Ураа, интернет дали

Обзывать людей "дурами" за то, что они комментируют обложку с того угла зрения, который их интересует -- тоже не дело.
А по-моему совершенно нормально назвать человека дурой-дураком, если у тебя о нём сложилось такое впечатление. Иногда для этого достаточно и одного комментария =) По умозаключение феминистки от увиденной обложки - художник сексистка (если я правильно поняла суть из обсуждения здесь). По умозаключению автора от прочитанного комментария - автор комментария дура. Всё нормально, обменялись любезностями.
Если что - описанного диалога не читала, только эту тему.
И я с ужасом думаю об обществе, в котором надо строго по регламентам высчитывать количество мальчиков и девочек на обложке, их позы и выражения лиц. Это куда хуже того, что мы имеем сейчас, это такая шикарная антиутопия, что хоть книжку пиши.
Где-то (кажется, на баше) видела недавно диалог россиянина (р) с иностанцем (и):
и: у нас говорить комплименты противозаконно, это может быть расценено как домогательство.
р: бедные, как же вы там размножаетесь вообще?
и: методом иммиграции из стран, где комплименты ещё разрешены.
У Хаксли в "О, дивный новый мир" слова "мама" и "папа" стали страшными оскорблениями. И ещё несколько лет назад это воспринималось как нереальный бред антиутопии. А год назад (или около того) в Англии лесби подали иск о признании этих слов оскорбительными и запрещёнными, и требовали заменить их на "родитель №1" и "родитель №2".
Это такой несусветный бред, что он, скорее всего, скоро станет реальностью.

Вот пример годной обложки: http://www.superkniga.com.ua/wiev_t/4880
Если постараться можно найти сексизм и здесь. Например - почему это мальчик выступает в активной роли, он говорит, а девочка в пассивной - она слушает? Сексизм и есть! Автор хочет заставить женщин слушать (тире-слушаться) мужчин! Автор показывает неспособность женщины сказать что-то умное и считает её только способной легкомысленно молча улыбаться, пока мужчина говорит ей как ей стоит жить! Опять же - ободочек, автор считает, что девочка обязана быть красивой, какой позор!
ну и тд

А меня кусочек из статьи со звездой очень позабавил:
"Опять же, смотрят на лицо, а не на ноги." 
Я, когда встречаю человека, разглядываю его полностью - лицо, глаза, попа, образ и фигура в целом, насколько эта фигура в тонусе и тд. Потому что мне не всё равно, и гораздо приятнее общаться с гармоничным человеком, чем с корягой. даже если это просто беседа. Может ещё и потому, что у коряг обычно гора комплексов, пробираться сквозь которые ну совсем не в кайф.
Кстати, относительно автора со звездой - почему-то среди феминисток-радикалок очень редко встречаются гармоничные и просто привлекательные люди, больше всё тусклые каракатицы. И "очень редко" это с допущением, потому как я не видела ни одной. Но допускаю их существование в принципе.
Остается разобраться, чем плохо что мама с дочкой накрывают на стол, папа читает газету, а сын играет?
вот тут не соглашусь. В этом образе есть давление, особенно хорошо действующее на детскую психику. Девочек с детства воспитывают менее свободными и более спокойными, поэтому прыгать и носиться для неё не "по-женски", она должна тихонько играть в куклы и помогать маме по дому. А всех "не таких" с детства пишу в оторвы и пацанки. По себе это знаю прекрасно =)
А для мальчика наоборот - спорт, футбол, и прочий активный отдых норма.
Можно много об этом писать, но суть и так понятна.
Так что еще раз скажу - проблема не в букварях, а в мозгах. И у тех, кто в каждой картинке видит угнетение, определенно большие. -=)))
тебе не понять, ты амбидекстр
Всегда всё в мозгах, вопрос только в преобладании мозгов с одним из наборов образов мышления - эти мозги и строят социальное поведение. И чем больше мозгов считают женщин обслугой для мужчин - тем хуже нам, женщинам, будет житься. Не более, но и не менее того =)
Я уверена на очень много процентов, что если провести опрос, не объясняя целей, то единицы вообще вспомнят, какие картинки были в книжках их детства, а те кто вспомнят, вспомнят вовсе не количество девочек-мальчиков и накрывающую на стол маму.
Галя, скажи, ты серьёзно не понимаешь, не хочешь понимать, или сознательно утрируешь и подменяешь понятия? Это же дурь =)
Интересно, а вот если провести опрос то сколько человек вспомнят как их учили говорить, или какое слово они сказали первым?
Поясняю сарказм - образы, воспринятые в детстве, не обязательно остаются в памяти, зато очень часто уходят глубоко в структуру, укореняются там и дают мощные всходы. На этом строиться весь процесс воспитания. И на этом принципе базируется бОльшая часть психологии, на разборе последствий и вспоминании. Женщина может кончать при виде бегемота только потому, что однажды в детстве в зоопарке испытала яркие сексуальные переживания рядом с его вольером, просто от бордюрчика или чего-нибудь ещё, но образ бегемота прочно запал в психику. А запахи якорят ещё сильнее.
Ты этого правда не знаешь, или предпочитаешь не учитывать?
В мое душе плачет неродившийся физик. Это НЕ годная обложка. ПОтому что для разговора "по банкам" веревка должна быть натянута, что бы вибрация голоса передавалась. и счастливые дети, разговаривающие по банкам, в которой заведомо не может быть нужного звука - выглядят..... глупо. независимо от пола.

новый взгляд =)
Помогать кому-то по причине его пола, неважно, плюс способности или минус они же - это уже тоже дискриминация. Очень характерно, что ты не предлагаешь, например, платить дополнительное пособие, мужчинам, берущим отпуск по уходу за ребенком, хотя они тоже испытывают давление, да еще и не меньшее. А между тем сейчас, когда работодатель не хочет брать женщину, он, как правило, не хочет ее брать не потому что баба, а потому что потенциально потерянный на роды и уход за ребенком работник, это было бы куда актуальнее и полезнее всяких степендий. Потому что действительно желающие справляются и без них.
И да, тебе все равно, что нейтральная обложка с точки зрения основного содержания книги нарисована некорректно, главное политкорректность.
Так что ты демонстрируешь ровно ту же логику, что и товарищи, предлагающие квотировать. =)
Ну это о том же, что сейчас в США самый активный фашизм гуляет среди афроамериканцев. Чернокожего уволить на порядок рискованнее, ибо можно попасть под иск о расовой дискриминации. О том, что женщину также уволить рискованнее из-за исков о половой дискриминации. Ну и прочее в том же духе.
Пример перегиба в противоположную сторону. Перегиб, в какую бы сторону он ни был, никогда до добра не доводил.
И да, не забывать изображать женщин и девочек не только в роли посудомойки-кухарки-служанки-украшения. Потому что стереотипы в голове надо переломить.
большой жирный плюс!