Автор Тема: Самодельные зерновые смеси [общая тема]  (Прочитано 62060 раз)

Оффлайн Simonna

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.144
    • Дневник пользователя
  • Имя: Юлия
  • Откуда: г.Владимир
А внутри таблицы рецепт. Впрочем, это уже не важно.
Знаете, чем плохи готовые рецепты? Тем, что если другой человек не может у себя купить что-то и просто это в смесь не положит, возникает перекос по тем же семечкам и белку, например.
Лично мне таблица помогает не переложить в смесь семечек и сушки, я всегда вижу, какой у меня остаток по ингредиентам и сколько чего нужно докупить. Цена за кг это бонус, сделала на работе, когда было время, на него я особо не гляжу.

Оффлайн Simonna

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.144
    • Дневник пользователя
  • Имя: Юлия
  • Откуда: г.Владимир
вот между прочим в табличке был бы смысл, очень даже нормальный, если бы вместо столбца D, данные вводились в столбец Е и программа расчитывала % ингридиента в смеси, тогда можно было бы сравнить с эталонным значением и подкорректировать кол-во.
Там такое есть. Справа от колонки Октябрь, по каждой позиции, а еще правее по группам "Зерно", "Хлопья" и т.д.
Короче, можно и так и так. Если вам известно эталонное значение, то не проще ли тогда его сразу ввести, а таблица рассчитает?
« Последнее редактирование: 04.10.2014, 16:42:13 Simonna »

Оффлайн britanets

  • Крысовод
  • Сообщений: 437
  • КПДК "КАМСКИЙ"
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Пермь
да что ж Вы к этим рецептам приклеились? если почитать внимательно, то станет понятно, у меня тоже нет постоянного рецепта, потому что таки да, не все и не всегда можно купить.
а если учесть, что Вы писали о том, что не высчитываете все в граммах, то тут совсем становиться не ясна логика таблицы. т.к. предполагает именно в граммах все класть, чтобы соблюсти введенный вами процент.

Оффлайн britanets

  • Крысовод
  • Сообщений: 437
  • КПДК "КАМСКИЙ"
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Пермь
Там такое есть. Справа от колонки Октябрь, по каждой позиции, а еще правее по группам "Зерно", "Хлопья" и т.д.
отлично, а смысл левой половины таблицы в чем тогда? (замкнутый круг lo)

Оффлайн britanets

  • Крысовод
  • Сообщений: 437
  • КПДК "КАМСКИЙ"
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Пермь
Короче, можно и так и так. Если вам известно эталонное значение, то не проще ли тогда его сразу ввести, а таблица рассчитает?
а зачем? Вы будете класть 1520гр. пшеницы?)

Оффлайн Simonna

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.144
    • Дневник пользователя
  • Имя: Юлия
  • Откуда: г.Владимир
а если учесть, что Вы писали о том, что не высчитываете все в граммах, то тут совсем становиться не ясна логика таблицы. т.к. предполагает именно в граммах все класть, чтобы соблюсти введенный вами процент.
Нет, не буду и давно этой колонкой не пользуюсь. Но она могла бы пригодиться для новичков.
Сначала так и делала, когда составляла 3 кг смеси, например, отмеряла на весах.
Но когда делаешь 20 кг, уже не сильно заметна разница, три целых пачки положить или три пачки и 150 граммов.

Оффлайн Simonna

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.144
    • Дневник пользователя
  • Имя: Юлия
  • Откуда: г.Владимир
а зачем? Вы будете класть 1520гр. пшеницы?)
Но вы же хотите подправить количество до эталонного значения? Тогда вам придется положить столько, сколько получится. E:

Оффлайн Simonna

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.144
    • Дневник пользователя
  • Имя: Юлия
  • Откуда: г.Владимир
отлично, а смысл левой половины таблицы в чем тогда? (замкнутый круг lo)
В том, что можно и так, и так.
Слева можно прикинуть, сколько чего положить, справа проверить, сколько чего положил. И все.

Оффлайн britanets

  • Крысовод
  • Сообщений: 437
  • КПДК "КАМСКИЙ"
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Пермь
в общем, рассусоливать нет смысла над исчезнувшей таблицей.
« Последнее редактирование: 04.10.2014, 17:02:32 britanets »

Оффлайн Simonna

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 3.144
    • Дневник пользователя
  • Имя: Юлия
  • Откуда: г.Владимир
А это кто, я, что ли, писала?
тогда можно было бы сравнить с эталонным значением и подкорректировать кол-во.

Ну да, я истеричка и крыс кормлю кормом, составленным от балды.

Оффлайн britanets

  • Крысовод
  • Сообщений: 437
  • КПДК "КАМСКИЙ"
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Пермь

Оффлайн Tanz

  • СоRATник
  • Сообщений: 3.022
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Москва, Ярославское шоссе
рис беру коричневый - его едят. и гречка зеленая, т.к. не едят жареную вообще. ну это так, чисто делюсь наблюдениями. а, маш тоже не едят, заменен на чечевицу. и горох любят больше зеленый.

Рис коричневый - это какой, не подскажите? У меня крысы ни в какую рис не ели, я им пробовала давать белый разных сортов, дикий и еще розовый какой-то. Ничего из этого есть не стали. А маш, кстати, мои едят. Плохо правда, но съедают. Чего не могу сказать о чечевице (коричневой). Ее даже не пробуют. Хотя некоторые подобрашки лопали ее, были такие крысы.

