Главная проблема наших заводчиков....
Как новичек подпишусь под каждым словом и немного добавлю от себя.
Имхо, может стоит быть немного терпимее к новичкам? И пока в меня летят тапки попытаюсь обьяснить, что я хотел этим сказать.
Когда у меня родилась идея увеличить семью на питомца я первым делом пошел в инет и что я нашел:
1. Информацию по уходу за крысой найти не проблема ,как и какую-то дополнительную информацию т.е. минимальные базовые вещи легко найти и освоить( как кормить, какой наполнитель и тд)
2. И все!!!! То есть как "все", вроде есть какие-то питомники, фанаты крыс,чуть ли не какие-то закрытые клубы-секты, которые теми же крысятами делятся едва только между собой. Это мое первое впечатление по прочтению форумов и тд
И сразу складывается мнение, что если ты захочешь влезть в это сообщество, то без спец подготовки на тебя и не посмотрят, анкеты, фото клеток, куда планируешь поместить крысок, целый квест ,как ее откуда-то привезти и тд. Позже понимаешь ,что это не так, но первое впечатление самое сильное...
Я понимаю Ваше беспокойство за существ, в которые вкладываешь душу и сердце и нежелание рисковать ими, но не слишком ли это все?
Да , это просто перестраховка от неадеквата ,но это тупо отсеивает и большинство новичков. Посмотрев на это все новичек фигеет и до разговора с заводчиком зачастую тут дело и не дойдет
Может стоит как-то пытаться просто сначала поговорить с человеком и если он неадекватный ,то это будет видно сразу.
А если адекватный, то он и сам потихоньку дойдет ,что крысе не дело сидеть тупо в клетке, что ей скучно и нужна стайка,что клетку мона и побольше, и тд....
А сейчас новичек(как я был) смотрит на это все, фигеет и.... идет в магазин или авито, потому как там все проще и без геморроя и никому не нужно с пеной у рта доказывать, что ты не верблюд...
причем ,я не самый неадекватный новичек, т.е перед покупкой прошерстил форумы ,докопался до сути вещей ,понял ,что все эти перестраховки имеет под собой почву ,но все одно, как для новичка это было слишком.
Простите за сумбурность написанного.
И да ,инфы о питомниках практически нет ,а та, что есть, формирует первое и самое стойкое и не очень приятное впечатление(см выше)