Автор Тема: Вопрос-ответ  (Прочитано 178293 раз)

Оффлайн Puhlik75

• СоRATник
  • Марина
    • Дневник пользователя
Re: Вопрос-ответ
« Ответ #1840 : 23.02.2020, 08:51:26 »
staciangst, Согласна. Я против срача  flud
Не для спора, не для того, что бы что-то доказать,скажу свое ИМХО: наши выборки весьма условны, даже у тех, у кого крыс тьма. Ну вот мне так кажется. У меня был крыс, который никогда, ни при каких условиях, ни из какой пачки не ел гаммаруса. Один-единственный такой. Предположу, что это его личные вкусовые предпочтения, которые не сломила даже общая стайная любовь к данному продукту. При этом гарантировать, что он его ни ел ни разу в жизни не могу: а когда я не вижу, может пробовал? Ну а с кормом вообще есть много ньюансов, как и с гранулами, кмк : привычка стаи, потребность в организме у каждой крысы, качество и вкус (который и у зерна может для них различаться). Да мало ли почему они хотят есть зерно, а не только гранулы. Может пачка гранул конкретная - брак по составу, внешне не видимый. Короче, я лично не заморачиваюсь. Кормлю и тем и тем (старики-отдельная тема). И прикормом , конечно же. И все счастливы. И, кстати, я мешанку меняю по составу каждый раз, присматриваясь к тому, что остается в миске.
"Не спешите срывать с людей маски: а вдруг это намордники?"

Оффлайн staciangst

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1841 : 23.02.2020, 14:36:30 »
привычка стаи, потребность в организме у каждой крысы, качество и вкус (который и у зерна может для них различаться)
плюс много! и да, личные вкусовые предпочтения тоже есть.
Клысланд кончился.

Стэн (??.03.14—14.07.16), Питер (??.06.16—19.11.17), Гвен (??.06.16—27.09.18), Руди (14.12.17—06.12.18), Декстер (14.12.17—07.08.19), Лорна (~15.10.17—07.02.20), Селина (~15.01.18—10.10.20), Нейтан (~01.12.18—05.11.20), Вериса (~20.11.18—23.01.21), Дива (21.06.18—21.03.21), Ванда (~15.10.17—01.05.21), Серая (27.09.19—26.05.21), Винсент (~01.04.19—0.08.21), Криса (~15.03.19—08.09.21), Сяма (~20.09.19—01.01.22), Хьюи (10.02.21—10.08.23), Билли (10.02.21—06.09.23)

Оффлайн Merrick

• Новичок
« Ответ #1842 : 25.02.2020, 11:13:35 »
А правильно ли вообще рассчитывать на то, что крысу можно будет кормить пусть даже самым-самым лучшим кормом, без разнообразного прикорма? ИМХО это всё равно, что человеку всю жизнь питаться консервами - тушёнкой, соленьями, и т.д. Да, можно сбалансировать все эти белки-жиры-углеводы, но будет ли правильным и полезным такое питание?
Так и корма, даже самые распрекрасные, это всего-лишь консервы. И созданы они не потому, что кто-то очень хотел сделать супер-пупер-полезный корм для крыс, а потому, что кто-то сильно обленился, и возжелал кормить животное, не заморачиваясь с готовкой. Лень - двигатель прогресса. Что-то типа "крысиного доширака" - быстро, просто, и вроде как сытно. Но не более того.

В равной мере это касается и готовых кормов для других животных. Ни один корм не заменит нормальное питание. Квашеная капуста или Вегетта не заменяет человеку пучок салата или свежей зелени, тушёнкой сложновато заменит бефстроганов, доширак со вкусом ветчины не заменяет пасту карбонара...

