Автор Тема: Пушкинские. Обсуждение поведения, содержания, лечения и тд  (Прочитано 20704 раз)

Оффлайн YV

• Новичок
И ещё- они аккуратно берут еду из рук и я спокойно обмакиваю палец в пюре - и они слизывают. Не хватают зубами.

Оффлайн NRieh

• Новичок
Рассказываю про наших тоже. Девочки не очень контактные, но готовы брять из рук вкусняхи и терпеть рядом руки. Мотя предпринимала еще одну попытку загулять - вылезла по руке к дверце, и пока хозяйка офиевала от этой смелости цинично упрыгала на табуретку. Видно, что в клетке им все-таки тяжко, решили сворачивать карантин и переходить к общему знакомству с остальной стаей. Знаю, что выходит не совсем "по науке",  приходитя действовать по интуиции и обстоятельствам. Знакомство прошло без происшествий, самый "вредный" толстяк слегка попыжился и понаезжал на сестриц. Через несколько часов был замечен сопровождающим одной из девок - экскурсию проводил.  :DD  Девочки абсолютно спокойно восприняли новую компанию и неизвестную местность. Видно, что страшно от непонятного,  но активно исселдуют все крысиные дорожки, полочки, ящики и уголки. Громких звуков и резких движений пугаются, но в угол клетки сбежать обратно не  хотят (доступ у них постоянно есть). Насколько это помешает или поспособствует приручению - не знаю, посмотрим. Я боялась, что будет хуже.   

По аппетитам - не любят фрукты и овощи, даже сладкое яблоко не доедают, но готовы хвост продать за гречку на курином бульоне, косточки или мясные пюрешки. Йогурт - без фанатизма, сушку - едят хорошо, предпочитают живое зерно гранулам, даже "вкусным".  За две недели сестрицы заметно покруглели. Вообще не грызучие - даже гамак не перевешивала из-за погрызеных карабинов, все домики целы. Даже намека не было на агрессию к человеку.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Очень дружные крысы. Одиночество для них большой стресс и депрессия.
Каждая крыса из этой огромной группы знает и помнит всех. Все самки.

У меня 4 клетки изначально было. Одна с малышами и большой лысой крысой, которая за ними ухаживала и три клетки со старшими крысами. Часть крыс разъезжается по домам, теперь три клетки. Есть две крысы с респираторкой, одна живёт в стае, она довольно ручная и ей не проблема давать таблетку в рот из шприца (с ложки не получилось - лезут все), вторая крыса более пугливая, колоть её не получилось, пришлось отсадить и оставлять ложку с лекарством. Несколько дней она исправно его ела, но препарат не сработал и пришлось его сменить. Горькую таблетку даже со сладкой сгущенкой она уже с третьего раза есть не стала даже с голодухи. Пришлось так же давать из шприца. Крыса довольно спокойно отнеслась к этому мероприятию, что удивительно. Раз уж всё-равно пичкать в ручную, вернула её в стаю, причем не туда, где она жила раньше, а туда где крыс меньше по количеству. Все были ей рады, обоссали, выкусывают, играют - они её помнят и очень ей рады. Она тоже воспряла духом, в одиночке просто сидела в уголочке безучастная и грустная.
Вот теперь задача - её на днях забирают в новый дом (то, что она болеет в курсе) но подселять такую крысу нельзя и жить ей опять одной, пока не вылечится. Это очень плохо. не одной)
« Последнее редактирование: 13.09.2019, 00:43:23 Maha »
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
Пушкинская Алиса живёт пока одна в фурете. Ест практически все. Рук уже почти  не боится. Вижу, что ей скучно, стала со мной более контактной, знает, что если беру в руки, то будем гулять на мне. Зубами стала шуршать. Все как бы идёт не плохо. Но она у меня пыталась сбежать, в комоде нашла, по моему у неё очень развит инстинкт напольный. Пока приручается дальше. Насчёт запахов, трогаю одними руками её и самцов, умывается постоянно, по началу я думала, это нервное, но мне объяснили, что она смывает запахи чужие. От клещей обработана, чистая, расчесов нет. Крыса взрослая, 5 мес..
« Последнее редактирование: 13.09.2019, 08:28:03 ka1nr49p »

