Автор Тема: Агрессия у самцов [общая тема]  (Прочитано 68161 раз)

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
Re: Агрессия у самцов [общая тема]
« Ответ #820 : 05.06.2019, 20:43:03 »
Добрый день, товарищи крысоводы!
Я в этой "теме" совсем недавно, хоть и был опыт содержания крысы в 0-ых, но, как и у многих дилетантов, тогда не было понимания, что такое крыса в целом. Сейчас, спустя паузу после утраты собаки, решила-таки завести крыс (соблазнилась на соседских зверьков). Я была изумлена очень схожим поведением, да и вообще этим поразительным умом. Однако, столкнулась с ситуацией, в которой просто не могу понять мелкого засранца. Пардон за долгую преамбулу. К вопросу.

Я тут почитала несколько страниц, столкнулась с похожей ситуацией. Дано: Крысюк, 5 месяцев. Жил одиночной жизнью, где-то в 3-4 месяца начал делать "садки" на руку. Т.е. мог в порыве игры просто напрыгнуть, схватив руку сильно зубами и делать фрикции. Это быстро пресекалось, и как-то само собой прошло, из-за того что мы стали ловчее. По ходу роста крысюка была куплена просторная клетка. Где-то через пару недель этот зверь просто в два прыжка настиг мою руку, вцепившись одним таким внушительным кусем, с дополнительным применением всех 4ёх лап. Месиво на руке оставил конкретное... (На тот момент он гулял по комнате, а я убиралась в его клетке). Позднее ситуация повторилась. Крыс дико бесится, когда я убираюсь в клетке (протираю полки или меняю наполнитель). При этом, дать вкусности, засунуть руку для поглажек - пожалуйста. После этих эпизодов были куплены маленькие братаны на подселение, им месяц, живут в старой мелкой клетке старшего, в другой комнате. Карантин был пройден, потихоньку давала тряпки и ознакомиться с переноской, в которую ходят в туалет на выгуле мелкие. У старшего на все эти шняги - ноль внимания. Нюхает спокойно, изучает. Уже менялись клетками вчера - так же, всё прошло спокойно, хотя старший после мелочи всё обнюхивал, но агрессии не проявлял (У соседок живут ещё 2 крысосамца, если погладить тех ребят, а потом этого - он распушивается и пытается сделать кусь, такое было всего 2 раза, поэтому теперь я всегда мою руки после тех ребят). После глажки и потискух мелких - так же, на руки не агрится, с интересом обнюхивает, лижет. Однако, за последние два дня нам с молодым человеком здорово досталось. Первый раз мне - опять не углядела, пока вешала полки в клетку, засранец подскачил в два прыжка, и без "пухлых танцев" распорол руку зубами. Потом молодой человек сидел с ним же на диване, тот ползал, и просто проползая мимо руки вцепился, без каких-либо предупреждений. Мы начинаем его побаиваться, но всё равно выпускаем на выгул - он спокойно перемещается по комнате, залезает к нам на рабочие места, всё довольно спокойно. Но сегодня свалил из комнаты и пробрался в соседнюю, к мелким ребятам. Пропажа была обнаружена буквально спустя 5 минут (следим за ним постоянно, а тут отвлеклись), когда нашли его - он скакал по клетке мелких, вынюхивая их сквозь прутья. После того как мы уселись рядом, он начал пыхтеть и раздуваться, делая выпады на них. Мы применили некоторое воздействие, в виде снимания его и укутывания в полотенчик, однако, после выпускания, он продолжил танцы. Я решила угостить всех сразу лакомствами (а-ля, давайте кушать, а не воевать). Мелкие брали сквозь прутья, ели, этот глаза выпучил и ползал. В какой-то момент и он взял кусок и подсдулся. Я спокойно его снимала, трогала, гладила, даже в состоянии этого шара, хоть он и щурился, но не устраивал мне "вскрытие". Вся эта "пляска" длилась не более пары минут, после чего мы решили закончить это внезапное знакомство, убрали крысюка назад, к нему домой. Позднее, спустя минут 30 молодой человек переоделся (одел кофту с длинными рукавами, наученный горьким опытом), пошёл сидеть с крысюком на диване. Дал ему ягоду сушёную, тот её погрыз и пополз по кофте, пометил. Прошёлся по одной руке, а в другую с лёту вцепился. Опять, без предупреждений, без привет-пока. Сразу был перевёрнут, потом отправлен в клетку.

