Однако меня в свое время нехило впечатлил праведный гнев одного из заводчиков в темке про очередных спасенышей... речь шла, насколько я помню, о виварятах... "спасателям" предъяву кинули - вы, мол, смертников спасаете, а из-за вас нашим деткам с перламутровыми пуговицами, ручек не найти потом. Посыл был именно такой...
Дело не в перламутровых пуговицах. Много ли в Москве питомников производящих фенотипичных альбиносов? А Питере их три при КДК, не считая неклубные питомники, где такие дети тоже случаются. Альбиносы в пометах девилов, альбиносы в пометах айвори, и красноглазые перемаркированные в пометах с бев и прочими экстремальными маркировками, плюс минк-бежи в пометах бежей-топазов.
Когда я думаю над своими планами - я кошусь, на планы других питомников и подсчитываю, сколько ожидается красноглазых белобрысостей - и меняю свои планы в сторону не лучшую для линии (с большим процентом инбрида, с менее интересным дамбо вместо более качественного стандарта, отказываюсь от шикарно маркированного минка в пользу черного, помельче и похуже по фенотипу, а то и вовсе отказываюсь от вязки), чтобы не остаться с половиной помета на руках.
Предугадать появление десятка таких же виварят одновременно с питомниковым пометом - я не могу. Так что иногда впору приплачивать за своих альбиносов, лишь бы они не остались в питомнике, а не то что расхваливать их перламутровые пуговицы. Тем не менее, если моего такого "альбино" возьмет какой-нибудь плодильщик, и повяжет с обычным черным айришем, без примеси разнообразных генов - получит целый помет довольно симпатичных и блейзов. Но если я как-то еще могу минимизировать своих рубиновоглазых и красноголазых белых (в конце концов я могу на какое-то время отказаться от экстремальных и вязать на менее маркированных вериберков), то питомникам, занимающимся девилами и айвори - это гораздо сложнее.
При этом у виварца - есть слезливая история. А у питомникового альбино - ведь по умолчанию есть дом и владелец (заводчик), его никуда не выкинут, так ведь? Ну, возможно питомник перестанет быть питомником, побудет три года приютом и завяжет с этим гиблым делом.
Если будет очередной наплыв альбино - наиболее вероятно, оставленным на данный момент в ТТ бевам (логично, что оставлялись лучшие по фенотипу), будут подыскиваться другие пары. Т.е. я теряю привлекательный для меня темперамент, фенотип (возможно, экстремальная маркировка тоже может затеряться), и некоторых плюшек в сторону долгожительства тоже можно лишиться, плюс возможный мегакалон, так как пару придется искать среди не родственных - берков-парней в питомнике давно не было.
Вроде это был не мой праведный гнев. Но сказать, что меня ситуация не напрягла - я не могу. Мои бевы появились, когда им не было конкуренции, и да, отказываться от них мне жалко. Но ничто не вечно.
Собственно, если у человека уже есть одна белая крыса, скорее всего вторую и третью он захочет каких-нибудь других расцветочек. Может и есть люди, которым все равно какие у него сидят дома животные, но вот даже мне с моим питомниковым стадом хочется отличать их с первого взгляда, а не разглядывать минут 10 и потом, путем некоторого дополнительного анализа определить, какую из крыс каким именем звать (да-да, иногда дедушку от внука можно отличить только по более желтому пузу).