Здравствуйте. А это норма, что одна из крыс с некоторой периодичностью начинает бояться гулять, будто бы ее впервые на территорию выпустили? Крысе 9 месяцев, все время выгуливаю обеих на диване, т.е. за это время они более чем привыкли по-любому, но у одной как будто бы перезагрузка системы раз в несколько месяцев случается и она начинает бояться выходить из клетки (я просто ставлю клеть на диван, открываю дверцу и они сами выходят-заходят), а когда все-таки выходит - ведет себя так, будто бы исследует локацию и боится буквально любого шороха, даже чиха второй крысы. При этом она абсолютно здорова, в этом я уверен. Но вот это поведение аж удивляет.
А, ну и раз от раза обстановка на диване не меняется от слова совсем (максимум добавляю/убираю что-нибудь по мелочи, вещи или игрушки, к примеру, те боятся по факту прямо совсем нечего)
Upd я конечно не уверен, но может ли быть так, что вторая крыса придавила/поранила/еще что-то первую, и она начала бояться? Уже 4 дня первая, о которой я писал выше, не активничала особо, а сейчас умудрился ее выманить наконец-то на диван вкусняшками (хоть это и было очень долго и вкусняшек ушло немерено, тк крысота убегала обратно, откуда начинали, от каждого шороха)