Автор Тема: Имеет ли смысл спасение уличных пасюков при дератизации.  (Прочитано 29968 раз)

sn_koroleva

• Гость
Крысы относятся к вредителям. А защищает закон только "нормальных" диких и домашних животных. Если мне память нигде и ни с кем не изменяет.

Но дело в том, что есть декоративные крысы, которые продаются в зоомагазине, а значит тоже относятся к домашним животным, а так как пасюки и декорашки являются одним видом, то это просто пробел в законе, который если сильно напрячься, можно использовать)

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Но дело в том, что есть декоративные крысы, которые продаются в зоомагазине, а значит тоже относятся к домашним животным, а так как пасюки и декорашки являются одним видом, то это просто пробел в законе, который если сильно напрячься, можно использовать)
Вид один, формы разные.... rattus novegicus и rattus novegicus forma domestica. Формально защищены только декоративные крысы... хотя на практике и они не. А вредителей можно уничтожать практически любыми средствами, хотя там вроде как "без причинения необоснованных страданий" или это у нас так... не помню. Типа медленная смерть от яда - это так, милая прогулка.
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

sn_koroleva

• Гость
Вид один, формы разные.... rattus novegicus и rattus novegicus forma domestica. Формально защищены только декоративные крысы... хотя на практике и они не. А вредителей можно уничтожать практически любыми средствами, хотя там вроде как "без причинения необоснованных страданий" или это у нас так... не помню. Типа медленная смерть от яда - это так, милая прогулка.

На самом деле это правда пробел которым можно воспользоваться. Если завтра будет время - я выведу правовую цепочку для России. Подборка законов у меня есть.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Перестаньте передергивать. Устарела ваша информация по действию ядов.Тигра амурского заперли бы в вольер если бы на небольшом участке его обитания был бы разложен сильнодействующий яд.Я не подкармливаю крыс на улице. Несколько лет наблюдала за жизнью стай и только убедившись что стаи уничтожаются целиком не выдерживаю больше жизни в этой действительности и пытаюсь кого-то спасти. Хоть кого-то в память о стае о тех кого я видела но не могла помочь.

1. Какая информация по действию ядов? Я про поведение крыс вообще-то пишу. Вы мои сообщения читаете или придумываете?  :o

2. Амурского тигра уничтожают не ядом, а другими средствами, потому что: а) он большой, пристрелить легче и надёжнее, чем травить, б) мясо потом используется в пищу. Но тигров значительно меньше, чем крыс, и там ситуация действительно критическая, т.к. если для пасючьей популяции потеря одного животного - капля в море, то для тигриной - значительный урон. И тем не менее здоровых диких амурских тигров по вольерам никто не рассаживает.

3. Про то, что вы подкармливаете пасюков я, по-моему, ничего не писала. Мы с вами даже в разных городах живём, если что.

4. Про целиком вытравленные стаи. Как вы можете проверить это? Вы знаете всех пасюков в лицо? Вы можете обследовать ВСЮ территорию стаи? Как вы это вычисляете?

У нас город не такой большой и к тому же разделён железной дорогой на Южную и Северную сторону. И когда у нас травят крыс, то делают это обычно на территории сразу нескольких соседних дворов. И вы думаете, после этого все улицы усеяны крысиными трупами? Ничего подобного. Добычей дератизации становятся обычно несколько крысят и пара взрослых крыс. На улицах днём пасюков после этого действительно долгое время не видно, но в подвале они точно есть в немаленьком количестве (живу на втором этаже в доме с мусоропроводом: открываешь люк, а там пищат на разные голоса). В общем, "что вижу, о том пою". Не вытравливаются крысиные стаи под ноль.

Бороться за чистоту в своём городе (районе), чтобы пасюки не размножались сверх меры и не нервировали жителей - это правильно и почётно. А запирать здоровых взрослых животных по клеткам для самоуспокоения - это жестоко.
Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей жизни: Надир.

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Alike, дискуссия с Вами не вызывает у меня никакого удовольствия так как Вы некорректно вели себя по отношению к Лене Malyavka, консультации которой спасли жизнь огромному количествк крыс, моих в том числе.

