Автор Тема: Отсутствие спроса на крысят  (Прочитано 109315 раз)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
  • У крысы четыре ноги, позади длинный хвост...
    • Дневник пользователя
Re: Отсутствие спроса на крысят
« Ответ #700 : 01.07.2015, 02:46:48 »
Tanz, плюсище огромный.
Крыс больше нет... /06.09.2006 - 12.09.2023/
Кошки Элли и Шая(10.08.22), ворОны Бяка(15.04.08) и Котя(20.04.07),
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)
"Клан Лысых" http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2536.0 
Передержка http://ratmania.ru/forum/index.php?topic=2661.0

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
  • Нетрадиционный крысовод
« Ответ #701 : 01.07.2015, 03:00:45 »
Цитировать (выделенное)
Ну и еще то что постоянно замечаю в таких спорах и коробит как заводчики пишут "не надо нас всех под одну гребенку" и тут же обощают себя с остальными: "все так делают/должны делать, я же делаю!". Дорогие, всем очевидно что не все одинаково ведут племенную работу и что у всех разные направления, подход, видение, освещение деятельности и результаты. Поэтому правильно и верно говорить только за себя или за себя и называть тех за кого тоже. А то иногда такой отрыв от реальности случается, что аж голова кругом.
Не все обобщают, не надо. :) А так я бы предложила всем заводчикам в теме литеры выписывать сроки жизни предков (хотя бы в пределах 4-х колен), это как бы не сложно, обычно уже на стадии планирования эти данные известны. Но думается, никто не захочет заморачиваться. :-\ А жаль, может было бы на одну претензию меньше. Если там не лютый звездец, пугающе это не выглядит, просто смотрится как дополнительная информация.

Оффлайн Tanz

• СоRATник
« Ответ #702 : 01.07.2015, 04:04:05 »
pathologic, максимум информации украсит любую тему помета, только этим мало кто грешит. ;D

Оффлайн Hirondelle

• СоRATник
  • Фонд помощи брошенным крысам СПб
    • Дневник пользователя
« Ответ #703 : 01.07.2015, 08:15:56 »
Понимаете, в чем фишка: к каждому заводчику, к каждому, найдутся претензии. Ну не бывает безгрешных. Этот отказал, от этого крысенок болявый попался, и.тыды. Мы по дефолту считаем, что питомниковый зверь здоров на 100%. А это, увы, не всегда так. А как раз в зоомагазинах - не особо здоровы, и мы все тоже это молча принимаем. Потом. Про раздачу детей. Я вот лично никогда не пойму, почему отказали Дашке, когда она просила крысят, при этом отдав кому-то иному. Я вот ей крысу отдала. И еще пяток бы выдала, была б возможность E: Потому как ежели б у всех так крысы жили - вот оно щщщасте настало бы))
Далее. Про отсутствие спроса. ИМХО, зависшие крысята - это как раз результат того, что почти всякий неофит от крысоводства хочет себе топаза-циня-перла-дьявола. Красивенького. Но крысы - они не сосиски в магазине, изготовить сразу 15 сиамов или дьяволов не выйдет. Вот и зависают агути-черныши. Которым тоже нужны хозяева. Вот и вынуждены заводчики как-то и их судьбу устраивать.
Далее. Этика и профессионализм самих заводчиков. Видела я тощих и мелких детей в уважаемом питомнике, видела, как вязали безродную девочку, матрешкину дочку от третьих родов. Такие поступки марают имя заводчика, и дают сообществу пищу для размышлений.
Мне вообще кажется, что тут можно до морковкиного заговенья бодаться. Каждый для себя сам решает. Хотя, на мой взгляд, если не хочешь брать в питомнике, лучше взять отказника, чем в магазин идти. Но это субъективная ТЗ.
ШушеКорочки, Негритята и примкнувшая к ним стая
С Радуги за мной следят Шуша, Корочка, Зита, Гита, Эрика, Снежка, Элара, Веста, Мамочка, Шамбала, Шадди, Щечка.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #704 : 02.07.2015, 22:03:17 »
Наташа, ты чего? Ничего, что заводчик по дефолту вяжет здоровых животных, что хоть как-то гарантирует будущих хозяев от болезней?

Ничего это не гарантирует. Это гарантирует, что были здоровы мама и папа. Что здоровы малыши на момент отдачи. Это не значит, что они не могут заболеть. По всяким разным причинам. У меня живет самка, которой исполнится вот-вот 3,5, а ее детей уже давным давно нет в живых. У меня живут дети и внуки от пары долгожителей, а некоторые их дети умерли не дожив до 2х лет, и братья-сестры моей Халисе умерли многие рано, по разным причинам. Невозможно будущее здоровье гарантировать.

