Вот мне лично кажется, что эта якобы конкуренция между крысятами из питомников и разнообразными спасенышами во многом надуманная. Если я обожаю эссексов, я все равно буду брать их в питомниках, но это мне никак не помешает спасти из зоомага 3-х недельного малявку или забрать с авито возрастного крыса, которого отдают в добрые руки или взять парочку спасенных виварцев, которых пристраивают на форуме. Ну, не конкуренты они друг другу никак!
А, если бы Вы обожали агути, капюшонов и альбиносов, то о ком бы подумали, в первую очередь? Обратились бы за ними специально к заводчикам? В питомниках не только "пуговицы", но и "обычные" нередко ведь случаются.
Опять же, повторюсь, что спасать можно каждый день. Можно перетащить сюда всех бесплатных с Авито, там тоже такие же крысы, с усами и хвостами. Можно договориться с вивариями, чтобы весь "излишек" всегда старались слить на крысофорумы (змееводы же договариваются как-то и забирают втихаря партиями, однажды давно читала на каком-то их форуме, есть у них и такие поставщики КО), там тоже равные всем крысы. Можно, чтобы домашние "случайные" плодильщики так и толкали не оправдавшие своей расцветкой надежд выводок за выводком именно на форумах, ведь крысята не хуже других и заслуживают счастливой жизни. Они все, получается, не конкуренты питомникам. Но этого же никто не делает? И, наверное, неспроста?
Не знаю, кто кому конкурент-не конкурент, жизнь покажет.
Извините, если кого что задело или оскорбило в лучших чувствах. Всем добра, питомцам долголетия.