Автор Тема: Агрессия у самцов [общая тема]  (Прочитано 68198 раз)

Оффлайн Crowly

• Новичок
Re: Агрессия у самцов [общая тема]
« Ответ #640 : 16.04.2018, 20:27:32 »
Нуга (это младший) не общительный , очень визглив к рукам, а тут молчит , и бегает резво , вот  фиг  его поймёшь , сколько ему ещё так подкапливать ? И перед операцией прекратить стопстресс или можно продолжать ? И есть ли советы перед операцией у крыс ?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #641 : 16.04.2018, 20:32:28 »
Молчит и от рук не шарахается - это точно успокоительное действует. На резвость оно не влияет, это ж не снотворное)) Просто снимает повышенную нервозность. Так что давайте пока, все норм.
Перед операцией рекомендаций особых нет. Разве что заранее чистую клетку ему подготовить. И без наполнителя, просто пеленкой/простынкой какой застелить. А после операции курс антибиотика.

Оффлайн Locry

• Новичок
« Ответ #642 : 01.06.2018, 10:35:18 »
приветствую.
очевидно - сюда.
ситуацию не видела - со слов сына-подростка.
дано большая (по калькулятору на 5,9кры )) клетка и 3 крысака - 2 по 8 месяцев и 5-месячный.
живут дружно
сын начесывал мелкого, который находился в клетке. прибежал самый крупный и укусил руку до крови - три быстрых укуса в одно место.
кусался эпизодически и раньше (раза 3-4), связано с территориальностью всегда - цоп и все, но когда непосредственно рядом с ним рука в клетке. так, чтоб прибежать и цапнуть - не было еще.
так что это было и какие коррекции нужны, чтоб снизить вероятность повторения?
зы. был перевернут и слегка вымыт теплой водичкой - поскольку полкрысы было залито кровищей.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #643 : 01.06.2018, 10:39:55 »
Т.е. кусается только в клетке? На нейтральной территории таких выбрыков не было? Не пушится, не воняет, боками не трется?
С сокамерниками как ладит? Не дерутся, нормально уживаются?

Оффлайн Locry

• Новичок
« Ответ #644 : 01.06.2018, 10:46:17 »
да, только в клетке.
на нейтральной не кусался. и из клетки если брать - то норм. только если рука какое-то время внутри клетки что-то делает.
писки есть,но в основном младшие возятся. так вроде дружно все - спят часто вместе, выкусывания. драк прям не было.
характер у него не очень человеколюбивый - 2 мелких прям и на ручки и целоваться и почесухи, а этот понюхать и отвернуться.
и трусоват.
еще иногда подозреваю плохое зрение у него...к доктору не возила.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #645 : 01.06.2018, 11:07:20 »
Ну значит ваш диагноз - козел ;D
Бывает такое, что территориально защищают родную клетку, в том числе и от людей.
Просто стараться не провоцировать, лишний раз руки не совать. В клетке отслеживать где он находится, что-то надо сделать - так чтобы он был в другом угла, на выгуле, спал - короче чтобы рук в клетке не видел. Ну и убирать до его приближения.
Если будете замечать то, что я писала в пред. посте ( пушение, натирание боками т.д.) - это повод задуматься о гормональной агрессии. Пока я вижу просто мерзохарактерность, причем с которой вполне можно уживаться. не провоцировать его - и будет вам счастье.

Оффлайн Locry

• Новичок
« Ответ #646 : 01.06.2018, 11:20:25 »
спасибо ))