Оффлайн ORNELLA

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.697
  • Откуда: Каунас, Литва
Удалила нафиг. Никого еще тут не пинали за составление смесей "от балды", а мне прилетело.
И зря удалили  :) может кто-то бы воспользовался (я себе сохранила и текст, и табличку, будет время посмотрю, может она и для моей сушки подойдет)
Все ингредиенты очень скрупулезно посчитывать по белкам/жирам/углеводам не вижу смысла если только крысы не питаются только одной сушкой и овощами, так как любой "прикорм" это все разбалансирует. (Как посчитать сколько белка в двух позвонках куриной шейке или сколько крыса съела запаренной гречки и насколько я должна изменить сушку на данный день?)
Да и тоже рекомендуемое количество белка в день в разных источниках немного варьируется  ::)   
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн pathologic

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 7.538
  • Нетрадиционный крысовод
*Шёпотом* Табличка у человека в дневе осталась. 8)=
Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Оффлайн ORNELLA

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.697
  • Откуда: Каунас, Литва
это учитывает Вилия, составляя свою смесь.
А вот составлять смесь на основе "кто-что ест" подход не верный. Я, например, черную икру люблю и могу только ей питаться. И из предложенного набора блюд сначала с"ем ее. Так и крысы.
Сначала съедите икру, а потом и все остальное :) в чем тогда проблема если крыса все равно съест всю ей положенную сушку?
Сушка Симонны ведь составлена не из одних "вкусняшек", а из нормальных компонентов, которые используют в своих самодельных смесях все крысоводы.
Я например в свою сушку всегда добавляю некоторые готовые корма только ради тех ингредиентов, которые в Литве увы купить не могу (Литва - не Англия и не Чехия где все можно купить по отдельности). Не хочу лишать крыс разнообразия и ограничиваться 13-15 компонентами.
Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн pathologic

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 7.538
  • Нетрадиционный крысовод
Цитировать (выделенное)
Сначала съедите икру, а потом и все остальное :) в чем тогда проблема если крыса все равно съест всю ей положенную сушку?
+100

Правда в большой стае некоторые особо ловкие товарищи быстро набивают рот вкусным и жрут потом это втихую в одно рыло. >:)

Оффлайн britanets

  • Крысовод
  • Сообщений: 437
  • КПДК "КАМСКИЙ"
    • Дневник пользователя
  • Имя: Ирина
  • Откуда: Пермь
Tanz, бурый рис, не шлифованный.
ORNELLA, зачем менять состав сушки? к позвонкам давать овощи, которые как раз сбалансируют и помогут курице усвоиться.

а все рассуждения на тему "зачем следить за качественным составом" я лично не понимаю. вам не кажется, что, замешивая корм самостоятельно, вы берете ответственность за здоровье своих животных на себя? и если вам допустим все равно, что в корме получилось 9г. жиров вместо положенных 5/6, то флаг вам в руки, а мои крысы такое никогда не получат.
« Последнее редактирование: 04.10.2014, 21:20:13 britanets »

Оффлайн Shess

  • Заводчик
  • СоRATник
  • Сообщений: 31.039
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
  • Имя: Галина
Вообще-то таблица Симонны - это просто удобный инструмент, а не повод для споров.
Похожа, кстати, на ту, по которой я собакам на натуралке рацион рассчитывала в былые времена.
Сколько белков и так далее получит крыса с помощью таблицы просто удобнее посчитать.
То есть вы знаете, что вам нужно 10 кг смеси, проставляете в таблице, что для этого вы хотите добавить 5%, скажем, кошчьего корма, остальное тоже разбиваете по нужным процентам и получаете, сколько и чего по весу нужно добавить.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн ORNELLA

  • СоRATник
  • Сообщений: 1.697
  • Откуда: Каунас, Литва
ORNELLA, зачем менять состав сушки? к позвонкам давать овощи, которые как раз сбалансируют и помогут курице усвоиться.
Потому что многие уважаемые крысоводы рекомендуют взрослым крысам белковую "подкормку" не чаще 1-2 раз в неделю, а ежедневно давать только сушку и овощи/фрукты. Поэтому состав сушки надо рассчитывать так, чтобы сушка полностью удовлетворяла ежедневные потребности крысы в белках/жирах/углеводах, значит в те дни когда я даю позвонки (или что-то другое "натуральное") у крыс будет перебор в белках.

а все рассуждения на тему "зачем следить за качественным составом" я лично не понимаю. вам не кажется, что, замешивая корм самостоятельно, вы берете ответственность за здоровье своих животных на себя? и если вам допустим все равно, что в корме получилось 9г. белков вместо положенных 5/6, то флаг вам в руки, а мои крысы такое никогда не получат.
 
Ну, во первых, у разных производителей кормов сухие корма тоже отличаются по количеству белков/жиров/углеводов, так что если даже человек будет покупать дорогие качественные корма это еще не будет означать что крыса питается полноценной сушкой.
А некоторые корма из-за большого количества семечек, орехов и других "вкусняшек" я бы даже больше назвала вредными, чем полезными.
А еще у разных "крысиных" источников рекомендации по суточному количеству белков/жиров/углеводов тоже немного варьируются. Вот вы например на какие источники ориентировались при составлении своей сушки с 5/6 процентами белков?
Увы у нас в Литве с крысиными кормами трагедия, и поэтому делать самодельную сушку мне приходится (хотя живя в Чехии или Англии я бы этим никогда не занималась, просто купила бы то что надо  ;D )

Люди - самые нежные, любящие, добрые, отзывчивые, мирные и заботливые существа на свете. Особенно, когда им что-то от вас нужно.

Оффлайн Vorona

  • СоRATник
  • Сообщений: 4.703
Сначала съедите икру, а потом и все остальное :) в чем тогда проблема если крыса все равно съест всю ей положенную сушку?
Сори, надо было уточнить, что многие хозяева выкидывают не с"еденное.
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217