у меня уходит на него денег в 7!!! (отвечаю!) раз больше чем я рассчитывала, когда заводила его. Причём значительная часть на ветеринара и корм.
ну с ценниками на выставки и ринговую неудивительно вот вообще ни разу

по моим подсчетам просто содержание собаки со всеми ништяками - мелочи по сравнению со стоимостью всяких занятий и активностей. т.е. сейчас прикидываю - в майские семинар по аджилити, осенью есть шанс, что пастушку у нас проведут. На выставки - если деньги останутся=)). Если вот это всё отбросить, то собака в бюджете малозаметна

Но будут бордеры
при таких вводных, думаю, неактуально

хотя довелось мне потискать щенков

А Лик категорически против взрослой собаки. Говорит, что хз, где и как она могла расти и какие у ней унутря могут быть закопаны тараканы, а у нас Лешик. Боится, короче.
Вот ничего плохого в этом не вижу, у меня у самой такие тараканы. Поэтому и порода и щенок.
Мой колли детей вообще не переносит, хотя рос с ребенком.
а может как раз вследствие

у нас во дворе многие удивлены любовью собакена к детям (не потому что колли, а вообще собаки), соседи как раз выразили мысль "это потому что своего нет"

хотя мы как раз колли и выбрали в том числе за лояльность к детям. и вот с кем лично ни общалась - подтверждается пока.
про ретриверов слышала от работающего с ними человека, что шоу-разведение сильно их попортило, но именно в плане "рабочести", насколько это актуально для "просто клевой домашней собаки" - хз. Мне что на семинаре, что на ринговой лабры и голдены очень понравились, с которыми удалось пообщаться. Но понятное дело выборка определенная, в такие вещи вкладываются обычно люди, занимающиеся собаками и выбирающие их вдумчиво. А может у меня поэтому почти о всех породах, с кем лично знакома и/или изучала, такое впечатление хорошее.
а вообще там Шесс оч правильно всё расписала, и про выгул не по 15 минут, и про родителей посмотреть, это я с позиции человека, который не далее как год назад заморочился с выбором собаки, вот так и надо выбирать