Оффлайн iloverats

• СоRATник
  • RatizatoR
два мальчишки - Богдан и Ждан - пробыли у меня на адаптационной передержке 10 дней. Если первые дня три-пять это был ужс-ужс (в плане их реакции на всё), то к концу последней пятидневки это уже были честные крысята, выгуливались и бесились на выгульном диване. В руки без восторга, но в клетке гладиться пожалуйста. Черный беркшир Богдан пробовал делать выкусь (не кусь!). Идеально освоили лоток, можно сказать, лучше чем все мои домашние крысы. Гамак под потолком клетки - любимое убежище, на полке вдвоем тоже с удовольствием валяются. Черный капюшон Ждан более любознателен и активен на выгуле. Едят уже спокойно, не как пылесосы. Кот Баюн попили всего несколько дней, дальше надобность в нем отпала.
Вчера переехали на ПМЖ. Посадила в переноску сразу от страха завоняли. Так что у конкретно этих запах не от какашек или шерсти, а конкретно запах страха! Хозяйка абсолютно новичок, но обещает выполнять рекомендации. Отдавать крыс не хотелось, парни золото.

Оффлайн moni

• Заводчик
  • СоRATник
  • вконтакте Марина Мони
    • Дневник пользователя
Очень дружные крысы. Одиночество для них большой стресс и депрессия.

Вот это абсолютная правда! У меня по ошибке девочка с мальчиками сидела, так когда пришлось ее отсадить реально в депрессию впала, вообще к еде не притрагивалась. Сейчас с подружкой сидит. И стрессуют обе. Где толпа сидит в большой клетке - там все прекрасно, а эти две бедоси так и сидят в дюне в углу и поесть выходят на полусогнутых.

Оффлайн NRieh

• Новичок
Сейчас с подружкой сидит. И стрессуют обе. Где толпа сидит в большой клетке - там все прекрасно, а эти две бедоси так и сидят в дюне в углу и поесть выходят на полусогнутых.
На примере наблюдения за моими могу плюсануть, поведение девочек в карантине и в общении с остальной стаей (хоть и скромной по их меркам) - две большие разницы. Но нам, конечно, повезло с неконфликтной принимающей стороной.  Имхо, кто взял звериков в семью - имеет смысл не тянуть с подселением, особенно если брали одного-двух и не совсем мелких.

Оффлайн Vasilek

• Новичок
Извините, если не в тему. На этом форуме новичок. Раньше на Буме обреталась, теперь сюда направляют чаще.
У меня 3 пушкинца на пмж. Уже почти 2 недели. В руки даются, но с трудом. Стрессуют они на руках. Стараюсь без необходимости не брать. Но возникла необходимость обработать их от паразитов. Закуплен стронгхолд для котят и неостомазан для обработки клетки.
Может, кто поделиться опытом, как с минимальным стрессом обработать хвостиков?
Взвешивались мы почти спокойно в картонной коробочке в прозрачным верхом. Но от умывашек коробка не спасет, как я думаю.
Пока обработку вижу так:
1. Обработаю перевозочную треоловскую клеть неостомазаном. Во время перевозки пацаны в ней выглядели спокойными. Кушали хорошо.
2. Обработаю двух мальчишек, у которых расчесы по капле на холку стронгхолдом, попробуем закутать их в чистые полотенца и держать с мужем их в руках 20 минут.
3. Потом их выпустим в обработанную клеть.
4. Капаю 3го. Держу и его 20 минут.
5. Выпускаю в клеть к остальным.
6. Обрабатываю фурет.
Пришло в голову, что можно ещё попробовать двоих сразу в полотенце удержать 20 минут. Тогда можно сразу троих обработать. А может, и троих? Чтоб сплотить их подружнее. А то старшие иной раз что-то друг с другом делят.
Что думаете?
Если я не по теме, то пошлите меня, позязя, по адресу в виде ссылочки. kl

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Vasilek, капнули Стронг и отпустили. Клетки и прочее достаточно вымыть горячей водой с мылом.
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

Оффлайн Vasilek

• Новичок
Vasilek, капнули Стронг и отпустили. Клетки и прочее достаточно вымыть горячей водой с мылом.
Ух ты! Спасибо, если так, то вообще нет проблем! hb

Оффлайн Франциска

• СоRATник
...., капнули Стронг и отпустили. ....
?  ведь написано везде (и у нас на сайте) что надо держать в руках до полного высыхания препарата? Что пока не высох - токсичен?

