Нежелание иметь детей, возможно, просто сбой в генетической программе. Нездоровая мутация, препятствующая продолжению рода.
Хотя очень обидно, что некоторые человеческие экземпляры так и не воспроизведут потомство
не знаю, в подростковом возрасте я думала, что дети будут, но как-то отдалённо, когда-нибудь очень нескоро. Потом не думала долгое время вообще, дальше лет в 23, в самый пресамый тяжёлый период в моей жизни, когда я была безумно слабая и мне было нереально плохо - тогда очень хотела родить! Чтобы был "кто-то", чтобы нужно было собраться и заботиться, а ещё папка может о нас позаботиться, а потом ребёнок подрастёт и уже он позаботится обо мне
Жуть, короче. Но с тех пор как вылезла из этого, как стала вставать на свои собственные ноги, как стала открывать и открываться жизни - поняла, что дети мне не нужны, совсем.
Во-первых - я не готова психологически, мне ещё о себе заботиться не всегда просто, и не всегда получается на ура, но я учусь, и это ужасно интересно. А сколько ещё интересного есть - вообще не перечесть!
Во-вторых - как раз таки наследственность)) Нервная система не шибко крепкая, зубы не очень, по маме родня от онкологии умерла - так зачем я буду это передавать ребёнку? Своему, любимому, которого я даже сейчас несуществующего люблю и желаю ему самого лучшего. Неужели я ему желаю мучиться потом с этим? Да ни за что!
А одиноких детей и так хватает, так не лучше ли взять на себя заботу о ком то из них и сделать его счастливее, чем плодить ещё одного, возможно в будущем ставшего несчастным? А в случае усыновления есть даже удобные опции выбора пола и других критериев, отсутствующие при зачатии
Возможно, это называется эмоциональная незрелость, когда нет уверенности, что я буду идеальной мамой и сделаю по максимуму хорошо ещё не рождённому ребёнку, и не беру на себя эту ответственность. Когда "хотелка" "Хочу мааленького, хорошенького" отступает перед трезвостью. Ну тогда я эмоционально незрела, и это тем более ещё причина детей не заводить
Конечно, это не все причины выбора, остальные уже связаны с другими целями в жизни. Но и этого достаточно, разве нет? )