Зависит от самих крыс. Все же хозяин видит состояние животных. У кого-то гранулированный не едят принципиально, у меня на зерновом забастовку устраивали - ждали новой порции с вкусняшками. К тому же у мои на гранулах зубы стачиваются самостоятельно, на зерне стригли. И мусор...мои крыски не копаются, они роют. Хватают еду, на ходу понимают, что не вкусняшка и бросают. Да и не всегда получается прикормом "выровнять" зерновые корма, которые от пачки к пачке и от верха до низа упаковки различаются как небо и земля. Особенно когда выяснилось, что крысы с удовольствием едят только горох, гречку, орехи и огурец с петрушкой. А по белкам один детское питание и кошачий корм, а второй сверчков. Остальное через страдания в случае крайней нужды.
Я когда их на передержку отдавала, с ними шел целый пакет всего, что им можно и нужно давать. А потом я просто поняла, что это не нужно ни им, ни мне.
Думаю все понятно по реакции на прикорм на гранулированном корме. Если бросаются, значит корм не очень пошел. А если идет выкидывание из лапок или подъедание мелкими порциями, то можно и по настроению.

Оффлайн Merrick

• Новичок
« Ответ #1843 : 25.02.2020, 11:24:20 »
Кто советует?)

Найти бы теперь где на это натыкалась) Но потребность в белке с возрастом у животных все же немного снижается.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1844 : 25.02.2020, 13:19:57 »
По мнению современных человеческих геронтологов нельзя с возрастом снижать потребление белка, что всегда полагалось обычной практикой. Сейчас считается, что организм и так теряет неизбежно мышечную массу, а изменение питания только ускоряет этот процесс.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1845 : 25.02.2020, 13:56:50 »
Merrick, зубы крысы стачивают не об корм по большей части. Принципиально нет разницы будет крыса есть гранулы, зерно или вообще будет питаться только мягкой пищей -- если зубы и челюсти у крысы в порядке, то они будут стачиваться как надо. Другой вопрос, что на мягкой пище снизиться нагрузка на челюсти и это тоже не слишком хорошо. Возможно будут проблемы с перистальтикой кишечника, потому что в мягкой пище как правило мало необработанной клетчатки. Но это уже совсем другого плана проблемы, у здоровой крысы зубы будут нормально стачиваться. Если вам приходилось стричь зубы, то это просто с зубами проблемы были и их исчезновение со сменой корма скорее случайность.
Крыс больше нет.
С нами кот Лаки, морсвины Азатот и Люцифер
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Merrick

• Новичок
« Ответ #1846 : 25.02.2020, 17:46:42 »
По мнению современных человеческих геронтологов нельзя с возрастом снижать потребление белка, что всегда полагалось обычной практикой. Сейчас считается, что организм и так теряет неизбежно мышечную массу, а изменение питания только ускоряет этот процесс.
Спасибо, будем знать!
Merrick, зубы крысы стачивают не об корм по большей части. Принципиально нет разницы будет крыса есть гранулы, зерно или вообще будет питаться только мягкой пищей -- если зубы и челюсти у крысы в порядке, то они будут стачиваться как надо. Другой вопрос, что на мягкой пище снизиться нагрузка на челюсти и это тоже не слишком хорошо. Возможно будут проблемы с перистальтикой кишечника, потому что в мягкой пище как правило мало необработанной клетчатки. Но это уже совсем другого плана проблемы, у здоровой крысы зубы будут нормально стачиваться. Если вам приходилось стричь зубы, то это просто с зубами проблемы были и их исчезновение со сменой корма скорее случайность.
Мои по какой-то загадочной для меня причине не грызут абсолютно ничего, кроме корма. Хотя камень висит, палочки лежат. Да и клетка - пожалуйста. Когти та же история. Если не стричь - тоже нездоровой длины вырастают на некоторых пальцах. Есть, конечно, подозрение, что зубы были результатом их избирательного питания. А может и правда были другие проблемы при прошлом рационе, которые на гранулированном просто пропали.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1847 : 27.02.2020, 02:27:44 »
Merrick, не на гранулированном корме пропали, а со сменой корма пропали. Просто совпало по времени. Корм ни зерновой, ни в гранулах не имеет никакой целительской силы, увы. А вот выровняться сами по себе зубы могли после энной стрижки.

