Мы уши на прф. осмотра не смотрим). Для нас это не актуально. Нет, если серьёзно, то конечно, если есть лишние деньги и время, то да, почему бы и не съездить.
Очень печально, когда врач отоскопом не пользуется. Поэтому для меня нет смысла везти на осмотр к такому врачу.
Профилактические осмотры совсем не лишние. Много раз мне такие осмотры здоровых крыс помогли выявить болезни в самом начале, и продлить жизнь крысам.
Кстати, лишнее время они не занимают.
Чаще везу на
профилактический осмотр (то есть уже давно живущих у меня) тогда, когда другому крысу надо на осмотр из-за увиденной мной проблемы.
У меня основное правило - это свозить на осмотр как только я взяла на пмж. Стараюсь поехать вначале в клинику, потом домой. Первичный осмотр профилактическим не считаю. У меня много случаев, когда лечение надо было начинать очень срочно.
А уже живущих у меня вожу на профилактические осмотры в зависимости от возраста и проблем.
Крыс, которых лечить не приходилось и возраст до года, и все было хорошо на первом осмотре, вожу реже. Таких в возрасте 1 года вожу на профилактический осмотр, потом каждые полгода.
Если были проблемы, то чаще.
От стажа крысоводства тоже зависит.
В самом начале я пропускала видимые симптомы, позже обращалась к врачу, что плохо, конечно.
Потом начала беспокоиться из-за ерундовых симптомов и ехать в панике. Потом образумилась.
Про болезни тема печальная. Но пошутить иногда можно.
В свой тревожный период услышала как крысы стали ворковать. В панике схватилась за шприцы, набрала лекарств. Потом стала искать из какой клетки звуки. И поняла, что звуки от дегу. Для дегу щебетание как у крыс с ринитом вполне здоровое.