Мне возвращали Бенни - в 9 месяцев, тощего, с весом меньше чем у его родной сестры, с таким заложенным носом, что он даже жидкую пищу есть не мог - начинал задыхаться. По идее - он должен был быть еще здоров, в таком возрасте, а хозяева даже не заметили причины, по которой он плохо ест и худеет. Так как никаких хрюков-сипов он не призводил. Только ели слышный свист носом.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #705 : 02.07.2015, 22:14:39 »
Заводчики работают в первую очередь для себя. У кого какая мечта, но она есть. Пока радость от ее воплощения перевешивает всяких тактичных мах и прочих очаровательных в своей непосредственности людей, работаем. Когда радости становится меньше, чем проблем, раздражения и злости, прекращаем.
Даже спрос тут на самом деле мало на что влияет.

Потому что это хобби. И в последнее время даже слабосамоокупаемое. Так как в общем-то прибыль от крысят будет поглощена прокормом остальных взрослых особей питомника и лечением старичков и хроней. То да. Для себя - и для собственного удовольствия. Т.е. в общем-то ради того, что интересно самому заводчику. Вот были редкостью эссексы, лонги, девилы - ну не ломанусь я все равно разводить их - потому что мне не интересно. Ну, очень захочется себе такого - возьму в другом питомнике на диван одного, и все.
Да конечно, если есть выбор, как составить пару, чтобы не получить ради одного малыша с вожделенной маркировкой еще десяток красноглазых стандартов, конечно, выбор подвинется в сторону спроса, потому что питомник не резиновый.

Но увы, до конца все продумать невозможно, особенно когда в носительстве много всяких, ранее не проявлявшихся генов. И некоторая часть помета получается непопулярных окрасов.

Оффлайн Даер

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #706 : 02.07.2015, 22:15:14 »
Во-во. У обеих моих крыс старше 3 отцы умерли до 2х лет от болезни. А одна еще и от заболевшей во время беременности самки с курсом юнидокса внутриутробно. Три выпускника-однопометника старше трех - отец также умер до 2х лет.

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #707 : 02.07.2015, 22:47:06 »
У меня еще такой вопрос- для чего темы по помётам?
Вот решила посмотреть родственников одной крысы, как там у них что, а в теме тишина, ну раз в год может кто отпишется и то, просто привет, типа живы. Тут я заводчиков понимаю, что они может и знать не знают что там в итоге с крысятами. Или про здоровье писать там нельзя, это тайна? Или всю инфу надо выковыривать из дневников?
В начале темы, где список крысят и куда они уехали нельзя писать потом дату смерти и причину? Или если заводчикам пишут, что несколько крыс из помёта заболело, симптомы схожие или просто болезные - как-то писать в теме это не практикуется? Или я плохо смотрела?
к/у черепаха Матильда(2002), ш/лягухи Саманта(18.10.20) и братья Пельмешки(10.03.19)

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #708 : 02.07.2015, 22:50:40 »
У меня еще такой вопрос- для чего темы по помётам?
Вот решила посмотреть родственников одной крысы, как там у них что, а в теме тишина, ну раз в год может кто отпишется и то, просто привет, типа живы. Тут я заводчиков понимаю, что они может и знать не знают что там в итоге с крысятами. Или про здоровье писать там нельзя, это тайна? Или всю инфу надо выковыривать из дневников?
В начале темы, где список крысят и куда они уехали нельзя писать потом дату смерти и причину? Или если заводчикам пишут, что несколько крыс из помёта заболело, симптомы схожие или просто болезные - как-то писать в теме это не практикуется? Или я плохо смотрела?

Я такое видела только на ПК... Когда темы по 20 страниц - все пишут как крысята и все можно почитать в одной теме.

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #709 : 02.07.2015, 23:15:33 »
Однако меня в свое время нехило впечатлил праведный гнев одного из заводчиков в темке про очередных спасенышей... речь шла, насколько я помню, о виварятах... "спасателям" предъяву кинули - вы, мол, смертников спасаете, а из-за вас нашим деткам с перламутровыми пуговицами, ручек не найти потом. Посыл был именно такой...  ::)