Поднимать в совершенно посторонней теме чужой сетевой конфликт, к которому вы не имели ни малейшего отношения, - это, видимо, пример корректного поведения.   ::)

Так, между нами, я тоже не в восторге от того, как со мной обошлись Malyavka и её подруга TinyLady. Между прочим, на "Диких" моя тема (где в меня, к слову, всласть покидали грязью) до сих пор не закрыта по причине того, что: "Крысу наверняка выкинули!" Хотя вообще-то у меня есть дневник, да и на этом форуме о пасючке писалось достаточно (с фотографиями!), чтобы понять, где она сейчас обитает.

Извините, вам запрещён просмотр содержимого спойлеров.

Тем не менее я, в отличие от вас, первой к этой теме не возвращаюсь.

Впрочем, если вам вдруг резко стало неприятно со мной общаться по причине чужих разборок почти 2-месячной давности, я не в праве вас заставлять.   unknw

Мой самый древний дневник: http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=13522.0  Просто старый дневник: http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=8558.0

В моей памяти: Виктория, Ирландия, Бессарабия, Хэйзел, Эдвин, Дьёндивер, Альвин, Марсель, Танквин, Рэли, Дрейк, Хельмут, Эмир, Чингиз, Орфей, Искандер, Боанергос, Неждан, Веспасиан, Малика-Сесилия Альба.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Не совпадает с действительностью чуть более, чем полностью.Я поняла, что вы намеренно проигнорировали ту информацию, которую я дала раньше: о том, что потравы идут по графику, коммунальщики сами никого не травят, а дератизаторы используют современные яды отсроченного действия. Внеплановые потравы тоже случаются, но не так часто и только по большому количеству жалоб, потому что денег на них в бюджете администрации округа не запланировано. Трупики предъявляют тоже не коммунальщики, а дератизаторы, и не несколько, а полноценную разноразмерную стаю. Вам фото предъявить?Очень удобно жить в мире, где неприятная информация просто не принимается во внимание. Он сразу становится прекрасен и светел.Про энроксил в еде я выше уже все сказала тоже.

Так, я начинаю подозревать, что у нас просто информация не совпадает. В нашем городе, насколько я знаю, отраву разбрасывают просто дворники. Если вызывают дератизаторов в какой-то дом или учреждение - то по частной инициативе жильцов / сотрудников и за их счёт (в наш дом и окрестности, по-моему, ни разу не приезжали). И крысиные трупы после потравы валяются прямо на улицах на равных правах с голубиными тушками, пока их те же дворники не уберут.

Я не считаю, что мир прекрасен и светел во всех своих проявлениях, но придерживаюсь мнения, что есть домашние животные, которых человек приручил, подстроил под себя и о которых теперь обязан всецело заботиться, т.к. в дикой природе они не выживут - и есть животные дикие, которые прекрасно научились подстраиваться под окружающую среду и, будучи пойманными и посаженными в клетку, чувствуют себя несчастными.

Пасюки живут в городе со всеми его опасностями и потравами уже не один век - и численность их не убывает. Т.е. человек для них такой же естественный враг, каким вне города были бы хищные животные, змеи и птицы, и к людям с их ядом вместо клыков и когтей крысы так же научились отлично приспосабливаться (иначе давно вымерли бы или оказались на грани вымирания). В дикой природе всегда кто-то умирает, с этим ничего не поделаешь; пресловутые пасючьи хитрость и соображалка выработались как раз за счёт того, что иные просто не выживают. И эти интеллектуальные качества у крыс не тормозят на определённом уровне, а продолжают развиваться вслед за ухищрениями людей, направленными на уничтожение пасюков, т.е. баланс соблюдён.

По сути, рядом с нами идёт обычное для природы соревнование между охотником и жертвой - или, точнее, между двумя охотниками. Крысы питаются и живут за счёт людей - люди пытаются уничтожить крыс - крысы противопоставляют ухищрениям людей свой интеллект. Вот за последнее, кстати, я крыс и уважаю: за способность успешно соревноваться с людьми в применении выдумки, знаний и опыта.   :)

Оффлайн Alike

• Крысовод
/даже Хомо сапиенс  выиграл у неандертальцев благодаря более высокой скорости размножения,  считается сейчас/

