У меня по соседству круглосуточная ветеринарка. Заходила кое-что купить, разговорилась с администратором.
Она рассказала, что им довольно часто пытаются оставить ненужных животных, крысы тоже случались. Они обычно отказывают
Что потом случается с этими крысами, думаю, догадаться несложно. Истории о том, как их тут же за дверями клиники "на волю" отпускали, тоже имеют место быть
Возникла мысль оставить им свой телефон, пусть в таких случаях звонят, заберу на передержку-пристройство.
Но! Во-первых, это только одна клиника и в не самом оживленном месте (далеко за МКАД, ага
).
Во-вторых, я просто какой-то случайный человек - официоза не хватает.
В-третьих, меня одной на всех не хватит.
В этом плане довольно грамотно организована помощь у питерцев.
Возможно, в чем-то имеет смысл взять с них пример.
В общем, я хотела бы предложить: напечатать небольшие листовки с телефонами, заведенным специально для этих целей, и распространить по благосклонным к этому клиникам, чтобы в таких случаях они не разворачивали горе-владельца, а давали ему этот телефон или оставляли животных у себя и звонили сами.
Но для этого надо понять:
1. Кто готов в принципе в этом участвовать (отвечать на звонки, договариваться с клиниками и так далее).
2. Сколько людей готовы предложить помощь с передержкой для пристройства, и где (в каком районе) они находятся.
3. Как бы придать этому достаточный вес, чтобы нас с такими листовками сразу не послали.
Фонд при МКЛДК имеет немного другой профиль, он скорее финансовой частью занимается, а меня интересует именно непосредственно организационно-передержечная.
Ведь явно же проще животных забирать так, чем потом устраивать целые спасательные операции по вылову их из канализаций или нор у метро. =(