Травят не детей из неблагополучных, а сами они. Травят отличающихся -- толстеньких, худеньких, лопоухих, отличников.
Другие люди тут вспоминают, что в их школах как раз такое было. По другим форумам если посмотреть -- было, было, дети всегда и везде жестоки.
Я описала три школы в которых была. Первая, хоть и не профильная и без экзаменов вступительных, но в ней не было такого, потому что район старый и большинство детей -- внуки и дети учившихся там 60, 40, 20 лет назад. Зато в районной школе в новом (но приличном, не в стиле Южного Бутова) районе -- здрасте-пожалуйста, все прелести шпаны в полный рост. Моя одноклассница (перешла туда в шестом) всё время употребляла слово из трёх букв на букву "б". Раньше у меня не возникало облем с пониманием речи сверстников, но это слово поставило меня в тупик, поскольку значение его было туманно: оно употреблялось в разных контекстах с разными значениями. Я, как хорошая девочка, вернувшись домой первого сентября, взялась за словари, имевшиеся в доме. Слова там не было (на всякий случай заглянула даже в англо-русский словарь физических терминов, раз уж на полке стоял). Пришлось на следующий день подойти к Маше и спросить, мол, Маша, а когда ты употребляешь слово "б", что ты имеешь в виду? Что значит это слово. Маша задумывается и отвечает:"Не знаю. Просто дома всегда так говорят". Представляете степень рафинированности человека из первой школы (который в одиннадцать лет ничего стыднее "дурака" не слышал) и среду из которой выходит другой ребёнок одиннадцати же лет, который через слово употребляет мат, потому что так привычно?
Судя по книге Тян-Шанской, вот это с малолетства разговаривание матом тянется уже лет сто пятьдесят как минимум.
Дело не в эпохе. Дело в среде. Вам повезло со школой -- это не значит, что ссср был карамельным раем с добрыми людьми и хорошими детьми. Всё было. И сейчас такие случаи не норма. Посмотрите на реакцию, все возмущены и переживают. Какая же это норма?
Случаи были. Просто не получали такой огласки, вот и казалось, что их меньше. Это как с авиакатастрофами. В ссср их замалчивали, отчего создалось впечатление, что в России всё падает, тогда как в великоммогучем всё летало. Вопрос информированности.
Государством насаживаются иные ценности. В частности сссром -- деяния Павлика Морозова. Оооочень он уважал старших:) То, что вы перечислили -- не входит в рамки государственно насаждаемой идеологии. И это хорошие вещи, в отличие от идеологии. Особенно централизованной-сплочадщей-народы-во-все-времена.