Наконец нашла в себе силы выложить последние фото Гудвина. Лариса Eywa сделала хвостам прекрасный подарок - замечательные трубу и гамачок, с фланелькой для тепла и мягкости, спасибо ей за такой царский подарок! Она мне их сшила - "я хочу увидеть Гудвина в них, чтобы он пожил там". Успели - как раз за две недели до ухода. Никто не мог предположить что это случится так рано, но благодаря Ларисе у меня есть его последние фото. Здесь ему уже плохо, все повешено низко - лазить мы уже не могли. Но зато дедуля обожал сидеть на гамачке на теплой фланельке или прятаться в нижней части. Сейчас так же уже в трубе обожает дрыхнуть Зухель.
Дедуля Гудвин. Последние фото перед уходом.Вчера убиралась - выкидывала набранные для Гудвина в шприцы лекарства. Опять слезы, мало еще времени прошло, слишком глубокий след они оставляют в сердце.
Но... жизнь продолжается. Уходят одни, их эстафету в жизни перехватывают другие. Пришло время рассказать про Секретный Фост, который живет у меня уже почти неделю и о котором знают всего несколько человек.
Почему не рассказывала о нем раньше? Вчера я ответила для себя на этот вопрос:
- у меня только что ушел Гудвин - сразу про нового хвоста писать не смогла, сейчас немножко отошла.
- боюсь сглазить. Потому что в этом году если я чего-то очень хочу или чему-то очень радуюсь и рассказываю об этом всем - это у меня отнимает судьба. Очень радовалась Еноту и везде о нем писала - он ушел. С июля хотела одного малыша и многим говорила о нем - в последний момент сорвалось. Поэтому сейчас сижу на попе ровно, вот оно недельку у меня пожило, привыкло чуть - уже можно писать. Но ооочень осторожно...
- ну и я его пока не подселила - наполовину, то есть младший Поля его принял и даже в одной клетке гуляли. У нас же еще Зухель есть. У него играй гормон уже прошел, стал тише, да и 10 мес. уже, но я все равно побаиваюсь - после Черной Субботы когда при подселении два крысенка в Мск погибло. Думала подселю полностью - напишу.
Но - как-то несправедливо не рассказывать о малыше, он такой чудесный. Поэтому обо всем по порядку.
Как я уже писала выше - думаю о пополнении крысостада. Один вариант сорвался, но душа-то просит... а тут еще один вариант наклевывается (про это я вообще ничего пока писать не буду), так значит нужно двоих малышей чтобы было нескучно, как я и хотела изначально, а я уже откладывать хотела. Туда-сюда - ну не моё, не зацепляется глаз. И вдруг... в свой День Рождения между прочим вижу в теме
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2546.0 вот ЭТО
ЧП-помёт - его мама нашла большую и чистую любовь прямо не выходя из питомника
http://ratforum.ru/index.php/topic,10354.0.htmlПосмотрела, закрыла тему. И... поняла что этот фост у меня не выходит из головы - РГ-шка, как Енот, такой очаровательный фостик. Утром в пятницу 27 сентября я вдруг поняла что если брать - то вот прямощяз, потому что дальше Зверек, на который СМЗ Лиза обычно приезжает и наверняка сможет мне фостика привезти. Судорожно пишу Вадиму (мужу) в скайп - он говорит "раз не выходит из головы, надо брать". И тут я понимаю что Лизы в онлайн нет, и может она уже выехала из Минска... хорошо что был телефон в личке. Звоню. "Нет, еще не забронировали. Да, я тебе его отдам, анкету и прочее можно позже. Нет, на Зверька не еду, но через 10 минут уже выхожу из дома чтобы передать партию хвостов Ане - она их посадит на поезд. Да, фост закинуть в переноску успею". Уф. По-моему это рекорд форума - от момента "Беру!" до того как фост ехал ко мне прошло 10 минут. УРА!!! Фостик от Той Самой СМЗ Лизы из Крысявок, которые мы дома цитируем наизусть всей семьей, едет к нам!
Встретила фостика, забрала у Шесь, которая рулила встречей и раздачей фостиков. Малыш после поезда боялся, первые два дня из домика только блестели два испуганных глаза. К тому же фостик не перемещался по вертикали - только шмыгал внизу. Но пюрешка и творожок за ночь волшебно исчезали. Малыш оказался длинным и узким - все крысы до этого у нас были недлинные и более округлые. Потому кличем его селедкой - длинный и серый.