Ой, не трогайте вы неандертальцев: про них толком ещё ничего не известно. Сначала считалось, что они вымерли, потому что были "ужас какие дикие". Потом - бац! - нашли неандертальское погребение со следами ритуала + скелет пожилого неандертальца, который сильно покалечился при жизни, но прожил ещё много лет за счёт того, что о нём заботились сородичи. Затем считали, что неандертальцы с людьми не смешивались, ибо два разных вида (воистину так!), теперь выяснили, что смешивались прекрасно. Через пару лет, глядишь, ещё что-нибудь сенсационное откроют.   :)

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Видите ли, я с администрациями работаю. Так что как именно это делается, знаю неплохо. Если у вас администрация не соблюдает планы дератизации и просто дает дворникам что попало, значит просто кладут деньги себе в карман.  В Москве это делается иначе, и Франциска тут абсолютно права: стаи выбиваются в ноль, по средней численности трупиков проверить несложно.

Ну, то есть можно продолжать вещать о том, что пасюки такие потрясающе умные и живучие, что им пофиг, и как виду им действительно пофиг, но конкретная стая в конкретном районе погибнет: все эти умные и способные соревноваться с людьми звери, которых вы якобы уважаете, мучительно умрут. Вы способны равнодушно сказать, что такова жизнь, но многие другие нет.
Уж простите, но вторых я уважаю больше, и считаю настоящими крысолюбами именно их.
А про запертых в клетке мучающихся диких крыс, Малявке расскажите. Вот уж у кого звери страдали, так страдали.  ;D
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн Франциска

• СоRATник
На самом деле это правда пробел которым можно воспользоваться. Если завтра будет время - я выведу правовую цепочку для России. Подборка законов у меня есть.
hb

Здорово.
У меня не хватит смелости на сегодняшний день бодаться в суде с кем-то в защиту крыс. Ни смелости ни энтузиазма, ни здоровья.
Но если будут какие-то понятные сформулированы пути защиты крыс, это вообще отлично.
Может подумать что про виварских крыс пробивать в законы.

Оффлайн Alike

• Крысовод
Видите ли, я с администрациями работаю. Так что как именно это делается, знаю неплохо. Если у вас администрация не соблюдает планы дератизации и просто дает дворникам что попало, значит просто кладут деньги себе в карман.  В Москве это делается иначе, и Франциска тут абсолютно права: стаи выбиваются в ноль, по средней численности трупиков проверить несложно.

Если бы стаи вытравливались под ноль, это обязательно сказалось бы на популяции в целом. Невозможно постоянно уничтожать огромные массы животных (а крысиная стая - это не две-три особи) и не добиться сокращения их численности, какой бы ни была скорость размножения. Пасюки вообще-то умирают не только от яда, но и от болезней, несчастных случаев, погибают в драках с сородичами и от когтей-зубов других животных. Плюс сами по себе крысята рождаются абсолютно беспомощными и беззащитными, способными погибнуть даже от неосторожных действий собственной матери (не говоря уж про окружающую среду; к тому же речь идёт об уличной крысе, которая не получает пищу в мисочке, а добывает своими стараниями, что тоже сопряжено с риском). Добавьте к этому детские неопытность и любопытство и, как следствие, неплохую возможность погибнуть по своей же неосторожности; к тому же многие кошки не рискуют охотиться на взрослых пасюков и вылавливают именно крысят. Кроме того, учтите, что количество детёнышей в выводке может варьироваться, т.е. совсем не факт, что пасючка родит, например, 12 крысят, а не 1-2. Также не факт, что первородящая (совсем молоденькая) крыса успешно разродится и что у неё будет всё в порядке с материнским инстинктом (улица не питомник, там собирать и подкладывать мамаше креветок никто не будет). При таком раскладе сколько крысят из выводка доживают до половой зрелости? А сколько достигают хотя бы полугода?

И добавьте ко всему этому потравы, которые проходят никак не раз в 10 лет. Если бы пасюки не научились успешно противостоять дератизации - да при наличии всех факторов, перечисленных выше - они просто не смогли бы сохранять свою численность на постоянном высоком уровне.

Вон осетры не смогли приспособиться к человеческому прогрессу, и многие виды в результате оказались на грани уничтожения - а ведь у них каждая особь приносит до нескольких миллионов икринок за раз!