Зубы стачиваются друг об друга в основном. Вот когда крысы цокают и шуршат зубами -- оно и есть, сидят настаивают свои клычищи  ;D камушек, корм, веточки-палочки, конечно, дают нагрузку на зубы и челюсти, но по факту это не такой сильной крепости материалы, чтобы крысы об них зубы свои стёрли. Они ж бетон могут крошить зубами, что им та палочка или гранулка корма.
Крыс больше нет.
[Крысы: Ваниль, Серая, Черная, Пьеро, Морковка, Принц, ИстеРик, Носферату, Белый, Наполеон, Стратим, Тихея, Дина, Кысь, Брысь, Шанель N5, Грей, Руди, Гермес, Чмышушу, Пух, Fafnir IR, Рада, Тайга Пасюковна, Скинни, Туман, Мистер Спиди, Герда, Ночь,Мистер Спайди, Цирилла, Печенька][Мыши: Мулан, Примула, Баффи, Limited Edition, Хелла, Химера, Маленькое Зло]

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1848 : 27.02.2020, 02:32:08 »
А когти почти у всех домашних крыс не стачиваются нормально. Для этого же нужны разные по шершавости твёрдые поверхности и чтобы крыса по ним ходила и лазала не один километр в день. Чего в домашних условиях всяко быть не может. По гамачкам да гладким полочкам походивши сильно когтей не сточишь. Вообще крысы их сами обгрызают, когда те начинают мешать. Некоторые делают себе короткий маникюр регулярно. Ну а некоторые ленятся и отращивают орлиные когтищи, кто на задних лапах, кто на передних, а кто на всех сразу. Крысы всякие бывают, короче.
Крыс больше нет.

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
« Ответ #1849 : 27.02.2020, 11:19:03 »
Читая форум, невозможно не заметить, что большинство вопросов, консультаций связано с самочувствием и здоровьем крыс. Оно и понятно, люди чаще обращаются за помощью и консультацией когда что-то идет не так. Просматривая темы, пришла к выводу, что после года моим крысавцам, скорее всего, не избежать визитов к врачу. Назрел вопрос: сейчас парням три месяца. Они здоровы, веселы, активны. Имеет ли смысл водить их на профосмотры? Если да, то с какого возраста и на что вообще обращать внимание?

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1850 : 27.02.2020, 15:16:30 »
Читая форум, невозможно не заметить, что большинство вопросов, консультаций связано с самочувствием и здоровьем крыс. Оно и понятно, люди чаще обращаются за помощью и консультацией когда что-то идет не так. Просматривая темы, пришла к выводу, что после года моим крысавцам, скорее всего, не избежать визитов к врачу. Назрел вопрос: сейчас парням три месяца. Они здоровы, веселы, активны. Имеет ли смысл водить их на профосмотры? Если да, то с какого возраста и на что вообще обращать внимание?
Бессимптомный отит, например, может быть в любом возрасте, хоть в месячном. Так что тут история не про то, что болеть начинают после года. И до года можно ой сколько всего лечить.
А рекомендованные на то и рекомендованные, что сами зададут нужные вопросы и общупают как надо. Поэтому я в целом за профосмотры, особенно, если крысовод новичок.

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #1851 : 27.02.2020, 16:02:53 »
Не вожу на проф. осмотры., сегодня отвёз-здоров,  а завтра он загукал или отрастил опухоль. Езжу, когда вижу симптоматику, ну и по крысе видно, если, что то не так.

Оффлайн Jingle

• СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #1852 : 27.02.2020, 16:50:19 »
Не вожу на проф. осмотры., сегодня отвёз-здоров,  а завтра он загукал или отрастил опухоль. Езжу, когда вижу симптоматику, ну и по крысе видно, если, что то не так.
Неа. Отитов, про которые хозяева узнают только на приемах - дофига и чаще. Опухолей, которые нащупывает врач - тоже. Ну и особенно у новичков, которые даже не знают, на что смотреть. Ой, а уж увеличенную печень или какую-нибудь селезенку запросто пропустит и не новичок. Крыса - животное-жертва. Когда по ней уже видно, проблема часто уже махровая.
« Последнее редактирование: 27.02.2020, 16:52:27 Jingle »

Оффлайн ka1nr49p

• СоRATник
« Ответ #1853 : 27.02.2020, 18:54:37 »
Мы уши на прф. осмотра не смотрим). Для нас это не актуально. Нет, если серьёзно, то конечно, если есть лишние деньги и время, то да, почему бы и не съездить.

