлифовать, и снова покрыть сильно разбавленным лаком. Снова могут подняться волокна, снова зашлифовать, и снова разбавленным лаком покрыть. Когда волокна перестанут подниматься, можно покрыть в пару слоёв нормальным, не разбавленным лаком.
Но лаком можно покрывать только если дерево ничем не пропитано. Если уже масляная пропитка сделана - то лак просто не ляжет нормально.
А можно новые полки сделать из пластика - тогда вообще проблема решится на корню. Для небольших полок отлично подойдёт пластиковый сайдинг или оконные пластиковые откосы, а для более крупных и "грузоподъёмных" полок хорошо подходят пластиковые подоконники.

Оффлайн Merzopak

• СоRATник
    • Дневник пользователя
Возможно при уборке от запаха и можно избавляться.
лучше сразу избавляться от деревянных полок и делать пластик. А если еще и стены деревянные, то способ защиты написали выше.
Масло это здорово и красиво, но не панацея в плане защиты, сужу по дубовому паркету, а на него по 10 раз на дню никто не писает, кстати ;D. Можно еще обклеить пленкой но если будет зазор или погрызут - всё заново.