Ну, то есть можно продолжать вещать о том, что пасюки такие потрясающе умные и живучие, что им пофиг, и как виду им действительно пофиг, но конкретная стая в конкретном районе погибнет: все эти умные и способные соревноваться с людьми звери, которых вы якобы уважаете, мучительно умрут. Вы способны равнодушно сказать, что такова жизнь, но многие другие нет.

Как показывает практика, когда люди без острой необходимости и без тщательной подготовки начинают вмешиваться в дела природы, ничем хорошим это не заканчивается. Да, я считаю, что пока баланс соблюдён, нет смысла "раскачивать лодку". Во избежание. И ещё я считаю, что одно дело - подобрать и выходить больное / раненое / беспомощное животное, которое иначе погибнет, и совсем другое - отловить и рассадить по клеткам здоровых взрослых диких зверей, которые не нуждаются в опеке и - в большинстве своём -  боятся человека до истерики.

Уж простите, но вторых я уважаю больше, и считаю настоящими крысолюбами именно их.

Ваше право. Я здесь чисто своё мнение высказываю, а не борюсь за звание "Крысолюб года".   :)

А про запертых в клетке мучающихся диких крыс, Малявке расскажите. Вот уж у кого звери страдали, так страдали.  ;D

А что, разве Малявка когда-то отлавливала взрослых здоровых пасюков, чтоб рассадить их по всем имеющимся клеткам?   :o  К ней, по-моему, пасюки чаще попадали по случайности или по собственному желанию, и на работу с каждым из них она тратила уйму времени и сил.
« Последнее редактирование: 13.03.2015, 13:01:43 Alike »

Оффлайн Франциска

• СоRATник
- в большинстве своём -  боятся человека до истерики.

Это вам дератизаторы сказали? А с какой стати считать дератизаторов людьми?

Насколько я наблюдаю боятся ли пасюки людей до истерики или нет зависит от их опыта.

И в той мусорке из-за которой я переживаю сейчас пасюки как раз слишком доверяют людям и это невыносимо как раз.
« Последнее редактирование: 13.03.2015, 14:53:12 Франциска »

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Невозможно постоянно уничтожать огромные массы животных (а крысиная стая - это не две-три особи) и не добиться сокращения их численности, какой бы ни была скорость размножения.

Ol
Пасючья стая - полтора-два десятка особей. При обширной кормовой базе и свободном пространстве - десятка 3-4. Свою территорию от других они охраняют. Стаи в сотню и более животных огромная редкость и могут образовываться только в условиях профицита корма и пространства и отсутствии любых естественных врагов.
Массовые потравы проводятся обычно раз в 2-3 года (надо смотреть утвержденные графики), причем в каждом районе свой график, поэтому одновременно во всех районах Москвы они не проводятся. После потравы от нескольких недель до нескольких месяцев крыс нет вообще, потом они начинают появляться с соседних участков. И за полгода-год восстанавливают численность.
При таких условиях как раз невозможно добиться постоянного сокращения численности, а вы опять демонстрируете незнание образа жизни диких крыс и порядка проведения дератизации.

Крысы в районе запланированной дератизации обречены все. Это факт, с которым спорить можно исключительно заткнув уши и зажмурив глаза - чтобы не видеть и не слышать реальность. Делать вид, что животные в безопасности - трусливо и на мой взгляд даже подло.
Подводить базу в виде "они бы предпочли умереть, но не жить в клетке" - смешно и глупо. Даже взрослые пасюки приручаются, многие здесь присутствующие это проверяли. Не всегда до состояния практически ручного, но чувствовать себя в клетке вполне уютно и спокойно, особенно пока не трогают, они очень даже могут.