Дело не в перламутровых пуговицах. Много ли в Москве питомников производящих фенотипичных альбиносов? А Питере их три при КДК, не считая неклубные питомники, где такие дети тоже случаются. Альбиносы в пометах девилов, альбиносы в пометах айвори, и красноглазые перемаркированные в пометах с бев и прочими экстремальными маркировками, плюс минк-бежи в пометах бежей-топазов.
Когда я думаю над своими планами - я кошусь, на планы других питомников и подсчитываю, сколько ожидается красноглазых белобрысостей - и меняю свои планы в сторону не лучшую для линии (с большим процентом инбрида, с менее интересным дамбо вместо более качественного стандарта, отказываюсь от шикарно маркированного минка в пользу черного, помельче и похуже по фенотипу, а то и вовсе отказываюсь от вязки), чтобы не остаться с половиной помета на руках.
Предугадать появление десятка таких же виварят одновременно с питомниковым пометом - я не могу. Так что иногда впору приплачивать за своих альбиносов, лишь бы они не остались в питомнике, а не то что расхваливать их перламутровые пуговицы. Тем не менее, если моего такого "альбино" возьмет какой-нибудь плодильщик, и повяжет с обычным черным айришем, без примеси разнообразных генов - получит целый помет довольно симпатичных и блейзов. Но если я как-то еще могу минимизировать своих рубиновоглазых  и красноголазых белых (в конце концов я могу на какое-то время отказаться от экстремальных и вязать на менее маркированных вериберков), то питомникам, занимающимся девилами и айвори  - это гораздо сложнее.
При этом у виварца - есть слезливая история. А у питомникового альбино  - ведь по умолчанию есть дом и владелец (заводчик), его никуда не выкинут, так ведь? Ну, возможно питомник перестанет быть питомником, побудет три года приютом и завяжет с этим гиблым делом.

Если будет очередной наплыв альбино - наиболее вероятно, оставленным на данный момент в ТТ бевам (логично, что оставлялись лучшие по фенотипу), будут подыскиваться другие пары. Т.е. я теряю привлекательный для меня темперамент, фенотип (возможно, экстремальная маркировка тоже может затеряться), и некоторых плюшек в сторону долгожительства тоже можно лишиться, плюс возможный мегакалон, так как пару придется искать среди не родственных - берков-парней в питомнике давно не было.
Вроде это был не мой праведный гнев. Но сказать, что меня ситуация не напрягла - я не могу. Мои бевы появились, когда им не было конкуренции, и да, отказываться от них мне жалко. Но ничто не вечно.

Собственно, если у человека уже есть одна белая крыса, скорее всего вторую и третью он захочет каких-нибудь других расцветочек. Может и есть люди, которым все равно какие у него сидят дома животные, но вот даже мне с моим питомниковым стадом  хочется отличать их с первого взгляда, а не разглядывать минут 10 и потом, путем некоторого дополнительного анализа определить, какую из крыс каким именем звать (да-да, иногда дедушку от внука можно отличить только по более желтому пузу).

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #710 : 02.07.2015, 23:23:47 »
Цитировать (выделенное)
В начале темы, где список крысят и куда они уехали нельзя писать потом дату смерти и причину?
Некоторые пишут это.  :) Но есть и такие, кто кроме "бронь" или "дома" не ставит никаких пометок. Куда уехал, к кому, хрен его знает. Может вообще в магазин через дорогу. :-X Спорить на эту тему бесполезно к сожалению.

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #711 : 02.07.2015, 23:24:04 »
Собственно, если у человека уже есть одна белая крыса, скорее всего вторую и третью он захочет каких-нибудь других расцветочек. Может и есть люди, которым все равно какие у него сидят дома животные, но вот даже мне с моим питомниковым стадом  хочется отличать их с первого взгляда, а не разглядывать минут 10 и потом, путем некоторого дополнительного анализа определить, какую из крыс каким именем звать (да-да, иногда дедушку от внука можно отличить только по более желтому пузу).

У меня 6 (!!!) черных капюшонов. Ага)

Оффлайн Maha

• Главный модеRАТор
  • СоRATник
    • Дневник пользователя
« Ответ #712 : 02.07.2015, 23:41:14 »
Некоторые пишут это.  :) Но есть и такие, кто кроме "бронь" или "дома" не ставит никаких пометок. Куда уехал, к кому, хрен его знает. Может вообще в магазин через дорогу. :-X Спорить на эту тему бесполезно к сожалению.

Ну так думайте об этом, уважаемые заводчики. Кому-то пуговицы, кому-то здоровье или хотя бы знание, чего ожидать.

