Добрый день, товарищи крысоводы!
Я в этой "теме" совсем недавно, хоть и был опыт содержания крысы в 0-ых, но, как и у многих дилетантов, тогда не было понимания, что такое крыса в целом. Сейчас, спустя паузу после утраты собаки, решила-таки завести крыс (соблазнилась на соседских зверьков). Я была изумлена очень схожим поведением, да и вообще этим поразительным умом. Однако, столкнулась с ситуацией, в которой просто не могу понять мелкого засранца. Пардон за долгую преамбулу. К вопросу.
Я тут почитала несколько страниц, столкнулась с похожей ситуацией. Дано: Крысюк, 5 месяцев. Жил одиночной жизнью, где-то в 3-4 месяца начал делать "садки" на руку. Т.е. мог в порыве игры просто напрыгнуть, схватив руку сильно зубами и делать фрикции. Это быстро пресекалось, и как-то само собой прошло, из-за того что мы стали ловчее. По ходу роста крысюка была куплена просторная клетка. Где-то через пару недель этот зверь просто в два прыжка настиг мою руку, вцепившись одним таким внушительным кусем, с дополнительным применением всех 4ёх лап. Месиво на руке оставил конкретное... (На тот момент он гулял по комнате, а я убиралась в его клетке). Позднее ситуация повторилась. Крыс дико бесится, когда я убираюсь в клетке (протираю полки или меняю наполнитель). При этом, дать вкусности, засунуть руку для поглажек - пожалуйста. После этих эпизодов были куплены маленькие братаны на подселение, им месяц, живут в старой мелкой клетке старшего, в другой комнате. Карантин был пройден, потихоньку давала тряпки и ознакомиться с переноской, в которую ходят в туалет на выгуле мелкие. У старшего на все эти шняги - ноль внимания. Нюхает спокойно, изучает. Уже менялись клетками вчера - так же, всё прошло спокойно, хотя старший после мелочи всё обнюхивал, но агрессии не проявлял (У соседок живут ещё 2 крысосамца, если погладить тех ребят, а потом этого - он распушивается и пытается сделать кусь, такое было всего 2 раза, поэтому теперь я всегда мою руки после тех ребят). После глажки и потискух мелких - так же, на руки не агрится, с интересом обнюхивает, лижет. Однако, за последние два дня нам с молодым человеком здорово досталось. Первый раз мне - опять не углядела, пока вешала полки в клетку, засранец подскачил в два прыжка, и без "пухлых танцев" распорол руку зубами. Потом молодой человек сидел с ним же на диване, тот ползал, и просто проползая мимо руки вцепился, без каких-либо предупреждений. Мы начинаем его побаиваться, но всё равно выпускаем на выгул - он спокойно перемещается по комнате, залезает к нам на рабочие места, всё довольно спокойно. Но сегодня свалил из комнаты и пробрался в соседнюю, к мелким ребятам. Пропажа была обнаружена буквально спустя 5 минут (следим за ним постоянно, а тут отвлеклись), когда нашли его - он скакал по клетке мелких, вынюхивая их сквозь прутья. После того как мы уселись рядом, он начал пыхтеть и раздуваться, делая выпады на них. Мы применили некоторое воздействие, в виде снимания его и укутывания в полотенчик, однако, после выпускания, он продолжил танцы. Я решила угостить всех сразу лакомствами (а-ля, давайте кушать, а не воевать). Мелкие брали сквозь прутья, ели, этот глаза выпучил и ползал. В какой-то момент и он взял кусок и подсдулся. Я спокойно его снимала, трогала, гладила, даже в состоянии этого шара, хоть он и щурился, но не устраивал мне "вскрытие". Вся эта "пляска" длилась не более пары минут, после чего мы решили закончить это внезапное знакомство, убрали крысюка назад, к нему домой. Позднее, спустя минут 30 молодой человек переоделся (одел кофту с длинными рукавами, наученный горьким опытом), пошёл сидеть с крысюком на диване. Дал ему ягоду сушёную, тот её погрыз и пополз по кофте, пометил. Прошёлся по одной руке, а в другую с лёту вцепился. Опять, без предупреждений, без привет-пока. Сразу был перевёрнут, потом отправлен в клетку.
Ну и вот... Суть такова - у нас имеется крыс, который надувается от запаха взрослых крыс, предупреждает всячески свою агрессию к сородичам. Но, при этом, делает вот такие вот резкие атаки на руки (только верхнюю часть, пальцы не кусает), без каких-либо предупреждений. Раны остаются очень глубокие (есть фото, но прикладывать не буду, наверное). Это уже явно не те укусы, что он делал при игре или при садках. Я не могу совершенно понять род этих атак, хотя мне нравится изучение поведения животных (богатый опыт со сложными собаками). И я очень переживаю за сселение этого здоровяка с мелкими (разумеется, будем их держать порознь до того, как они не будут побольше). К ним он проявляет "тактичный танец агрессии" с фырканьем и "шариком-ёжиком", а к нам - какие-то непонятные секундные порывы убить (даром что разные весовые категории). Мы начали давать по паре капель кота-баюна раз в день (уже 4ый день). Результатов пока никаких, в плане кусей, но настроение у него явно поспокойнее. Я продолжаю его носить на руках, общаться (кусается только при уборке в клетке, и если просто сидеть и держать руки в лежачем положении), он не проявляет агрессии. Очень активный и любознательный парень, научила его паре команд (подзыв и крутись). Но вот с ходу превратился в маленького непредсказуемого демона, буквально за месяц. Мне бы хотелось услышать какие-нибудь советы, либо банальное успокаивающее "это гормоны, пройдёт". И, не знаю, стоит создавать новую темку для этой ветки, или оставить сообщение тут. Потому что, я чувствую, намучаюсь сильно... Я пока что не понимаю крыс так хорошо, как многие из вас, и мне хотелось бы пообщаться на эту тему, чтобы разобраться.
Спасибо за внимание. Хорошего вам дня.