kate182

• Гость
« Ответ #647 : 14.07.2018, 19:37:31 »
Всем добрый день!
Помогите советом. Пара крыс 5ти месяцев. Раньше было всё прекрасно- спокойные,ручные, на руки идут, облизывают, не могли без меня...
А теперь очень агрессивные на выгуле (в клетке спокойные)- кусают меня несколько раз за день до крови, сами набрасываются на руки и кусают (я к ним не лезу), вся уже покусаная, больно.
Это гормоны? Один из них начал активно метить обстановку на выгуле. Кастрировать надо?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #648 : 14.07.2018, 20:37:55 »
Да, если еще и метят, то точно гормоны. я б наверное кастрировала. хотя еть шанс что перебесятся, но раз их еще и двое таких, то есть и шанс что между собой могут жестоко сцепиться.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #649 : 25.07.2018, 18:27:01 »
Живут у нас два пацана-брата. Сейчас им год и 2 месяца, взяли мы их 6- недельными. На стадии взросления один сразу признал второго ГК, стычек между ними практически не было. Жили они у нас в двухместной клети, с круглосуточным доступом к выгулу на диване. А в прошлом месяце случился у нас отказник с авито. Новичка поселили в другой комнате, отдали ему двухместную клетку старожилов на время лечения и карантина, а старожилам аврально купили новую 4- местную клеть, ибо на носу сселение с новичком. В-общем, увеличили крысоломит. Так вот, сразу после переселения в новую большую клетку альфа начал гонять бэту. Без распушения, без крови, но пух от бэты летит. Да так, что бэта боится подходить к кормушке и похудел за этот месяц на 20 грамм. А сейчас вообще вычудил: мой сын, 10 лет, играл на выгуле с бэтой, а альфа подошёл и цапнул сына за руку до крови. Альфу сейчас сунула на ночь в переноску. Посоветуйте, что делать. С новичком пока не сселяли- сначала он лечился- карантинился, потом у нас были семейные обстоятельства в виде похорон и пр. подобных мероприятий. Сейчас надо бы начинать сселение, а тут такое...
Я добрая, но в злую полосочку.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #650 : 25.07.2018, 18:40:50 »
Забыла упомянуть. Приступы агрессии особенно явны были после уборки клетки. Сегодня как раз была уборка. Отследив этот момент, уборку делали частично- текстильное наполнение поменяли, помыли поддон, насыпали свежий наполнитель. Решетку и полки просто протерли влажной тряпочкой, агрессивно не мыли. Выгул не убирали вообще. Т.е. запах стаи сохранили, насколько было возможно.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #651 : 25.07.2018, 19:50:39 »
Классика жанра - реакция на нового мужыка в доме. Новичку сколько? Взрослый?
Старожилам стопстресс кошачий по 1-2 капли на морду дважды в день.

upd. Перенесла в общую тему по мужыцкой агрессии.
« Последнее редактирование: 25.07.2018, 19:53:48 moni »

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #652 : 25.07.2018, 20:04:01 »
moni, спасибо за перенос) я что-то на эмоциях сразу не сообразила. Новичку со слов бывших "хозяев"- год, по моим наблюдениям- меньше полугода. Со старожилами он никогда не пересекался, даже не представляю, как они могли почувствовать его запах. С первого дня его появления он был заселен в одну комнату, старожилы жили и живут в другой комнате. Причём их разделяют ещё одна комната и огромный коридор...

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #653 : 25.07.2018, 20:09:38 »
Ну про подселение походу забыть...
Почувствовать запах не проблема. На вас как минимум. У меня в основной стае пару мужыков аж трясти начинает, когда они внюхают на мне запах другой стаи. И в общем то для мужиков это нормально. Они территориальные, и на своей территории бывает что даже намека на чужаков не переносят. Удачное сселение взрослых парней - это скорее нонсенс чем правило. Правило - это вот такая реакция, вплоть до кровавых побоищ.
А уборка кстати - это тот еще триггер. Особенно влажная. Оно поидее как-то по особому запахи проявляет, что мужики аж бесятся некоторые, пока не высохнет.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #654 : 25.07.2018, 20:17:06 »
moni, я все-таки связываю эту агрессию не с новичком, а с клеткой. Первые три дня новичок жил в своём карцере, заботливо отданном его "хозяевами" вместе с ним, в это время все было штатно. А вот на четвёртый день я нашла таки нужную клеть в продаже, принесла домой и тут понеслось... Говорят же, что в тесноте, да не в обида. Может, пока у них было места впритык, все было норм?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #655 : 25.07.2018, 20:19:12 »
Ну да, и клетка тоже. Обстановка сменилась, дополнительный стресс - и понеслось.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #656 : 25.07.2018, 20:21:25 »
В-общем, попробуем завтра капли. Спасибо за совет.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #657 : 25.07.2018, 20:35:04 »
moni, а подскажите ещё, пожалуйста, по каплям: длительность приёма в днях и нужно ли их маскировать в еде или они их так, "живьем", едят?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #658 : 25.07.2018, 20:36:51 »
Я в творожок капаю. А по длительности - смотреть по поведению. как минимум пока не угомонятся, и еще несколько дней для верности.

Оффлайн Nikonetz

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #659 : 25.07.2018, 20:39:57 »
Поняла, спасибо.