Ну, что, готовы?
Шьём
двойной гамак. ( ДВА слоя ткани . Здесь внутренний - уплотнительный -слой отсутствует.)
Именно двойной - мы же
ШЬЁМ всё-таки
но сначала нелирическое отступление по поводу магазинных хорячьих гамаков
это тот самый ромб на цепочках, обшитый по периметру тесьмой, где снизу какое-то 100%синтетическое г-но, а сверху такой же г-й "мех"
меня умиляет, когда люди покупают нормальную большую клеть и вешают туда один (!!!) этот, с позволения сказать, гамак.
и радостно сообщают, что "крыса очень любит этот гамак"
Ага. Любит
трепетно и нежно.
Прикиньте, что вас загнали в комнату, абсолюно без мебели - вопще совсем - и дали шмат гофрокартона.
Правомерно будет заявить на утро, увидев вас лежащую, скукожившись, на этом листе, что вы обожаете спать на гофрокартоне?
вот именно
Я расскажу про гамаки, используемые в моей клети.
Они двух форматов: 25х25 и 28х28
Большой (28х28) я подвешиваю под самой крышей и он пользуется у крыс несомненной популярностью
Напоминаю, что в моей клети крыша НЕподъёмная
Впрочем, такой гамак можно закрепить и непосредственно на решётку крыши того же фурета+ новой модели
только надо осторожно будет открывать крышу, следя, чтобы спящие не вывалились из гамака
А маленькие гамачки я использую в самом низу клети как страховочные под лесенкой
(по непосредственному назначению они тоже весьма успешно используются)
Итак, делаем выкройку
25х25
откладываем по горизонтали 25см, по вертикали 25 и 30
И...
делаем на верхней (квадратной ) детальке выборку - откладываем по центру вниз 1,5 см и соединяем по большоооой дуге точки
с обеих сторон, разумеется
Небольшая дополнительная операция, а крысам уютнее
При наложении верхней детали на нижнюю обнаруживается, что
разница всего 5см , но этого вполне достаточная для уютной норки, образующейся между двумя половинками гамачка.
Аналогично и для гамака 28х28
И шить я сейчас буду именно 28х28
Сначала чётко по выкройке (без припусков) мы выкраиваем внутреннюю часть - из фланели, флиса, "мэха"
Я беру флис.
Раскладываем выкроечки на флисе
ВНИМАНИЕ!
так, чтобы материал не тянулся (меньше) по длинной стороне
иначе ваш гамак при использовании сильно будет растягиваться и, в итоге, провисать
затем выкраиваем детали из основной ткани, сделав припуски по 1,5 - 2 см
Советую сразу положить основную ткань к себе изнаночной стороной, тогда полученные выкроенные детали
можно будет сразу сколоть булавочками.
дальше строчим зиг-загом
обрезаем лишнее
и получаем две готовые детали
Теперь надо решить - как будете компоновать свой гамак
можно верхнюю часть гамачка сделать подкладочкой наружу
вот мой старенький, собранный так
можно внутрь
пример моего гамачка
я сейчас соберу внутрь - получится замечательная тёплая норка
строчим
и пришиваем полукольца
(
этот опасный трюк повторять не советую! - иголки ломаются и летят - только так!!)
Вот наш замечательный гамак
Я так думаю, он поедет к nstep
маленькое предупреждение (из моего опыта)
крысы любят вспарывать на нижней части гамака подкладку и ныкаться внутрь.
если они такое устраивают - зашивать бесполезно (пыталась - распарывают снова, но уже начинают сердиться и делают это менее аккуратно, чем в первый раз)
так, ну и пусть себе
Ведь мы, в итоге, хотим, чтобы ИМ было удобно, правда?