Ну и вот... Суть такова - у нас имеется крыс, который надувается от запаха взрослых крыс, предупреждает всячески свою агрессию к сородичам. Но, при этом, делает вот такие вот резкие атаки на руки (только верхнюю часть, пальцы не кусает), без каких-либо предупреждений. Раны остаются очень глубокие (есть фото, но прикладывать не буду, наверное). Это уже явно не те укусы, что он делал при игре или при садках. Я не могу совершенно понять род этих атак, хотя мне нравится изучение поведения животных (богатый опыт со сложными собаками). И я очень переживаю за сселение этого здоровяка с мелкими (разумеется, будем их держать порознь до того, как они не будут побольше). К ним он проявляет "тактичный танец агрессии" с фырканьем и "шариком-ёжиком", а к нам - какие-то непонятные секундные порывы убить (даром что разные весовые категории). Мы начали давать по паре капель кота-баюна раз в день (уже 4ый день). Результатов пока никаких, в плане кусей, но настроение у него явно поспокойнее. Я продолжаю его носить на руках, общаться (кусается только при уборке в клетке, и если просто сидеть и держать руки в лежачем положении), он не проявляет агрессии. Очень активный и любознательный парень, научила его паре команд (подзыв и крутись). Но вот с ходу превратился в маленького непредсказуемого демона, буквально за месяц. Мне бы хотелось услышать какие-нибудь советы, либо банальное успокаивающее "это гормоны, пройдёт". И, не знаю, стоит создавать новую темку для этой ветки, или оставить сообщение тут. Потому что, я чувствую, намучаюсь сильно... Я пока что не понимаю крыс так хорошо, как многие из вас, и мне хотелось бы пообщаться на эту тему, чтобы разобраться.

Спасибо за внимание. Хорошего вам дня.
« Последнее редактирование: 05.06.2019, 20:49:39 Sidgi »

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #821 : 07.06.2019, 13:48:47 »
Anna Chur, сселение взрослых самцов чаще не удается. Я б не заставляла их, если сразу не пошло, то и дальше вряд ли слюбятся. Кастрация тут ничего не решает.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #822 : 07.06.2019, 13:49:56 »
У меня есть 2 крысы(они пока вместе не живут, боюсь сселять), проблема у старшего. ему 7 месяцев, он очень агрессивный из клетки страшно выпускать, его не погладить, на пару секунд можно попробовать через клетку пока он спит, а потом он начинает пищать или пытаться укусить палец. когда выпускаю его из клетки может просто зацепиться за руку и начать ее кусать до крови, как действовать? это гормоны так подействовали или я что то не так делаю?
Пушится, метит? Если да то кастрация в помощь.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #823 : 07.06.2019, 13:53:23 »
Sidgi, минусяйца без вариантов. Классическая гормональная агрессия. Само скорей всего не пройдет, уж очень сильно его накрывает.

Оффлайн Valentina_M

• Крысовод
  • Ex-ValentinaMakarenko
« Ответ #824 : 07.06.2019, 18:12:58 »
Sidgi, и даже после минусяйца, а это действительно нужно, держать его всегда в поле зрения и не подставляться. Может потом не с дури, а по привычке покусывать, от любви к искусству, уже не так страшно, но неприятно. У моих писюков уже больше полугода после кастрации, тоже гормон, до сих пор от руки в клетки отгоняю, пфыкая в моську

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #825 : 08.06.2019, 19:33:32 »
Valentina_M, moni, спасибо большое за ответы. Мы уже так и думали, но не были уверены до конца, переживали, как бы его потом мелкие не обижали, когда вырастут. Будем оформлять его, эх.  :(

Оффлайн tsvetujotshek

• Новичок
« Ответ #826 : 09.06.2019, 16:20:03 »
Добрый день! У меня тут внезапно появилась проблема с половым созреванием парней. Всего 5 мужиков - Ларри(около года, брала уже большим), Сид(та же ситуация), Рекс (2 месяца), Джим(4) и Арти(4,5). С этими двумя проблемы и начались. Брала я их вместе - Джима с зоо, Арти от матрешки у знакомой. (Про карантин я тогда не знала, сразу к сожалению скажу). Парни вместе с первого дня, уже как три месяца. И тут началось. Джим всегда был ручной и веселый, сам идёт гладиться, чесаться, залазит по ноге на плечо, катается на нем и все такое. Арти полная противоположность - никогда руки не любил, только сидеть в рукаве, очень он всего боится. Боялся... сейчас он в корне изменился - пытается драться с Джимом, с главнюком Ларри, никого кроме Рекса к спутнику не пускает. Постоянные драки и выяснения отношений, на руках очень редко может усидеть, в основном царапается. Очень блюст что может быть дальше. Может это просто пройти после перестройки?