Поначалу я хотела назвать малыша ТОторо. Так вот - никакой это не Тоторо. Тоторо такими не бывают. В середине вечера мы дружно переименовали ЭТО в МОторо.
И вот как это случилось: через два дня после приезда, вооружившись другим, не выгульным, пледом, чтобы не провонять ребенком мужицкий плед, и мужем (ну как два вратаря - шоб поймать с двух сторон) я вытащила селедку из домика, где оно ныкается, и запустила на диван. Все что мы успели увидеть - мелькнувшую размазанную серую молнию, которая тут же зарылась куда-то в меня. Пожав плечами, нащупала это на себе и направила в сторону малого спутника, который поставили на выгуле. Молния метнулась в спутник, посидела и удрала обратно на меня.
Ну ладно, приручать так приручать. Загрузила согласно теме про подселение под кофту. Моторо там шебуршился и перемещался. И тут я сделала роковую ошибку - сидя на кухне решила дать ему печеньку из рук. Капля серебристой ртути тут же просочилась сквозь пальцы, спрыгнула на пол и удрало под табуретку. Надо сказать что надо видеть нашу кухню - под табуреткой у окна стоит все что можно и нельзя, и дальще начинается угловой диван - словом, если бы оно ушло туда, год-два спустя смогли бы его обрести, когда бы кончились запасы кухонной еды и он вылез наконец подкрепиться. Понимая что орать нельзя - оно еще глубже забурится вглубь, я подкралась к подтабуретью. Снаружи торчал черный фост. Уже позже я поняла что нужно обретать экспу по ловле блох за фост, но поскольку этой экспы мне до сих пор не было нужно, то я начала раскопки. Задача была не напугать фост, который начал постепенно забуриваться вглубь. Потом я глубоко вдохнула и сделала бросок - удалось поймать тушку. Тушка тут же попыталась утечь снова, но я была настроена более решительно и запихала эту ракету за шиворот.
Итог матча 1:1, фост утек, но я его поймала и с мыслью о валерьянке или уже чего покрепче (сердце колотилось как у того мелкого пакостника) загрузила ЭТО обратно в клетку.
Потом начала приручение по классике - за пазухой. Малыш поначалу сидел там как мышь, но через несколько дней осмелел и ему стало там явно скучно - начал высовывать любопытный нос. Оказалось что мы еще и фкрысные ребенки, любим играть фкрысу в клетке, когда осмелели.
Решив что Мотя освоился немножко, по совету опытных крысоводов решили начать полуподселение - с более спокойного и молодого Поли.
Как положено по классике - на нейтральной территории. А дальше была картина "Слон и Моська". Поля пару раз нюхнул ребенка и пошел дальше. Мелочь аж обиделать - как? А я? И... началось наскакивание, прыгание на спину, толкание в бок, попытка повиснуть на хвосте у Поли. Словом, как в Крысявках: "дядя крыса, дядя крыса, поиграй со мной!" Поля сначала отмахивался: отстань, мелочь! Но когда ЭТО мелкое решило Проверить Прописку у Поли и попытался перевернуть для этого Полю на пузо (170 гр. против Полиных 630) - нервы добродушного рыжика не выдержали и он вспомнил что сам в сущности еще подросток (полгода, чего там) и дальше начались гонки и возилки. Ффух, познакомились! На следующий день я закинула Полю в гости к Моторо - он показал мелкому фосту, для чего нужны высокие гамачки, и теперь Мотя как заправская крыса лазает по стенкам, с удовольствием сидит в высоких гамачках и висит на прутьях "вкусяяшку" или "поиграаай со мной"!
А Зое Zoika низкий поклон за золотого рыжего мальчика Полю, который так добродушно отнесся к малышу! Вот есть - добродушный мишка!
В общем первоначально думала дождаться второго фостика (надеюсь он мне достанется) и подселять в общую клеть вместе - но вечером попробую потихоньку начать знакомить и с Зухелем. Ну явно же скучает ребенок, жалко его, ждать еще недели 2-3. Прогулок с Полей вечером ему явно мало уже.
В общем, большое спасибо Лизе за мелкофоста! Чудесный игручий красивущий ребенок, задает нам интересные задачки - у нас все крысики до этого были спокойные, а Моторо - ракета голубая, чудо шилозёпое!
Вчера попыталась сделать фото. Попыталась - потому что нормально можно сфотать только репортаж из серии "вот только что здесь была крыса". Хоть как-то его видно, когда я его отловила и зафиксировала в руке.
Знакомьтесь - МОторо, он же Мотя, от СМЗ Лизы из Iron Rats.