Оффлайн Крыса В-Перьях

• СоRATник
  • Крысомучительница
    • Дневник пользователя
« Ответ #1854 : 27.02.2020, 23:44:02 »
Я в первые года крысоводство возила раз в полгода сразу всех. Как правило, всегда находилось что в крысах починить и причём совершенно неожиданно. Это правда, что даже очевидные вещи новичку не кажутся такими уж очевидными. Не увидишь вживую хоть разок -- не поймёшь вот так сразу. За опт давали скидку врачи почти всегда, так что выходило достаточно выгодно ;D

Сейчас у меня толпа страдальцев, просто таскаю а заодно кого-нибудь самого подозрительного для посмотреть. Где-то и выходит, что кто-то каждые месяца три оказывается у врача, кто-то раз в полгода, а на опт у меня уже денег не хватит, больно опта много. Бывают неожиданные повороты, когда на исключительно моих невнятных подозрениях типа "он не всегда ест любимую вкусняшку и потерял 15 грамм за месяц, странно как-то" строится целый серьёзный диагноз с осторожными прогнозами, а у крысы, которую я принесла лечить, оказываются дела не так уж плохи  unknw
Крыс больше нет.

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #1855 : 28.02.2020, 00:08:28 »
Мы уши на прф. осмотра не смотрим). Для нас это не актуально. Нет, если серьёзно, то конечно, если есть лишние деньги и время, то да, почему бы и не съездить.
Очень печально, когда врач отоскопом не пользуется. Поэтому для меня нет смысла везти на осмотр к такому врачу.

Профилактические осмотры совсем не лишние. Много раз мне такие осмотры здоровых крыс помогли выявить болезни в самом начале, и продлить жизнь крысам.
Кстати, лишнее время они не занимают.
Чаще везу на профилактический осмотр (то есть уже давно живущих у меня) тогда, когда другому крысу надо на осмотр из-за увиденной мной проблемы.

У меня основное правило - это свозить на осмотр как только я взяла на пмж. Стараюсь поехать вначале в клинику, потом домой. Первичный осмотр профилактическим не считаю. У меня много случаев, когда лечение надо было начинать очень срочно.

А уже живущих у меня вожу на профилактические осмотры в зависимости от возраста и проблем.
Крыс, которых лечить не приходилось и возраст до года, и все было хорошо на первом осмотре, вожу реже. Таких в возрасте 1 года вожу на профилактический осмотр, потом каждые полгода.
Если были проблемы, то чаще.

От стажа крысоводства тоже зависит.
В самом начале я пропускала видимые симптомы, позже обращалась к врачу, что плохо, конечно.
Потом начала беспокоиться из-за ерундовых симптомов и ехать в панике. Потом образумилась.

Про болезни тема печальная. Но пошутить иногда можно.
В свой тревожный период услышала как крысы стали ворковать. В панике схватилась за шприцы, набрала лекарств. Потом стала искать из какой клетки звуки. И поняла, что звуки от дегу. Для дегу щебетание как у крыс с ринитом вполне здоровое.  ;D
« Последнее редактирование: 28.02.2020, 00:11:09 Анита »
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн Анита

• СоRATник
« Ответ #1856 : 28.02.2020, 00:09:59 »
Я в первые года крысоводство возила раз в полгода сразу всех. Как правило, всегда находилось что в крысах починить и причём совершенно неожиданно. Это правда, что даже очевидные вещи новичку не кажутся такими уж очевидными. Не увидишь вживую хоть разок -- не поймёшь вот так сразу. За опт давали скидку врачи почти всегда, так что выходило достаточно выгодно ;D