Оффлайн Natalywka

• Новичок
« Ответ #827 : 12.06.2019, 23:18:30 »
Опытные люди, помогите пожалуйста с советом, самец, 8 месяцев. 4 месяца назад стал агрессивный(кусается до крови, на руки тоже невозможно взять). знаю что надо их переворачивать и держать чтобы показать кто главный и уменьшить агрессию, но это невозможно так как он очень сильно кусается. что делать? поможет ли кастрация?

Оффлайн Васса

• Крысовод
  • Рано или поздно, так или иначе
« Ответ #828 : 21.06.2019, 17:01:03 »
К врачу в любом случае есть смысл сходить, просто так никто не кусается.

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #829 : 28.06.2019, 21:51:59 »
Добрый вечер! На всякий случай (для тех, кто будет читать темку с такой проблемой), отписываюсь по своим постам выше.
Прошло 15 дней с момента катрации. Первую неделю не трогали (только уколоть/напоить а-б). Уже почти неделю как стали гулять на руках, а последние дни снова на выгул по комнате пустили. Руки звереныш больше не жрёт, от слова совсем, теперь он наскакивает и делает лизь, а не "вспороть это мясо,вставшее на пути!" :DD. Спокойно даёт лазать по клетке, скачет, лижется. Раньше оставлял моря-метки на нас, сейчас перестал это делать, либо делает это совсем чуть-чуть. В общем, спасибо за совет, мы очень рады, что операция прошла без проблем, да ещё и решила желание убивать всё движущееся у крысика.
Как отнесётся к сородичам, пока не ясно, правда. Мелкие проходят лечение, а после уже видно будет.

В общем ещё раз спасибо.  :)

Nichka

• Гость
« Ответ #830 : 28.06.2019, 22:07:48 »
Подскажите пожалуйста,такая ситуация: в ноябре купили у заводчика двух самцов 3,5 и 1,5 мес. до переезда к нам жили в одной клетке,до декабря-января жили мирно,потом старший начал активно нюхать гениталии младшего и метить его. Драк, клоков шерсти и ранок не было, мелкий не сопротивлялся,только пищал,прочитали что это в принципе норм ситуация, поэтому расселять не стали. В феврале младший то ли в попытке защититься, то ли убегая заехал старшему лапкой в глаз. Старшего пришлось везти на операцию,все обошлось,крыс расселили. Сначала их клетки стояли недалеко друг от друга, но со временем мы заметили что младший выглядит напряженным - часто смотрит в сторону клетки старшего, иногда распушается и шипит. Несколько дней назад мы переставили клетку мелкого подальше, но ситуация только ухудшилась - он начал кусать меня и мужа, иногда до синячков, один раз до крови. Я читала что это может быть от одиночества, но учитывая его прошлое сселять его с какой-либо другой крысой боюсь. Стараюсь как можно чаще проводить с ним время, разговаривать, давать вкусняшки,но пока никакого эффекта нет. Подскажите что делать в такой ситуации?

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #831 : 30.06.2019, 10:57:59 »
Sidgi, хорошо что у вас наладилось))
Как отнесётся к сородичам, пока не ясно, правда. Мелкие проходят лечение, а после уже видно будет.
Непредсказуемо. Но часто мерзотность в характере остается. Другое дело что желания убить-порвать на куски уже у него не будет точно. Но вот попинать или щипнуть за жопку - это вполне.

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #832 : 30.06.2019, 11:02:21 »
Nichka, сразу ошибки - во первых расселили, во вторых еще и рядом поставили клетки. Обратно вы их уже точно не сселите. Жалко их, теперь у вас поодиночке живут. Подумайте на тему женить обоих на стерильных дефках. Это был бы самый оптимальный вариант.
По младшему - если у него агрессия прогрессирует, то возможно стоит кастрировать. Где вы находитесь территориально? Рекомендованные врачи в доступе есть?

