Есть парнишка. Приехал ко мне двухмесячным, до этого жил вместе с парнем чуть старше возрастом. За месяц они успели тесно сдружиться. У меня его подселение было туговатым (на него агрились все кроме самого мелкого). Он поначалу всех боялся, а потом раз-другой дал отпор и понял, что сильнее. Потом примерно неделю кошмарил стаю (ему тогда было 3 месяца). Отсадила в одиночку после сильного пореза у его ровесника. Через некоторое время угомонился и благополучно вернулся в стаю. Доминант смог его подавить и какое-то время контролировать. После чего несколько недель было тихо, то есть стычки бывали, но в пределах разумного. А потом парень словно взбесился, начал свирепо гонять всех старших крыс. После сильных порезов у нынешнего доминанта, снова отсажен. И обратно подселить уже не получается. С каждым разом всё свирепее нападает на соклеточников, теперь уже агрится даже на мелочёвку. Ко мне относится нормально, могу даже выхватить его голыми руками из драки. Но с сородичами кошмар( Последний раз он молча влетел в гамак и также молча начал рвать доминанта. До этого я такой метод драки только у хомяков видела.
Возраст на данный момент - 4 месяца.
Вопрос. Это скорее гормональное или проблемы психики? Есть ли шанс, что перебесится? Мне до этого в этой части не везло - чем дальше, тем сильнее всё усугублялось.
И ещё более главный вопрос. Парень брался под разведение, крупный, красивый, хорошо сложен. Просто идеальная крыса за исключением характера. До этого в такой же ситуации другой заводчик заверяла, что вязать можно, поскольку проблемы поведения приобретённые и спровоцированы тяжёлым и неудавшимся подселением. Но там самец был куда менее интересен, так что я его кастрировала в итоге и вселила к самкам. С другого ещё менее ценного в племенном плане агрессора тоже сняла все планы, когда стало ясно, что не перебесится, и кастрировала. Но тут обидно до невозможности, нового зверя с такой наследственность в плане долгожительства предков и с такой маркировкой взять мне больше негде.
Насколько вероятно, что это всё-таки наследственно и передастся потомкам? По словам заводчика среди его родни психопатов нет.