Сейчас у меня толпа страдальцев, просто таскаю а заодно кого-нибудь самого подозрительного для посмотреть. Где-то и выходит, что кто-то каждые месяца три оказывается у врача, кто-то раз в полгода, а на опт у меня уже денег не хватит, больно опта много. Бывают неожиданные повороты, когда на исключительно моих невнятных подозрениях типа "он не всегда ест любимую вкусняшку и потерял 15 грамм за месяц, странно как-то" строится целый серьёзный диагноз с осторожными прогнозами, а у крысы, которую я принесла лечить, оказываются дела не так уж плохи  unknw
Вот! Поддержу каждое слово!
Дневничок на ratclub.spb http://ratclub.spb.ru/forum/index.php?topic=14618.0

Оффлайн Grizel

• Крысовод
  • Три носа. Три хвоста.
    • Дневник пользователя
« Ответ #1857 : 28.02.2020, 09:44:29 »
Всем спасибо за ответы! На профосмотр съездим все-таки. По поводу:
потерял 15 грамм за месяц, странно как-то
получается любые колебания веса повод навестить врача?

Оффлайн Dr_Stein

• СоRATник
  • Агрессивная самка человека
    • Дневник пользователя
« Ответ #1858 : 28.02.2020, 11:12:01 »
любые колебания веса
Сильное похудение, либо сильный набор. Типа - похудела на 10 грамм при весе в 300 нормально, а на 50 - повод беспокоиться
[Лапушко, Псих, Медведь, славный Никель, Маленький Морти, Вольт, Ампер, Нивочка, пугливый Добби, толстенький Резя, Бандитище, Нейро, лопоухий Няма, Врунгель, Дядюшка Мокус, Хренечка, Тукс, Крендель с маком, Морн, Мутантище, Транзистор, Тиристор, Нимп, Лимонная Зефирка, Будничный Беляшик, Пирожок с яйцами, Синусоида, Главный Крокодил, Брусничный Бублик, Шкипер и Ковальски, Фтор и Бром, Стакан Портвейна, Ту'ум, Симистор и Динистор, Девиантная Шапоклячка и Люцик]

Оффлайн Andrew_M

• Огрaниченный доступ
  • СоRATник
  • *
  • Телепузик
    • Дневник пользователя
« Ответ #1859 : 28.02.2020, 13:39:16 »
...получается любые колебания веса повод навестить врача?
Ну не любое колебание, а скажем так "средневзвешенное". Полезно вести табличку, и взвешиваться ну хотя-бы раз в пять-семь дней (мелких до трёх-четырёх месяцев можно и почаще взвешивать, раз в два-три дня). По табличке будет видна динамика, например, идёт стабильный набор веса по десятку грамм в неделю, и вдруг внезапное падение веса - повод насторожиться. Ну и мелкие колебания в пределах 5-6 грамм в сутки - это может быть разброс "поела перед взвешиванием" или "покакала-пописала перед взвешиванием", тут уже остаётся только прикидывать по ситуации (недавно покормили, или наоборот, только что какульки образовались), ну и понятное дело, что если небольшое отклонение в одну и ту-же сторону повторяется раз за разом, то это уже не отклонение, а динамика. Настораживать должна динамика в сторону падения веса, это явный признак того, что что-то не так. А слишком быстрый набор веса - повод пересмотреть рацион. Какой набор веса можно считать слишком быстрым - зависит от пола и возраста крысы, мелкие набирают вес довольно быстро (иногда по 10-15 граммов в день), взрослые набирают медленнее, по 5-10 грамм в неделю, или вообще не набирают. Есть табличка веса крысят по полу и возрасту, вот с ней можно сверяться.

Чем лучше я узнаЮ людей, тем сильнее я люблю животных.
http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=13211.0 
[Мышильда, хх.08.12-06.12.14][Клеопатра 28.01.15-29.10.16][Мышона хх.11.14-25.03.17]
[Снежка хх.хх.хх-29.09.18][Чернышка 17.04.17-22.11.18][Мышка-малышка 17.04.17-07.04.19][Мася 17.04.17-28.05.19][Голубушка 09.06.17-04.06.19][Раиса Максимовна 12.01.20-02.01.22][Сима 12.01.2020-02.04.2022]