Оффлайн Sidgi

• Крысовод
    • Дневник пользователя
« Ответ #833 : 21.07.2019, 19:04:07 »
moni, сегодня попробовали познакомить с мелкими (которым уже 3 месяца почти).
Разница на лицо (в сравнении со стычкой с другими крысами до этого) - он совершенно спокойно пережил всю жесть, что устроили маленькие засранцы. Они его и повыкусывали, и очень бурно "попрыгали". Один раз завалил офонаревшего мелкого, но ни разу не распушился и агрессии не высказал.  ;D
До этого неделю меняли тряпочки местами, гамачки, наполнитель, ну и клетками поменяли разок - уж крайне спокойно он ко всему отнесся. В общем, крысо-убийцо стал мелким прыгучим веселым крысенком. Надеюсь, подселение и дальше спокойно пойдет. Он вроде не доминант, довольно трусливый, а все те бычиния были на фоне гормонов, видать. Ибо ну прям нереальное преображение.  O_o

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
« Ответ #834 : 21.07.2019, 19:41:22 »
Sidgi, ура!

Оффлайн NRieh

• Новичок
« Ответ #835 : 06.08.2019, 14:36:37 »
Добрый день, посоветоваться хочу. Три крысюка, изначально из одной стаи, два брата (3-4мес) и примерно полугодовалый товарищ Боня. Живут у нас около месяца,  все ручные, ласковые. Толстяк тут стал наезжать на молодняк - нещадно гоняет. До членовредительства не доходило еще, обычно выглядит оно так, что мелкие от него забиваются в гамак\домик\трубу и орут ужасным крысиным матом, Боня при этом сидит рядом расфуфыренный или активно бодает\пинает боками гамак\домик. Мелкие в итоге его боятся и не хотят возвращатся в клетку с выгула, если он уже там. Гуляют категорически раздельно, по тому же сценарию - при виде старшего мелкие убегают в ближайшее укрытие и оттуда на него орут, пока не отстанет. К людям при этом крыс  плюшевый, быстро "сдувается", если погладить или дать вкусняшку, разве только за палец может "подержаться" и уйти, если надоедают хозяйские почесушки. Похоже на возрастное, но что меня напрягает - товарищ всячески отжимает их от кормушки\поилки, если он рядом, то они и не подойдут теперь даже. Наставить им дополнительных кормушек и поилок до окончательного выяснения иерархии? Или вообще не паниковать (тем более, что травм -пока- не было), и пускай себе дальше разбираются? Я так думаю, что скоро один из мелких будет претендовать на альфу, но пока он только бегает от старшего и орет.

Оффлайн ShaunVayne

• Крысовод
У меня живет 3 крыса возрастом 5 месяцев и 2 крыса возрастом 7 месяцев. Они стали непонятно реагировать на друг друга. До этого они гуляли все вместе и все было хорошо. Знакомы они все давно. Взрослые крысы раньше не проявляли никакой агрессии к мелким крысам. Взрослые и мелкие крысы живут в разных клетках, во время прогулок иногда забегают в клетки друг друга попить воды или поесть, но сейчас мелкие крысы стали пищать при виде взрослых во время прогулок. Они вроде не дерутся при мне, мелкие только пищат и убегают от взрослых крыс. Но недавно я заметил что взрослые крысы стали бегать за мелкими и во время одного такого случая меня укусил взрослый крыс за палец, не сильно. Мне кажется, что он пытался укусить мелкого, но случайно укусил меня. Что делать? Взрослые крысы спокойные, мелкие более активные.
« Последнее редактирование: 10.08.2019, 03:22:11 ShaunVayne »

Оффлайн ShaunVayne

• Крысовод

Оффлайн moni

• МодеRАТор
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Возраст дурацкий. Мужыки начинают буянить. Любить их активно, возможно подпоить успокоительным.
Комментарий модератора присоединяю тему к основной про мужскую агрессию, почитайте, может что-то станет понятнее в их поведении

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #839 : 09.08.2019, 23:53:41 »
ShaunVayne, младшие выросли и стали взрослыми, а не детьми. Поэтому у старших могло поменяться отношение. Да и младшие борзее стали.
Вам надо было или сселить всех вместе в одной клетке пока младшие были маленькими.
Или не выгуливать вместе разные стайки. Крысу из другой стайки не надо заходить в чужую клетку. Может быть драка сильная, с печальными последствиями.
Или познакомить их, сселить сейчас, но почитав тему. Или выгуливать в разное время и не пересекать между собой.
У парней всяко бывает. У меня как-то разодрались два брата, когда достигли полугодовалого возраста, так что пришлось везти зашивать к врачу. При этом они не трогали младших (на пару месяцев младше), подселенных к ним в возрасте месяца.
« Последнее редактирование: 09.08.2019, 23:57:25 Анита »
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0