Поскольку вы мне не кажетесь ни подлым, ни глупым человеком, я из всего этого могу сделать только один вывод: вам на самом деле наплевать на этих посторонних крыс, которые мучительно сдохнут и вопрос только в том все или кому-то повезет (например, попадет к той же Франциске).
Просто имеется дискуссия, в которой хочется взять вверх. Люди любят выигрывать споры, а то что спор идет о вполне реальных жизнях, в интернете не так заметно и можно об этом не задумываться.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

Оффлайн VaKa

• СоRATник
  • фея-BANдитка
    • Дневник пользователя
Поскольку вы мне не кажетесь ни подлым, ни глупым человеком, я из всего этого могу сделать только один вывод: вам на самом деле наплевать на этих посторонних крыс, которые мучительно сдохнут и вопрос только в том все или кому-то повезет (например, попадет к той же Франциске).
Даже если Alike в чем-то и ошибается, не перетягивай одеяло на себя, а? Мне же не надо напоминать, о чем эта тема, которая обсуждение целесообразности блаблабла? Здесь люди высказывают свои мнения по вопросу этой самой целесообразности, "моё и неправильное" тут не прокатит. Вопрос вообще неоднозначный.

Кстати, я с ее мнением по вопросу темы вполне солидарна. Видимо, мне тоже наплевать. И всем наплевать, кто не с Франциской, живодеры unknw
« Последнее редактирование: 13.03.2015, 15:20:48 VaKa »
- Я добрая фея! Как это "почему с топором"? Мало вы знаете о добрых феях...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Мнение должно высказываться исходя из реальных фактов, а не "я не хочу верить, что это есть, значит этого нет".

Ты солидарна с тем, что при плановых дератизациях происходит "естественный отбор"? Тоже не веришь, что стаи уничтожаются целиком?
Мне с очередного плана фото трупиков предъявить подсчитанное, чтобы тут прекратили самообманом заниматься?

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
Shess, да бесполезно фото тут предъявлять. :-\ Найдутся аргументы "а почему вы уверены, что их не было в 2 раза больше?", "ну кто-то же выжил!", "и что?" и т.п. Если люди не хотят слышать, то переубедить их будет крайне проблематично.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Еще пару страниц и наверно дойдёт до того, что те, кто не взял себе крысу с улицы крысоводы так себе, мягко говоря. Почти как с виварскими.
У кого одна кошка, а не 51, тоже не комильфо, надо с улицы подбирать и всех домой тащить. Или собак.
Я из прочитанного это так понимаю.
Можно подумать кто-то против того, что человек кого-то спасает, кому-то помогает. Ды Бог в помощь, как говорится, если не в ущерб животным такое спасение. Все прекрасно знают истории, когда дома куча животных в антисанитарных условиях, больные, денег нет, но прикрывается это тем, что жалко, а так они живые и не на улице.
Я вот например не знаю какие условия содержания у Франциски, может хоть одна фотка есть? Мне просто интересно, ни в чём не обвиняю если что.
У каждого своя ниша в плане спасения животных, свои возможности и предпочтения вообще. Кто-то у заводчика крысу берёт, кто-то в зоомаге, кто-то на улице или в виварии - это дело хозяйское.
Ну жалко, мне вот например любых животных жалко, пасюков в том числе и что мне с этой жалостью делать? Набирать в ущерб себе и своим животным? Иначе какая разница между жалостью и безразличием?
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Марьяна

• СоRATник
а ещё здесь обсуждалось, возможно ли переселение и как...
но от этой темы точно ушли далеко...

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Вот-вот. У меня еще ощущение, что все забыли: речь идет не просто об отлове диких крыс налево-направо, а именно о ситуации реальной угрозы. То есть точно запланированной или уже начавшейся дератизации.

Не, мнение "Да и хрен с ним, крысой больше, крысой меньше" тоже имеет право на существование, просто надо отдавать себе отчет, что это реально "крысой меньше", точнее меньше всей конкретной стаей.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Каждый год травят крыс, какая разница, все погибают или не все, откуда то они потом опять появляются. Я думаю это имела ввиду Алике, у меня это уложилось в одну строчку.
От жалости или безразличия крысам ни жарко ни холодно, а что-то желающих не то что себе брать, а просто даже ловить, я не вижу.
И ни одной фотки от Франциски, за все годы что я её знаю по форуму, я не видела.
Если человек агитирует, то пусть хоть покажет пример наглядно.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
Я думаю это имела ввиду Алике
Не думаю, что это. Она писала про естественный отбор, которого в данном случае точно не будет.

Тема изначально создавалась скорее в надежде, что случится мозговой штурм и появятся интересные идеи. Одна появилась - вывозить их на новое место обитания сразу стаей.
А потом конструктив уплыл.