Оффлайн Vorona

• СоRATник
10-15 минут держать, чтоб не вылизывались, теперь не нужно?
"Не многие умы гибнут от износа. Больше - от неупотребления"(ц)
ВК http://vk.com/id310160217

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
10-15 минут держать, чтоб не вылизывались, теперь не нужно?
Если капать на кожу на холке никто ничего не вылизывает.
Через три минуты уже всё впитывается, чего мурыжить и без того пугливых крыс по 15-20 минут?

Оффлайн Regn

• Крысовод
  • Крыса всегда в хозяйстве пригодится
    • Дневник пользователя
Можно ещё капнуть и отвлечь едой. Поставить кашу, например. Как раз за это время и высохнет. Каша важнее, чем вылизаться.

Оффлайн SvetaZlat

• Новичок
Можно ещё капнуть и отвлечь едой. Поставить кашу, например. Как раз за это время и высохнет. Каша важнее, чем вылизаться.
Моя больше не кидается на еду, немного поест и оставляет, так что с ней такой номер не пройдет

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
Я крыс с прибабахом и мышей (мышь не так просто удержать в руках долго) просто капала и отправляла в переноску/небольшую клетку. Пресекала только если начинали друг друга лизать (обычно не, но бывают токсикоманы) или тереть холку лапами. Обычно просто сидят жрут или умывают морду, потом укладываются полежать, делать-то больше нечего в пустом карцере. Но у меня в большинстве привычные к ингаляционному боксу крысы-мыши, как пушкинские к ограниченному пространству отнесутся -- хз.
« Последнее редактирование: 14.09.2019, 19:41:31 Крыса В-Перьях »
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Ann_nsk

• Новичок
Никогда не держали, капали Стронгхолд (точнее, наносили мазок на холку) и отпускали. В свое время очень опытный человек дал добро на такой метод. Мы переживали, что они начнут друг друга чистить и налижутся. Обработали не один десяток крыс, все было хорошо.

Оффлайн ElenaN

• Крысовод
У меня нет пушкинских крыс, но почти все, кроме одной, пытаются с себя и  друг с друга слизать капли. Ещё и могут убежать. Тоже держала 15 минут до полного высыхания за пазухой, в руках или в переноске в зависимости от характера. Не впитываются они быстро.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
Никогда не держали, капали Стронгхолд (точнее, наносили мазок на холку) и отпускали. В свое время очень опытный человек дал добро на такой метод. Мы переживали, что они начнут друг друга чистить и налижутся. Обработали не один десяток крыс, все было хорошо.
Так ничего страшного и не будет, даже если крыса будет лизать. Всё, что попало на кожу впитывается довольно быстро, а чтоб отравиться нужно наверно несколько пипеток прям выпоить. (см.инструкцию)
Мне пушкинских к ночи привозили партиями, мы их сразу считали, записывали по окрасам/возрасту, обрабатывали. Вот бы еще с каждой крысой по 15 минут сидеть, ага.

Оффлайн Ann_nsk

• Новичок
Кстати о держать 15 минут  ;). Не знаю, насколько это не в тему, но, меня, к моему стыду, укусили. Кусили долго, потому что дело было вне клетки, при осмотре. Меня кусали миллион раз, и всегда раны были чистыми. А тут рана глубокая, воспалилась, загноилась. Была у хирурга, ему лет 90. Велел есть амоксиклав и делать ванночки с марганцовкой. И всё. Может быть, есть кто-то опытный по нехорошим укусам, как поскорее вернуть в строй руку? Жутко неудобно с этим пальцем.