Видите ли, я с администрациями работаю. Так что как именно это делается, знаю неплохо. Если у вас администрация не соблюдает планы дератизации и просто дает дворникам что попало, значит просто кладут деньги себе в карман. В Москве это делается иначе, и Франциска тут абсолютно права: стаи выбиваются в ноль, по средней численности трупиков проверить несложно.
Если бы стаи вытравливались под ноль, это обязательно сказалось бы на популяции в целом. Невозможно постоянно уничтожать огромные массы животных (а крысиная стая - это не две-три особи) и не добиться сокращения их численности, какой бы ни была скорость размножения. Пасюки вообще-то умирают не только от яда, но и от болезней, несчастных случаев, погибают в драках с сородичами и от когтей-зубов других животных. Плюс сами по себе крысята рождаются абсолютно беспомощными и беззащитными, способными погибнуть даже от неосторожных действий собственной матери (не говоря уж про окружающую среду; к тому же речь идёт об уличной крысе, которая не получает пищу в мисочке, а добывает своими стараниями, что тоже сопряжено с риском). Добавьте к этому детские неопытность и любопытство и, как следствие, неплохую возможность погибнуть по своей же неосторожности; к тому же многие кошки не рискуют охотиться на взрослых пасюков и вылавливают именно крысят. Кроме того, учтите, что количество детёнышей в выводке может варьироваться, т.е. совсем не факт, что пасючка родит, например, 12 крысят, а не 1-2. Также не факт, что первородящая (совсем молоденькая) крыса успешно разродится и что у неё будет всё в порядке с материнским инстинктом (улица не питомник, там собирать и подкладывать мамаше креветок никто не будет). При таком раскладе сколько крысят из выводка доживают до половой зрелости? А сколько достигают хотя бы полугода?
И добавьте ко всему этому потравы, которые проходят никак не раз в 10 лет. Если бы пасюки не научились успешно противостоять дератизации - да при наличии всех факторов, перечисленных выше - они просто не смогли бы сохранять свою численность на постоянном высоком уровне.
Вон осетры не смогли приспособиться к человеческому прогрессу, и многие виды в результате оказались на грани уничтожения - а ведь у них каждая особь приносит до нескольких миллионов икринок за раз!
Ну, то есть можно продолжать вещать о том, что пасюки такие потрясающе умные и живучие, что им пофиг, и как виду им действительно пофиг, но конкретная стая в конкретном районе погибнет: все эти умные и способные соревноваться с людьми звери, которых вы якобы уважаете, мучительно умрут. Вы способны равнодушно сказать, что такова жизнь, но многие другие нет.
Как показывает практика, когда люди без острой необходимости и без тщательной подготовки начинают вмешиваться в дела природы, ничем хорошим это не заканчивается. Да, я считаю, что пока баланс соблюдён, нет смысла "раскачивать лодку". Во избежание. И ещё я считаю, что одно дело - подобрать и выходить больное / раненое / беспомощное животное, которое иначе погибнет, и совсем другое - отловить и рассадить по клеткам здоровых взрослых диких зверей, которые не нуждаются в опеке и - в большинстве своём -
боятся человека до истерики.
Уж простите, но вторых я уважаю больше, и считаю настоящими крысолюбами именно их.
Ваше право. Я здесь чисто своё мнение высказываю, а не борюсь за звание "Крысолюб года".
А про запертых в клетке мучающихся диких крыс, Малявке расскажите. Вот уж у кого звери страдали, так страдали.
А что, разве Малявка когда-то отлавливала взрослых здоровых пасюков, чтоб рассадить их по всем имеющимся клеткам?
К ней, по-моему, пасюки чаще попадали по случайности или по собственному желанию, и на работу с каждым из них она тратила уйму времени и сил.