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #713 : 02.07.2015, 23:50:28 »
Цитировать (выделенное)
Тем не менее, если моего такого "альбино" возьмет какой-нибудь плодильщик, и повяжет с обычным черным айришем, без примеси разнообразных генов - получит целый помет довольно симпатичных и блейзов.
Ну блейзов и пятнышек у ваших местных плодильщиков уже давно предостаточно. Не стану гадать, кто именно промахнулся с подбором владельца, но вывели их точно не от местных чёрных капюшонов. :-\

А касательно спроса. Сама бы скорее взяла белого красноглазого от долгожителей, чем серо-буро-малинового из помёта, где половина предков до двух лет не дожила. Но в итоге приходится брать кого дают.  ><

Оффлайн Shess

• Заводчик
  • СоRATник
  • Haughty aBANdancy
    • Дневник пользователя
« Ответ #714 : 02.07.2015, 23:59:48 »
Я такое видела только на ПК... Когда темы по 20 страниц - все пишут как крысята и все можно почитать в одной теме.
Вообще-то у меня в первом посте темы вся существенная имеющаяся у меня информация по пометам есть. С датами смерти и болезнями.
"Где-то во мне есть трепетное и нежное создание. Поймаю еще одно - его тоже съем." (с) Дракон

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #715 : 03.07.2015, 00:05:13 »
Вообще-то у меня в первом посте темы вся существенная имеющаяся у меня информация по пометам есть. С датами смерти и болезнями.

Прости) Не хожу в темы питомников здесь)

Оффлайн pathologic

• Заводчик
  • СоRATник
« Ответ #716 : 03.07.2015, 00:23:16 »
Ещё так у Вороны, "Iron Rat", "Modus Vivendi", "Камский" (частично), "SamaRat", "Долина Ветров" (тут правда давно нифига не обновлялось). Видела где-то ещё, но не помню где. :((( А вот в ПК как раз нет такого, нужно копаться в самой теме, чтобы нарыть что-то. :)

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #717 : 03.07.2015, 00:52:18 »
У меня 6 (!!!) черных капюшонов. Ага)
А у меня 4 красноглазых белых парня и 3 самки и ну и еще одна рекс дамбо и 2 самки стандарты по ушам . Э.. самки отличаются габаритами - чем старше, тем толще :) Характер у них практически идентичный, вес у парней практически одинаковый. Ну, те что помоложе - побыстрее вылезают из гамака, хотя еще месяц назад им дедуля тоже не уступал.
Имя свое заковыристое они знают, но обычно когда подходишь к клетке, ломятся они к тебе или все сразу, или все также одинаково спят в гамаке. Т.е. если кого-то звать персонально по имени, прибегут все равно и все остальные - посмотреть, что там происходит.
Так что... Гм... Даунадеров пришлось отдать на диван под кастрацию, ибо клетки не резиновые. Решила, что так себе даунандеры - пятен мало :)
Теперь в помете из 13 штук - даунандеров всего три - и опять один альбино. Как бы логично, что пятнистую черную попыталось забронировать человек 10, а про ее белую красноглазую сестру со стандартными ушками никто  и не спросил? Т.е. 9 крыс это как бы просто осело в питомнике. Платинового красноглазого патчеда, я оставила - как бы потому что на него никто не зарился, а мне вроде все равно какого цвета в разведении использовать. А так она тоже совершенно как и альбино выглядит, даже на фото - попробуй рассмотри это пятно.Парень с родовой травмой  - ест-но тоже остался дома... Так что думаю еще 2-3 красноглазых бева в пометах с пятнистыми минками/цинями - и вязать кого-то совсем расхочется. 
По поводу болезней... Если бы я прямо таки каждый день кого то лечила... неделями - я думаю, что уже давно забросила с разведением и содержанием больше трех штук. Обработка швов после омж - не сильно напрягает, походы в ветеринарку - да.. тяжко. Но я туда как правило хожу только на операции. С хрюками самолечением занимаемся :)
Обрабатывать от клещей всех профилактически - самое долгое пожалуй. Поэтому я капаю на холку всем раз в два месяца. Некоторые, правда, все равно умудряются расчесаться - тогда баймек. Т.е. периодически вот прямо таки лечу-лечу с кучей уколов 1-3 крысы. Постоянно болеющее стадо - представить страшно.

