Действительно не было. То есть были определенные прослойки, которые смолили всегда, но в целом курящих было меньше и незаметнее.
В мои школьные времена выбор сигарет был маленький, были они не везде, а чтобы курить какую-нибудь Яву, надо было иметь луженую глотку.
Изобилие сигарет появилось к моим студенческим временам, но и тогда такого количества курящих еще не было. Даже у нас на курсе курящих было меньше половины, и это отмороженные биологи. А потом понеслооооось.
С начала двухтысячных где-то у меня появились серьезные проблемы просто с тем, чтобы ходить по улицам, потому что постоянно кто-то впереди или позади с сигаретой, и я со своей сосудистой аллергией и попыткой рухнуть в обморок. В магазины и торговые центры приходилось вбегать, задержав дыхание, в подъездах тоже постоянно кто-то дымил, но с соседями мы по итогам отношения выяснили, благо в подъезде было много семей с детьми. После переезда в Москву стало еще хуже, потому что встречаться принято в кафе, а найти некурящее кафе... я уже жаловалась, впрочем. Ну, и электрички как источник дополнительных удовольствий.
Поэтому для меня сейчас так некрасиво и выглядят курильщики, призывающие с ними считаться, что лично у меня сложилось ощущение, что слово "считаться" большинство вспомнило только тогда, когда считаться с окружающими заставили их. А до 2014 года о том, что с некурящими тоже бы неплохо считаться, мало кто вспоминал.