sn_koroleva

• Гость
« Ответ #718 : 03.07.2015, 00:58:15 »
А у меня 4 красноглазых белых парня и 3 самки и ну и еще одна рекс дамбо и 2 самки стандарты по ушам . Э.. самки отличаются габаритами - чем старше, тем толще :) Характер у них практически идентичный, вес у парней практически одинаковый. Ну, те что помоложе - побыстрее вылезают из гамака, хотя еще месяц назад им дедуля тоже не уступал.
Имя свое заковыристое они знают, но обычно когда подходишь к клетке, ломятся они к тебе или все сразу, или все также одинаково спят в гамаке. Т.е. если кого-то звать персонально по имени, прибегут все равно и все остальные - посмотреть, что там происходит.
Так что... Гм... Даунадеров пришлось отдать на диван под кастрацию, ибо клетки не резиновые. Решила, что так себе даунандеры - пятен мало :)
Теперь в помете из 13 штук - даунандеров всего три - и опять один альбино. Как бы логично, что пятнистую черную попыталось забронировать человек 10, а про ее белую красноглазую сестру со стандартными ушками никто  и не спросил? Т.е. 9 крыс это как бы просто осело в питомнике. Платинового красноглазого патчеда, я оставила - как бы потому что на него никто не зарился, а мне вроде все равно какого цвета в разведении использовать. А так она тоже совершенно как и альбино выглядит, даже на фото - попробуй рассмотри это пятно.Парень с родовой травмой  - ест-но тоже остался дома... Так что думаю еще 2-3 красноглазых бева в пометах с пятнистыми минками/цинями - и вязать кого-то совсем расхочется. 
По поводу болезней... Если бы я прямо таки каждый день кого то лечила... неделями - я думаю, что уже давно забросила с разведением и содержанием больше трех штук. Обработка швов после омж - не сильно напрягает, походы в ветеринарку - да.. тяжко. Но я туда как правило хожу только на операции. С хрюками самолечением занимаемся :)
Обрабатывать от клещей всех профилактически - самое долгое пожалуй. Поэтому я капаю на холку всем раз в два месяца. Некоторые, правда, все равно умудряются расчесаться - тогда баймек. Т.е. периодически вот прямо таки лечу-лечу с кучей уколов 1-3 крысы. Постоянно болеющее стадо - представить страшно.

У меня сейчас из 10 - 2 с остеомиелитом, один с проблемами с сердцем, 2 хроней по респираторке, одна со сломанной челюстью и вечными пыхтениями, одна просто старая и толстая и трудно понять  - не то ли ОМЖ, не то ли жир. Итого 6 больных крыс из 10...

Оффлайн TilwithTeg

• Крысовод
« Ответ #719 : 03.07.2015, 01:28:08 »
У меня сейчас из 10 - 2 с остеомиелитом, один с проблемами с сердцем, 2 хроней по респираторке, одна со сломанной челюстью и вечными пыхтениями, одна просто старая и толстая и трудно понять  - не то ли ОМЖ, не то ли жир. Итого 6 больных крыс из 10...

Ну.. у меня как бы моих 35 + два помета неразъехавшихся детей. То бишь это наверное раза  в три больше времени на кормежку и уборку... Хронь у меня есть, сейчас одна, но я ему колю курс на период обострений, а не постоянно. С шишкой на челюсти тоже один ... отсаженный и один здоровый парень по причине моей глупости живет отдельно (думала это он после вязки буянит, а оказалось совсем другой товарищ, но отсаженного уже обратно не вернуть). Самка без задней лапы в дюне, но она уже тоже лечения не требует, только по этажам ходить не может, периодически к ней переезжают крысы со швами после омж или малыши ожидающие отъезда. Саркому вместе с ногой удалили полгода назад. Ну что ж.. зато благодаря 15-ти киллограммовым мешкам с коромом и наполнителям и савик-фредди на третьем этаже стеллажа у меня есть пресс - т.е. расходы на корм крыс, помогают мне экономить на фитнесе.
Под новый год вот была засада - прооперировать с разными опухолями пришлось штук семь крыс. Сейчас еще несколько взрослых (2-2,5 года) отращивают омж, кое-кто повторную.
Были у меня подобрашки - купленные на рынке и в зоомаге, кормилицы с птички оставались - жили все по разному. Кто-то с хроническим ринитом дотянул до трех, кто-то умер в два, а кто то и вовсе ничем не болел. Чаще всего - все та же огм. Почти все были мелкими до старости -  социализировались с возрастом все, даже те кто сначала кусался. Хотя разница точно есть между рыночной кормилицей, которая хочет сожрать все что приближается к клетке с детьми и своей питомниковой роженицей, которой иногда даже лень детей для приличия салфеткой накрыть - рассматривай сколько угодно :)

Но крыс в зоомагах и на рынке больше не покупаю просто так. Как-то давно один раз пришлось пролечить около 15 крыс от простейших. Думаю 35 штук лечить мне не понравится еще больше. Вирусную инфекцию - тоже запросто притащить, так что рисковать лишний раз не хочется. Ну и вспоминать, как выглядят взрослые власоеды, копошащиеся в шерсти, тоже как-то не жажду.